Профан27

Местный

Владимир

10.09.2011 в 13:25:35

SergeyE написал : стоимость сбора камней

+1 **Я про это сразу подумал, но промолчал. В полях насобирать камней на фундамент - "труд этот, Ваня, был страшно громаден!" Приходилось как-то раз этим заниматься, помогать одному фанату, причем камней-то надо было набрать совсем чуть-чуть. Да пропади она пропадом, эта беготня по полям - то ли камень переть на пупе к машине, то ли машину подгонять к каждой каменюке с риском посадить ее по оси. А тут - на фундамент! Или в Минской губ. они прямо готовым кучами лежат?

0
GVK

Местный

Омск

10.09.2011 в 20:20:37

-1. *** стоимость сбора камней следует сравнивать с возможностью конкретного человека заработать необходимую разницу в деньгах на альтернативное решение (монолитный фундамент без бута) за время, необходимое для сбора и подготовки камней. Если у человека нет возможности за это время заработать нужную сумму дополнительных денег, то почему бы не "поработать на себя", собирая камни? Хотелось бы верить, что в братской Беларуси несложно подзаработать, но что-то подсказывает, что это сейчас вовсе не так ((( Taruts, а Вы, тем не менее, посчитайте на бумаге - сколько бута пойдет на фундамент, сколько стоит бетон, который Вы таким образом экономите, сколько сил, времени и соляры потребуется чтобы собрать и привезти камни (тонно-километры вполне себе переводятся в литры соляры и затем - в рубли). Задачка несложная, но на данном этапе необходимая. В этом смысле я с коллегами по форуму согласен.

PS знаю человека, который еще в советское время себе на даче кирпичный домик подобным способом поднял. Дорога шла мимо кирпичного завода и на обочине всегда что-нибудь валялось. Он отработал до автоматизма остановку правой дверью у кирпича, а жена подбирала кирпич не выходя их машины.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2011 в 23:09:24

Профан27 написал : Или в Минской губ. они прямо готовым кучами лежат?

Во Псковской точно лежат, огромными кучами.

0
Taruts

Местный

Минск

11.09.2011 в 11:14:12

всем привет, и спасибо за поддержку. соглсен, с предложением произвести глобальний подсчет по материалам и транспортным расходам. Профан27,в минской губернии наверняка есть кучи камней, только эти кучи собраны колхозниками с полей и свалены в ближайшей овраг. Увы, в своем регионе таких "куч" не видел. Есть, карьер от моего участка около 18 км. Знаю соседа по участку, тот навозил себе каменюк со своим прицепом на : фундамент, погреб...и еще желает приволочь для каких-то целей. Да, работка не из легких...но друго выхода нет.

0
SergeyE

Местный

Москва

11.09.2011 в 12:33:11

GVK написал : стоимость сбора камней следует сравнивать с возможностью конкретного человека заработать необходимую разницу в деньгах на альтернативное решение

+бензин если бы камни лежали кучей в одном месте - хоть можно было бы подогнать грузовик, а если в разных местах - какой получится пробег - не проще пойти таксовать н аэто время ?

0
Профан27

Местный

Владимир

12.09.2011 в 08:50:48

Taruts написал : Да, работка не из легких...но друго выхода нет.

Тогда - удачи и терпения.

0
Taruts

Местный

Минск

12.09.2011 в 19:26:49

Профан27 написал : Тогда - удачи и терпения.

тогда лучше удачи, она не помешает. жаль, что кроме Вас на форуме не отклинулись реальные исполнители подобного фундамента. может еще кто откликнется. ps. сегодня проходил по Минску в своем районе....лежат родимые "каменюки" прямо на лужайке. Дорожники ремонтировали трассу и покидали на ближайшую клумбу валуны. По размелам как с 2 головы :), только подъезжай на самосвале и грузи. в четыре руки можно спокойно покидать в кузов.

0
Профан27

Местный

Владимир

12.09.2011 в 20:25:03

Taruts написал : не отклинулись реальные исполнители подобного фундамента

Потому и не откликнулись, что непопулярна сейчас такая конструкция. Она была в ходу тогда, когда индустриальные материалы (товарный бетон, арматура, готовые сборные блоки) и работа механизмов (крана, миксера) были дОроги, а ручной живой труд - дешев. И я этим мартышкиным трудом занимался о-о-чень давно, студентом еще. А сейчас материалы и механизмы, конечно, тоже дороги, но собственное время и труд многие научились ценить...

0
Taruts

Местный

Минск

15.09.2011 в 13:07:53

Профан27 написал : Потому и не откликнулись, что непопулярна сейчас такая конструкция. Она была в ходу тогда, когда индустриальные материалы (товарный бетон, арматура, готовые сборные блоки) и работа механизмов (крана, миксера) были дОроги, а ручной живой труд - дешев. И я этим мартышкиным трудом занимался о-о-чень давно, студентом еще. А сейчас материалы и механизмы, конечно, тоже дороги, но собственное время и труд многие научились ценить...

разве строительство фундамента из "бута" это "мартышкин труд" ? позвольте не согласиться. да, конечно проще выстроить опалубку, поставиить арматуру, заказать бетон...залил и радуйся. но, сам видет не один дом с бутовым фундаментом, как под Минском так и вдругих областях. И дома эти строились ближайшие годы от 2 до 5.

0
Профан27

Местный

Владимир

15.09.2011 в 14:08:08

Такие россыпи готового камня, как Вы описываете (и как упомянул AndyMirror про Псковскую область) - это не везде встречается. В большинстве населенных мест России бутовый камень - продукт разработки, его надо покупать, поэтому он не пользуется популярностью. К примеру, тот бут, с которым я имел дело - это был рваный карьерный известняк. Так что Вам советчиков лучше искать по соседству. У Вас на глазах готовые дома и живые люди, их построившие - вот он, лучший учебник.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу