11.07.2006 в 16:42:27
Имеем:
Состояние существующей системы в работе:
Какие проблемы или подводные камни могут быть если: 1) Заглушить отвод от обратного стояка 2) в подающий стояк врезать петлей (то есть без байпаса) двухтрубный конвертор (труба 3/4 дюйма - гидравлическое сопротивление меньше чем у 1/2) - то есть весь поток подающего стояка будет проходить через этот конвектор и далее наверх на этажи со второго по пятый. Примечание: Никаких вентилей и кранов не устанавливается - регулировка тепла - воздушные жалюзи конвектора.
Другой тип новой батареи не принимается, тк: 1) конвекторы уже есть 2) квартира эта только на три года, но три года холод терпеть не хочу, тк не морж :(
Для законников: ДЭЗ согласен на такую схему.
Полагаю, что у меня батарея будет плохо работать только в случае, если У ВСЕХ со 2-го по 5-й будут закрыты батареи (или засорятся). Но маловероятно, тк краны старые и их никто не трогает. Более вероятно, что при очень слабой циркуляции я заберу много тепла себе, но не думаю что циркуляция изменится от переделки, а если ЦТП не даст перепад давлений то и двухтрубная будет не здорово работать.
Note: двутрубную не хочу оставлять тк: 1 - новые конвекторы много сложнее включить по этой схеме 2 - для верхней трубы нужен дополнительно Маевский, а на весь конвектор обязательно регулирующий - два дополнительных элемента, в том числе и ненадежности 3 - не понятно насколько открывать регулятор, чтобы не пустить весь поток через себя, или непонятно какой диаметр вваривать ограничитель, что бы открывать на максимум.
Жду вашей критики?
11.07.2006 в 19:31:50
Ну что? Никто мне не поможет? Или столько читать лень? ;)
12.07.2006 в 02:45:36
bv написал : Или столько читать лень?
Да нет,не лень:) Если подающий стояк горячий и снизу и сверху,то,как говорится,не вижу препятствий. Вероятность,что все закроют батареи практически равна нулю. Да,я уже давно в зоне доступа,если что:)
12.07.2006 в 07:17:11
Ну если на стояке только Вы окажитесь таким умным, то прокатит (тем паче, что Жека не возражает).
Даже самому интересно стало :) про гибридку Поппросил прикинуть друга .
Скорость - думаю порядка 100, г, гидравлика меньше , но не забывайте,что включение на проход а не в обратку, и кстати, коэф. месного сопротивления зависит от числа колен (изгибов) .Получилось
Потеря в системе - около 8 % по мощности (при включении одного и того же радиатора в обратку и в прямую ) Расчет очень грубый ., на базе готовой сист.
12.07.2006 в 09:44:34
ДОКА написал : Да,я уже давно в зоне доступа,если что
Спасибо, пока решил вынести на суд общественности.... :)
!A_n_d_y! написал : Даже самому интересно стало
Вот и мне интересно, тк по первым прикидкам вроде всё должно быть ОК... то есть суммарно будет лучше и мне, и даже думаю верхним этажам, тк до этого похоже слишком большой поток шел через меня и верхним немного оставалось (тк обратка, идущая сверху была чуть теплой, а после моего отвода - горячей)
!A_n_d_y! написал : и кстати, коэф. месного сопротивления зависит от числа колен (изгибов)
Колена два 1/2 - плавный поворот (гнутый отвод, а не уголок) от подающего вертикального в горизонталь к конвектору и обратно то же самое, + плавный заворот на 180 на дальнем конце конвектора - это 3/4.
12.07.2006 в 15:02:20
Да, почти что тишина..... Если непонятно, что написал, приложу "высокохудожественный" рисунок :)
Ps Новый конвектор будет типа ТБС длиной где-то 210...220см (составной)
12.07.2006 в 18:22:53
усредненные значения коэф. местного сопротивления : отвод гнутый 90 град - КМС 0,8 (ДУ15) скоба гнутая 180 град КМС 1,2 (ду20) внезапное сужение ( :) ) кмс 0,5 У радиатора чугунного кмс 1,4 при ду20
ps эти что ли конвектора?
составной - из концевого и проходного?
12.07.2006 в 18:46:53
Конвекторы эти...
но не ТБС, а ТБ (ошибся я) - они тонкие.... ~ 10см толщиной... наберу из трёх....
!A_n_d_y!, я мало понимаю в гидравлике, и не приложу ума что делать с этими КМС :(
Если бы вы смогли мне обьяснить на элементарном примере.... может по аналогии с электричеством ;) Эти КМС складывать надо или умножать, и они что, уменьшают поток? Хотелось бы понять/прочуствовать....
А переход 3/4 => 1/2 - это внезапное, или слегка? ;)
ДУ15 - это 1/2 оцинковка? ДУ20 - 3/4?
12.07.2006 в 20:37:22
Аналоги на поверхности- чем выше сопротивление - тем хуже протекает ток и тем выше падение напряжения :)
ду15 - это по ГОСТ
12.07.2006 в 23:46:22
2BV
Думаю Вы слишком серьезно подошли к проблеме:)
Тот,кто это все монтировал-так не заморачивался.
Система работоспособная,не ломайте себе голову...
13.07.2006 в 10:10:40
2ДОКА
ДОКА написал : Система работоспособная,не ломайте себе голову...
На другом форуме так не считают и назвали то что я предложил абсурдом :(
2!A_n_d_y! Спасибо, но для того чтобы это понять (формулы) надо некоторое время с карандашом в руках....
Не могли бы вы мне сказать на сколько отличается:
1) падение давления на прямом участке 1/2 полметра
2) от падения давления на:
13.07.2006 в 11:51:16
Спасибо попробую понять....
!A_n_d_y! написал : Потеря в системе - около 8 % по мощности (при включении одного и того же радиатора в обратку и в прямую )
то есть в подающую и в прямую?
А этот расчет про верхние этажи ничего не дал?...
13.07.2006 в 12:18:58
2BV
не, пытались сравнить текущую схему и Ваш вариант с подключением в прямую
PS
А ценничек то хороший загнули на сок`е :)
13.07.2006 в 12:49:09
!A_n_d_y! написал : А ценничек то хороший загнули на сок`е
не то слово.... то что я прозвонил было от 2000р (без сварки) ...100$ ...3000р ....3500р максимум (из нормальных), одни товарисчи загнули 5000...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу