master.msk написал:
Как можно закрывать радиаторы? Тем более, что они скорее всего конвекторы, биметаллические. Которые нельзя закрывать, воздух должен к ним и от них свободно поступать, чтобы они могли выполнять свою функцию.
Я просто предложил anserah вариант, который, возможно, понравится ему больше, чем его задумка. Как по мне, так уж лучше так, чем совсем убирать батарею. И организовать там естественную циркуляцию воздуха не так и сложно. Вверху вентиляционные решетки над батареей, внизу вентиляционные решетки в нижнем фризе (благо в кухонных тумбах обычно под "полом" достаточно места). Вот вам и циркуляция. Да, наверное это хуже, чем не зашитая батарея. Но, ИМХО, лучше, чем совсем ничего.
Частично защитить мебель можно попробовать какой-нибудь фольгой на вспененном полиэтилене. Или сделать заднюю стенку тумбы изначально из другого, более подходящего материала. И не делать её вплотную к батарее. Если оставить под батарею сантиметров 20 (3 см от стены, 8 см батарея, 9 см между батареей и задней стенкой тумбы), то при глубине тумбы 60 см останется около 40 см полезной глубины, что не так и мало. По сути, это будет тумба глубиной 40 см со столешницей > 60 см (60 см плюс часть стены, на которую столешница ляжет вместо подоконника).
Окно у anserah широкое, поэтому если не захочется терять 20 см глубины по всей ширине окна, я бы делал в соседних тумбах (непосредственно за которыми нет батареи) воздушные каналы под столешницей (на те же 20 см от стены) и вентиляционные решетки в столешнице по всей ширине окна.
Сам я так не делал, так что это всё просто мои домыслы.
Dimixx, спасибо за идею, выглядит интересно, но у меня там очень узко получается между окном и кухонной мебелью. Там уже ничего не воткнуть плюсом к батарее. Вся кухня-то 6 с копейками метров, да еще и вытянутая вдоль окна.
А подскажите пожалуйста, по термовентилям - я тут обнаружил, что теперь вместо Danfoss RA-G продают RTR-G, причем у некоторых продавцов эти модели идут рядом и даже то одна, то другая. Это что, просто более новое обозначение того же вентиля?
anserah написал: Dimixx, спасибо за идею, выглядит интересно, но у меня там очень узко получается между окном и кухонной мебелью. Там уже ничего не воткнуть плюсом к батарее. Вся кухня-то 6 с копейками метров, да еще и вытянутая вдоль окна.
Походу у меня такая же кухня. Поэтому я и хочу там сделать широкий подоконник, чтобы стол вообще не ставить.
Dimixx написал:
Походу у меня такая же кухня. Поэтому я и хочу там сделать широкий подоконник, чтобы стол вообще не ставить.
У меня 602 серия, в Купчино они тоже есть, кстати, так что, может, и такая же. Но мы сразу от стола отказались, вынесли его в гостиную, соединив ее с кухней. На 6 метрах с нормальной кухонной мебелью сесть уже негде большой семьей.
Доброго всем дня!Хотим поменять радиаторы в новом кирпичном доме девятиэтажке с ИГО.Сейчас стоит по 8 секций алюминиевых радиаторов в 20-метровых комнатах-комнаты ,конечно,не прогреваются.Что взять?
djeda, как раз это самое важное, так как если то, что вы возьмете неправильно подключить, то тоже не будет прогреваться. Есть фото того, что сейчас и как оно подключено?
Друзья привет,я может чуть чуть не в ту тему зашла,но все же,подскажите,какой обогреватель эффективнее газовый или керамический,так что бы и грел хорошо и не сильно затратно, мне в магазине рассказали и отзывы читала про Luxor, мол мега экономные. Кто-нибудь уже использует у себя? Есть опыт?
Здравствуйте
Хочу поменять радиатор в комнате, площадью 17,5. Подводка к старому на фото. Расстояние от пола до подоконника 75см. от трубы до пола 30см. Какой вариант радиатора в моём случае выбрать? Хочется ещё иметь регулировку тепла.
По форуму читал, рекомендуют чугун. На сколько потно его в моём случае ставить?
Vimtor, если желаете поменять радиатор с регулировкой тепла, вам в любом случае потребуется переваривать подводку труб к новому отопительному прибору. Чугун хороший вариант замены.
