Имеем:
- Хрущевка 5-ти этажка двухтрубная система. 1-й этаж. Стояки полдюйма в разных углах от окна. Подача снизу. Дому 40 лет, но стояки внутри чистые и в батареях отложений практически нет (проверено болгаркой ;)). Теплоноситель достаточной температуры. Скорость циркуляции - не знаю. Разница давлений подача/обратка - минимум 1 атм есть - возможно больше, но не знаю. Батареи - гармошка "растянутая" :) на полдюймовой трубе насажены ячейки ~10*7см.
Состояние существующей системы в работе:
- подающий стояк горячий, батарея горячая, обратка возвращающаяся сверху до моего отвода еле теплая, после моего отвода - горячая. Такое впечатление что немалая часть потока шла через мою батарею.
Какие проблемы или подводные камни могут быть если: 1) Заглушить отвод от обратного стояка 2) в подающий стояк врезать петлей (то есть без байпаса) двухтрубный конвертор (труба 3/4 дюйма - гидравлическое сопротивление меньше чем у 1/2) - то есть весь поток подающего стояка будет проходить через этот конвектор и далее наверх на этажи со второго по пятый. Примечание: Никаких вентилей и кранов не устанавливается - регулировка тепла - воздушные жалюзи конвектора.
Другой тип новой батареи не принимается, тк: 1) конвекторы уже есть 2) квартира эта только на три года, но три года холод терпеть не хочу, тк не морж :(
Для законников: ДЭЗ согласен на такую схему.
Полагаю, что у меня батарея будет плохо работать только в случае, если У ВСЕХ со 2-го по 5-й будут закрыты батареи (или засорятся). Но маловероятно, тк краны старые и их никто не трогает. Более вероятно, что при очень слабой циркуляции я заберу много тепла себе, но не думаю что циркуляция изменится от переделки, а если ЦТП не даст перепад давлений то и двухтрубная будет не здорово работать.
Note: двутрубную не хочу оставлять тк: 1 - новые конвекторы много сложнее включить по этой схеме 2 - для верхней трубы нужен дополнительно Маевский, а на весь конвектор обязательно регулирующий - два дополнительных элемента, в том числе и ненадежности 3 - не понятно насколько открывать регулятор, чтобы не пустить весь поток через себя, или непонятно какой диаметр вваривать ограничитель, что бы открывать на максимум.
Жду вашей критики?