Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6687867

Mazayac написал:
Dima1060, при нижней подаче в стояке биметалл с боковым/диагональным подключением работает отвратительно.
Как правильно подключить биметалл - отдельная тема прикреплена.

Mazayac, а разве предложенная Inch1964 схема - не боковая?
//www.mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?p=6687386#post6687386
у меня сейчас так же подключена батарея, труба-стояк, от нее два боковых отвода, нижний к низу батареи, верхний - к верху.

Dima1060, уточняю: не работает боковое со смещённым и/или зауженным байпасом.
Несмещённый и незауженный (и тем более расширенный) байпас - хороший вариант, но и встречается по умолчанию редко, и проиграет по эффективности как обратной диагонали (но она наоборот, при верхней подаче теплоносителя умирает), так и схеме "низ-низ" (вот эта - суперуниверсал).

nevidimoe написал:
Добрый день! Очень прошу помощи в выборе радиатора в комнату. Дано: многоэтажный жилой дом, 15 этаж, комната 15,8 м2, потолок 290, ЦО, теплоноситель - вода, трубы металлические.
За счет величины окна расстояние под радиатор изначально небольшое, а в связи с "толстенькой" из-за шумоизоляции стяжкой оно стало еще меньше. Схема следующая:

Я, почитав форум, предполагаю, что в моих условиях надо выбирать Rifar Base 200, но очень прошу профи оценить ситуацию, особенно в свете 1 см расстояния от низа радиатора до пола, и посоветовать возможные варианты.
Огромное спасибо вам заранее!

Сразу уточню главный смущающий момент: насколько я понимаю, трубу отвода придется переваривать (снижать межосевое расстояние с 25 до 20 см), и одновременно улучшать ситуацию с расстоянием от предполагаемого низа радиатора до пола (будет около 6 см при минимуме 7 в техпаспорте Рифара - но явно лучше текущей картины). Но можно ли, например, переваривать не трубу целиком, а только сделать небольшой поворот на самом ее конце? Или это нарушит мне весь теплообмен?

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

nevidimoe написал:
Я, почитав форум, предполагаю, что в моих условиях надо выбирать Rifar Base 200

Имейте в виду, что Base - это не полный биметалл (горизонтальные коллекторы из алюминия).

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

nevidimoe написал:
Сразу уточню главный смущающий момент: насколько я понимаю, трубу отвода придется переваривать (снижать межосевое расстояние с 25 до 20 см), и одновременно улучшать ситуацию с расстоянием от предполагаемого низа радиатора до пола (будет около 6 см при минимуме 7 в техпаспорте Рифара - но явно лучше текущей картины). Но можно ли, например, переваривать не трубу целиком, а только сделать небольшой поворот на самом ее конце? Или это нарушит мне весь теплообмен?

Я вот не очень понял. Ваша схема выглядит нарисованной под диагональ. В таком случае почему Вы говорите про 1 см от пола до низа радиатора? Это же получается расстояние от пола до нижнего отвода. И поворот на конце трубы, про который Вы спрашиваете, будет как раз на конце Вашей синей полоски. И он там может поднять нижний коллектор батареи на столько, на сколько Вам нужно (конечно, с ограничением по минимальной высоте подъема).
Или то, о чём Вы пишете, не соответствует тому, что у Вас нарисовано.

nevidimoe, высота - это хорошо, но специальную арматуру для двухтрубки не забудьте поставить.

Mazayac, помогите, пожалуйста, разобраться - что за специальная арматура, хотя бы название, чтобы можно было обратиться к гуглу

Dimixx, я вот такую фотографию нашла, чтобы схему свою проиллюстрировать:

То есть моя идея в том, чтобы переварить конец отвода, подняв его. Я же правильно понимаю, что использование гибких труб в отопительной системе нежелательно, и надо именно переваривать?

nevidimoe, как пример фирма производитель Danfoss
У них есть клапан Ra-G для однотрубной СО и клапан Ra-N для двух трубной СО отличие в них в возможности регулировки протока и ограничения теплоносителя для лучшей балансировки СО.