Добрый день! Купили квартиру, планировка свободная. Расстояние до подоконника после стяжки и напольного покрытия будет 680 мм. Биметаллические радиаторы с каким межосевым расстоянием брать 350 или 500? И сразу второй вопрос: балкон будет утеплён + электрический теплый пол (центральное отопление в доме). Радиатор на какой стене разместить - на стенке балкона или на "внешней" стене дома? Заранее благодарен!
Товарищи, а кто в курсе, где в СПб найти торговцев минскими чугунными радиаторами 2к60п и 1к60п? У всех только обычные мс140.
Всякие рифармонолиты и прочие биметаллы не хочу, но чет такое чувство, что придется. В идеале бы, конечно, стальные панельные 22 или даже 33 типа, но их как бы нельзя на цо (хотя вон на работе стоят на 3 этаже куча панельных радиаторов конрад и ничего, здание 1900 года), а то бы лучше всего были.
В доме меняют стояки и радиаторы ЦО. Я решил, что лучше купить свои и поменять, потому что не уверен в качестве тех, что предлагает подрядчик.
В интернете нашел кучу калькуляторов по расчету количества секций, но меня как то смущает полученный результат. Сейчас стоит обычный советский радиатор чугунный (10 секций), а биметалл калькуляторы предлагают от 14 до 17, что по мне как то многовато для 20 метров квадратных.
Не подскажете как правильно прикинуть? Или можно поменять 10 секций чугунины на 10 секций биметалла и не париться? Сейчас существующие батареи нормально отапливают.
И самый непростой вопрос: я начитался, что биметалл может быть не лучшим выбором для ЦО или все-таки современные модели нормально могут эксплуатироваться без протечек. Посмотрел чугунные, но там либо Европейские производители с кусачими ценами, либо Китай, но не сказал бы с виду, что там каналы сильно шире, чем в биметалле.
Anxiestas, площадь 20 метров квадратных, для обогрева одного квадрата требуется 100 Вт, итого на всю площадь 2000 Вт. Из расчета одна секция радиатора в 500 мм даёт 196 Ватт мощности по паспорту, следовательно получается 10 секций, на запас одна дополнительная (северная сторона, угловая комната). Всего 11 получается.
Anxiestas, стальной "скелет" Монолита собран на сварке, без резьб, футорок и прокладок.
Вам бы о другом задуматься: если подача в стояке снизу вверх - никакой биметалл не будет нормально работать при боковом подключении.
Anxiestas, протекают, если их подключают к системе водоснабжения вместо полотенцесушителей из латуни или нержавейки, и ничего удивительного, хотя у тех кто так поступает виноват конечно монолит, что характерно.
Видно совсем плохи дела к итальянцев, ничего они не могут предложить, ни дизайн как роял термо, ни цену как роммер, остаётся только пописывать негативные отзывы чтобы хоть как-то поднять продажи.
молоток написал:
площадь 20 метров квадратных, для обогрева одного квадрата требуется 100 Вт,
Откуда такая информация?
молоток написал:
Из расчета одна секция радиатора в 500 мм даёт 196 Ватт мощности по паспорту,
Мощность в паспорте традиционно даётся для двухтрубного подключения с графиком 90/70 и воздухом 20С. В доме у вопрошающего наверняка совецкая однотрубка, и он не указал, в начале, конце или середине той однотрубки находится эта квартира. Чем ближе к концу однотрубки, тем холоднее теплоноситель и больше радиатор.
cineman написал:
Мощность в паспорте традиционно даётся для двухтрубного подключения с графиком 90/70 и воздухом 20С.
Дается для теплового напора 70 градусов. Т.е. среднее арифметическое между температурами подачи и обратки ОП, минус температура в комнате - должно быть 70 градусов.
Например, подача +95, обратка +85, в комнате +20. Это будет тепловой напор = 70 градусов.
А ниже даю показательный расчет теплоотдачи Рифар Монолит 500, для режима 90/70/20 -
Как видим, мощность в режиме 90/70/20 - не более 160 Вт/секция.
А в однотрубке, при графике стояков 90/70, режим радиатора в конце однотрубного стояка будет около 73/70/20, при этом мощность Рифар Монолита 500 будет не более 133 Вт/секция.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.