Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.02.2007 Мариуполь Сообщений: 26
#1657370

Из собственного опыта. Гараж 7х4. Полы выложил керамогранитом (около 5 у.е.) за квадратный метр. Яму обрамил аллюминиевым уголком. Впечатления только положительные. Ключи и инструменты падают постоянно-пока ничего не треснуло (уже три года). В снег и дождь никогда с машины не сбиваю , т.к. всю эту воду использую для мытья пола. Уклон сделан к воротам-не примерзали ни разу (-30 держалась неделю). Из минусов-когда снег попадает на плитку-надо заежать аккуратно.

P.S делать полы из дерева как по мне лишний источник возгорания. По украинским пожарным нормам гараж относитсяк категории "В", а там дерево без покрытия спец.средствами предотвращающими горения не доупскается.

Регистрация: 07.02.2010 Ханты-Мансийск Сообщений: 24

Чтоб машина не гнила нужен холодный проветриваемый гараж. Я за деревянный пол с укладыванием влаго и износостойкого материала по калее.
doughnut, источник возгорания - это скрутка эл.проводки, которая искрит, неправильно смешанные хим. вещества которые начинают греться, открытый огонь наконец. Огнезащитную пропитку необходимо проверять не реже раза в пол года. И какие надзорные органы будут контролировать ваши полы в вашем же гараже? Я не думаю что если выполнить полы из плитки, а не из дерева, уменьшится вероятность возникновения пожара, вот вероятность его распространения уменьшится и то не сильно.

Регистрация: 12.02.2007 Мариуполь Сообщений: 26

saiiia, вопрос не в том -будет МЧС проверять или нет, а в том, что деревянный пол (класс пожара А1 по ГОСТ27331-87) может быть причиной распространения пожара.А горящая скрутка проводов упавшая на керамогранит принесет гораздо меньше вреда, чем на деревянный пол. Да и городить деревянные полы и колею из износостойких материалов (траспортерную ленту и т.д.) по крайней мере на Украине будет дороже, чем пол из дешевого керамогранита.

Господа а как насчет наливного пола в гараже???

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 454

kassa111 написал :
Сообщение от Dron@
Это слишком большой наклон. Чтобы стекала вода, достаточно иметь уклон 0.002-0.004 (2-4мм на метр), правда, при этом надо, чтобы поверхность пола получилась плоской. Грубо, при наклоне 1градус, 6-метровый гараж будет иметь разницу по высоте от стены до порога около 10см.Согласен с градусами погорячился .Разницы в 5 см будет достаточно.

Ага, вечером вода стекла, ночью мороз, утром прыгаем у примерзжих ворот

Вы что машину моете в гараже, для чего там сток? Нет там такого кол-ва воды, что бы городить стоки.

просто и надежно, 3 зимы позади

Добрый день!
Есть у меня пол в гараже который весь сыпется - подозхреваю что низкое качество стяжки.. колется и тоже как печенье..
расковырял тут дырку на предмет смотровой ямы и появилась у меня соображение таки что-то с ним сделать, а лучше сменить.
Соотв. хотел спросить совета ибо опыта нету, но руки в нужном месте..
стяжка сейчас лежит на керамзите, во всяком случае над погребом - есть соображение соотв. отковырять то что есть (благо он крошится) и залить новый заказав машинко с бетоном с рядом стоящего бетонного заводика. Теперь вопросы:

  • Какую марку бетона лучше для этого взять?
  • наверно нужно армирование - чем лучше - сеткой?
  • можно ли вообще лить бетон прямо на керамзит ?
  • сколько понадобится бетона на пол 3х4 метра?
  • как его выровнять при заливке? сам же он не растечется

Есть ли альтернативы бетону например асфальт реально вообще в гараже на пол положить?
думаю вопросы еще будут..

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Плита под машину должна быть не менее 15 см, бетон М400, имхо. Таджики делали заезд в гараж на моих глазах, утрамбовали песок под основание, залили где-то 7 см толщиной. Проверяли камазом с песком. Пару раз проехал - на третий продавил. Впечатление такое что они половину цемента скоммуниздили - обломок этой стяжки можно с трудом но раздавить в руках. Армировать при такой толщине лучше объёмно. При площади 12 квадратов и толщине 15 см уйдёт наверное 2 куба бетона. А т.к. у вас основание не песок а керамзит, он нагрузку меньше держит, то наверное надо бы потолще залить, 25 см наверное.

хм, сейчас залито см 5 наверно судя по отколотым кускам, за 3 года не продавил (руками крошится легко, хотя встречаются более прочные участки)... ну у меня конечно и не камаз тонна всего наверно.. под керамзитом кстати лежит довольно толстая бетонная плита в кач. перекрытия погреба.. а вот идет ли она до везда гаража хз - погреб тока на половину площади... может быть там и песок...
армировать обЪемно эт как?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Ну это не просто сетку кидать а в две сетки, между ними стоечки связывать. Чтобы арматура была и вверху плиты и внизу.

serg12 написал :
не менее 15 см, бетон М400, имхо

Вы собрались сажать туда самолёты вроде "МРИЯ"?Достаточно 100мм М200 с армировкой

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Что бы сажать самолёты "МРИЯ" думаю надо не меньше полметра бетона на хорошо утрамбованную подушку из ПГС толщиной ниже глубины промерзания. Здесь же основание керамзитовое, и оно довольно непрочное. Именно поэтому я и советую плиту 15 см из бетона М400. Например, суммарная нагрузка на плиту от веса машины, пассажиров и груза будет не очень большая, однако ввиду непрочной подложки может продавиться локально от точечной нагрузки от колёс. Ну или тогда керамзит заменить на хорошо утрамбованную песчаную подушку. Если бы я не видел своими лопнувшие дорожные плиты на стройке, которые были уложены без подготовки просто на снег, я бы так не говорил конечно. А дорожная плита потолще 10 см! А вот на подготовленное основание спокойно можно лить бетон 10 см М200 с армированием сеткой.

Описание аэродромной плиты: Существует несколько видов аэродромных плит, два основных - ПАГ-14 и ПАГ-18, соответственно 14 и 18 см толщиной, иногда еще встречается ПАГ-20, размеры у плит тоже бывают разные - 6х2, 4х2, 3х2 метра. Аэродромные плиты ПАГ, изначально, применялись при строительстве покрытий аэродромов. Усиленный каркас из арматуры и высоко марочный бетон м350 - положительно сказываются на качестве изделия. Аэродромные или дорожные плиты ПАГ имеют рифлёную поверхность, что тоже положительно сказывается как на эксплуатационных, так и на эстетических характеристиках. Но основание под ними конечно не керамзит!

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Но если под этой суперской плитой будут пустоты и на неё наедет миксер с бетоном, то она сломается.

Чот мне кажется 10см должно хватить по уши.. одно дело на стройке плиты ломаются под гружеными камазами, а другое дело маленький гольфец в статическом состоянии... кстати, а не имеет ли смысл тогда укрепить как-то собственно две полосы по которым машинко колесами будет кататься? как это лучше сделать? плитку положить? или дополнительную арматуру? или может положить при заливке пару досок, а потом их выбить и залить колею более прочным бетоном - возможно такое?

AlexZW а даже пусть и не маленький!
можно прикинуть.
например прикупите вы 2 т "вагон", у него 4 колеса, значит давление 500кг на колесо, покрышка пусть даже докатка (пятно 10Х10), получается что он будет давить 50 кг/см. бетон В12,5 соотвествует ЦПС М 150, а это 150 кг/см.
как уже написали, важно хорошо подготовить подушку, чтобы не было сыро, по еще и положить пленку или рулоннуб ГИ, на это заливать, если толщина до 10 см то можно обойтись и одной сеткой, но конечно лучше в 2 ряда. первый на подкладках (чтобы не лежал на основании а был в "теле"), вторая сетка прикручивается или сваривается с первой. ставятся маяки и заливается. если есть возможность, по с растворного узла привезут качественную смесь. правда при этом всегда есть желание (не у строителей, так у водителя), добавить воды, чтобы побыстрее слить из миксера. тогда марочная прочность будет меньше, заказывайте с запасом. а вообще М300 хватит за глаза.

Этот цемент обеспылить, прогрунтовать и 5 см бетона сверху. Лет на двадцать - тридцать хватит, для легковой машины.

griandrej Поддерживаю. Самый беспроблемный вариант. Почистить старое покрытие, если руки чешутся - бросить сетку, 5 см бетон, по мокрому можно посыпать сухим цементом. На твой век хватит за глаза. У тебя гараж скорее снесут чем пол потребует ремонта.

хм, а чо могет и мысль в какой-то степени....
правда уровень понимется еще - заезжать будет хлопотно наверно.. но подумать стоит.. тогда сначала надо наверно просто смесью залить ту дырку что вокруг смотровой я расковырял.. а потом уже поливать новым..
надеюсь водила воды налить не успеет - у меня гараж в 100м от цементного заводика
Тада основные вопросы:

  • как обеспылить? не пылесосить же, подметание поднимает пылюку жуть... говорят надо мокрые опилки, но где их взять в таком количестве хз мне пока не удалось...
  • чем грунтовать? тупо цементом с водой(железнением вроде называют?), и тогда нужно ли вообще обеспыливать? или какими то грунтовками спецовыми?
  • сетку имеет смысл прибить чем то к полу? или так нормально ?
  • и большой технологический вопрос - как это выровнять на такой площади? вообще чото не знаю пока , нет опыта.. делать большууую швабру их доски и разглаживать?

AlexZW воду обычно начинают лить, когда начинают сливать миксер, если привезут самосвалом (не знаю, возят так еще или уже нет) то такого не делают.
вокруг ямы поставить опалубку (доски прикрутить),
сбрызнуть пол водой (или сбрызгивать), подмести качественно. ичистить все что болтается. купить грунтовку ГП, вылить лужицу, и разогнать по полу (без луж), если очень пылит и крошиться, то я бы сначала зарбавил грунтовку водой 1:1. как подсохнет заровнял яму (пазы в опалубке), как прихватится залить все. делать надо пока еще не холодно.
можно лить все сразу, но возможно, что просядет, там где большая яма.
правило стоит копейки. маяки тоже.

такая чтоль грунтовка нужна?

они эту воду с собой привозят что-ли?, в гараже то нету..

какова технология раоты с правилом и маякам не поведаете в двух словах или могет ссылочку какую толковую подкинете почитать?
понятно, что во всем хорошо иметь опыт, но тут место не такое ответственное так что можно как раз потренироватся..

не правильно деревяжка в стяжке, но так делают. можно заранее поставить на цемент.
грунтовку можно и унис, просто для пористых, крошащихся обязательно грунтовка глубокого проникновения.
конечно не возят воду, но были случаи когда привозили барахло, и на стройках (где есть вода) очень любят это занятие.

так на счет металических маяков:

  • во первых в чем прикол сажания их на раствор или гипс? а не проще и быстрее их какими-то регулировочными болтами шоль снабдить - тада и выставлять проще будет особенно если пол не ровный изначально или я чего то не понял?
    • когда бетон осядет этот металл не будет торчать нехорошей остротой в полу? или его таки надо вынуть?

будут торчать. по уму их надо вынуть и шов заполнить.
ставить желательно на обнородный со стяжкой материал. дерево от воды набухнет, потом усохнет, возможность появления трещин. сможете поставить на болты, запросто.
по "правильному" делать через ряд, затем убирать маяки и заполнять пустоты. но на не больших площадях не удобно, заниматься этим два дня, вот и делаю сразу. многие не убирают маяк, типа пусть торчит.

вот кстати и что делать с краями - бетон же оседает вроде? слашал где-то краем уха про проблемы типа "уперся в стены и вспучился" и т.п. какие тут заморочки и как их избежать?

И когда их вынимать, после высыхания? этож выдалбливать наверно надо... а если сразу после выравнивания то наверно расползется все.. что вернее?

это уже тема "все о стяжке" .
звуизоляция вам не нужна, ТП не будет, прокладываете кусок пленки, рулонной ГИ, чтобы была выше толщины стяжки (короче, что бы не схватилась со стеной.) лишнее потом отрежете.

маяк проще убрать, когда стяжка схватится чтобы по ней можно было ходить (например на следующий день), поддеваете, выдираете, веником подметаете, отваливщиеся частички стяжки, и затираете смесью (купить надо мешок сухой смеси или пескобетона), за одно можно перетереть поверхность гладилкой (без добавления воды или смеси), лишнее собирется и потом выбросите. потом укроите пленкой и несколько дней пусть преет. посматривайте, слишком светлая, водичкой сбрызните, и так 5-7 дней. потом пленку снимете и пусть сохнет.
и повторюсь, все должно быть готово, до понижения температуры меньше чем +5 градусов.

ну да с градусами это я понял - сентябрь не дальше.. наверно действительно надо по тому что есть поливать быстрее будет и дешевле..
а вот на счет пленки интересно - это зачем так? так просто само не высохнет.. а то прям огород какой то получается с огурцами.. а сколько ему всего сохнуть? если неделю только брызгать?

пленка защищает от быстрого пересыхания, если не ухаживать, то стяжка не наберет необходимой прочности (вернее заявленной).
в рекомендациях, нормативах рекомендуют укрыть влагоудерживающими материалами (мокрые опилки, брезент и т.п.).
в цементе происходят сложные процессы. сохнет (принято считать) 1 см -7 суток, марочную прочность набирает за 28 дней (это для всех минеральных материалов: гипс, цемент....).
вам же не важно когда высохнет, самое главное, что бы большая чась воды, ушла до заморозков, иначе все порвет и весной будете сново заказывать машину.
окончательное высыхание, важно, для укладки финишного покрытия, вы же вроде не собирались ничего делать. хотя, я бы, покрасил, меньше будет пачкаться,и проще убираться.

вот, вот - это мой следующй вопрос - чем бы так покрыть относительно бюджетным? ну так для феншуя.. краска-то наверно на полу, да под колесами не особенно держаться будет.. соотв. что тогда - опять грунтовка какаяньть?