Сантехнические работы в Санкт-Петербурге

nevidimoe, вот нюкак раз на Вашем фото на верхнем отводе установлен клапан Danfoss RTR-N - его нельзя выбрасывать и заменять шаровым краном.

Никаких "гибких труб", это запрещено.

А что было подключено к этим отводам? Куда делся отопительный прибор?

nevidimoe написал:
я вот такую фотографию нашла, чтобы схему свою проиллюстрировать:

Нужно выкладывать именно свои фотографии, со своего объекта, а не те, что где-то нашли в инете.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

spb-montage, Mazayac, спасибо вам большое! Про клапаны и гибкую подводку все поняла. Судьба самого радиатора неизвестна, к сожалению. Квартира покупалась на вторичке и уже без него, при этом в других комнатах все на месте.
Inch1964, это фотография с моего объекта

nevidimoe написал:
Сразу уточню главный смущающий момент: насколько я понимаю, трубу отвода придется переваривать (снижать межосевое расстояние с 25 до 20 см), и одновременно улучшать ситуацию с расстоянием от предполагаемого низа радиатора до пола (будет около 6 см при минимуме 7 в техпаспорте Рифара - но явно лучше текущей картины)

Посоветую переварить оба отвода. Радиаторы советую выбрать Пурмо ДельтаЛазерЛайн. Они выпускаются в очень широком диапазоне высот и количества колонок. Берите побольше секций и поменьше колонок. Производятся с высотой от 155 мм, с числом колонок от двух до шести.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Voyutichi, что за бред про "спонсирование"?
Термоклапаны предназначены для поддержания комфортной температуры.
А тот, кто без них жарится при 28 градусах назло жэку - тот конченный дебил.

Mazayac написал:
Dima1060, уточняю: не работает боковое со смещённым и/или зауженным байпасом.
Несмещённый и незауженный (и тем более расширенный) байпас - хороший вариант, но и встречается по умолчанию редко, и проиграет по эффективности как обратной диагонали (но она наоборот, при верхней подаче теплоносителя умирает), так и схеме "низ-низ" (вот эта - суперуниверсал).

Mazayac, спасибо, понял, над схемой подумаю, в первую очередь спрошу куда теплоноситель течет.
Все же меня беспокоит вопрос, сколько секций радиатора покупать. Хочу рифар монолит, сантехник говорит ставить рифар base, а потом прибавить/убавить. Можно это как то более менее точно рассчитать? У меня 4 этаж хрущевка, 29 квадратов однушка (комната 17 метров), без балкона. У соседей снизу, на 2 этаже в комнате 8 секций стоит. Сантехник говорит 10-12 примерно надо ставить.
Еще я хотел бы простейший терморегулятор, это правда, что если стоит терморегулятор, то надо больше секций ствить?

Mazayac написал:
А тот, кто без них жарится при 28 градусах назло жэку - тот конченный дебил.

Так вот я кто! Для меня это нормальная температура.

cineman, тяжело наверное жить в России, где в средней полосе 22-24 градуса на улице даже летом. В шубе круглый год по улице ходить неудобно.

Dima1060, поставьте 12 секций (что заведомо превышает норму) Монолита с термоклапаном. Чтобы ничего не крутить потом. Термоголовка ограничит поток теплоносителя до комфортного, никому не навредите.

cineman написал:
Так вот я кто! Для меня это нормальная температура.

Может Вы афроамериканец? Они такую температуру любят.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac написал:
Dima1060, поставьте 12 секций (что заведомо превышает норму) Монолита с термоклапаном. Чтобы ничего не крутить потом. Термоголовка ограничит поток теплоносителя до комфортного, никому не навредите.

А правда, что термоголовка ухудшает работу радиаторов? Имею ввиду, что с термоголовкой надо больше секций для получения той же теплоотдачи, чем без нее.

Inch1964 написал:
Может Вы афроамериканец? Они такую температуру любят.

Нет, я чем то болел каждую зиму.

Dima1060, термоклапан вносит дополнительное гидравлическое сопротивление, уменьшающее затекание теплоносителя в радиатор. Для компенсации надо добавлять секции по сравнению со схемой только на шаровых кранах.

Dima1060, какую систему имеете в виду неизвестно.

Mazayac написал:
термоклапан вносит дополнительное гидравлическое сопротивление, уменьшающее затекание теплоносителя в радиатор.

Точнее даже не затекание, а расход теплоносителя через отопительный прибор.

И это пояснение справедливо (в основном) только для однотрубной системы отопления со смещенными замыкающими участками (байпасами), которая система изначально не была рассчитана на применение термоклапанов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

У меня однотрубная, насчет байпасов не знаю, стояки еще не меняли
А сколько секций добавлять нужно? Если 12 рифар монолита взять, как Вы мне советовали, то совместно с термоклапаном хватит? И если например, взять заведомо больше секций, чем надо, зарегулировать термоклапаном, то в результате термоклапан не засорится из-за сниженного сечения в месте его установки?

Dima1060, 12 написал уже с запасом.
Клапан не стоит сутками в каком-то одном положении, он регулярно открывается-закрывается термоголовкой.

Mazayac, а Вы рекомендуете именно автоматический клапан? А если ручной? Я рассчитывал им прибить заложенный избыток секций. Если честно, не очень понимаю, зачем крутить регулятор постоянно. Один раз настроить, ну и может пару раз за зиму подрегулировать, если будут сильно жарить

Dima1060 написал:
Вы рекомендуете именно автоматический клапан? А если ручной? Я рассчитывал им прибить заложенный избыток секций. Если честно, не очень понимаю, зачем крутить регулятор постоянно.

Поэтому Вам и посоветовали термоклапан с термоголовкой. Потому что пару раз за зиму термоголовку подстроите и всё. А вот ручной клапан, Вам придеться крутить каждый час, иначе температура в помещении будет постоянно прыгать.

Рассказываю про это опираясь на собственный опыт. Сначала поставил в 2003 году термоклапан с ручной регулировкой (но с возможностью установки термоголовки), потом за пару месяцев "накрутился" ручной регулировкой до отрыжки. И после того, как установил на термоклапан термоголовку - вздохнул с облегчением и с удовлетворением.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Dima1060 написал:
А сколько секций добавлять нужно?

При использовании термоклапана с термоголовкой, можете не стесняться и поставить ОП вдвое большей мощности, чем стоял ОП у Вас до этого.

Только не ставьте термоклапан, если схема подключения вашего ОП со смещенным и/или зауженным байпасом. Ведь этим Вы будете не только у себя в помещениях убавлять отопление, но и соседям по стояку убавлять. А это непорядочно и не по совести.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac написал:
Термоклапаны предназначены для поддержания комфортной температуры.
А тот, кто без них жарится при 28 градусах назло жэку - тот конченный дебил.

Зря говорите, что дебил.
Просто для белого человека (арийца) +28 уже неимоверно жарко. А негры, ой!, т.е. афроамериканцы, при более низкой температуре замерзают.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, Спасибо
Сегодня разговаривал с сантехником, который будет стояки переделывать, оказывается в нашем подъезде вода циркулирует сверху, значит, я так понимаю, с биметал-м радиатором можно не мудрить.
Еще такой вопрос, важно, чтобы радиатор был под окном? У меня сейчас старый, на кухне, располагается сбоку от окна, ближе к стене. Вот думаю, новый поставить под окном или оставить как есть (так трубы короче и без перегибов будет)

Dima1060, один раз настроить? Смешно
Окно открыли/закрыли, солнышко пришло/ушло, ночь/день сменились, больше/меньше людей в комнате, на ТЭЦ температуру сменили - термоклапан автоматичнски меняет настройку. Руками никогда и близко ничего похожего не получите.

Словам сантехников укашных верить нельзя, постоянно лажают.