avmal написал :
Чтобы понять экономические законы рынка, вам достаточно усвоить одну единственную аксиому - всякий товар или работа стоят столько, сколько за них могут заплатить
Это не аксиома - это полная фуйня -(// если говорить о рынке, а не о продаже 1 батона хлеба голодному за цену острова на галопагосах. В рыночной экономике вы с таким подходом будете очень долго ждать своего покупателя, который будет готов следовать вашей "аксиоме" и оплачивать ваши хотелки - по простой причине: на рынке много покупателей и много продавцов. Поэтому ваша цена всегда будет не рыночная, а просто цена сделки между двумя не следующими (покупателем и продавцом).
Если я в электрике м.б. чего-то и не понимаю, но образование у меня как раз экономическое
Просто цитата из вики, для самообразования.
Методы ценообразования:
затратный метод;
рыночный метод потребительской оценки;
рыночный метод следования за лидером;
аукционный метод;
тендерный метод;
параметрический метод;
метод удельных показателей;
метод структурной аналогии;
агрегатный метод;
балловый метод;
метод корреляция-регрессионного анализа;
психологическое ценообразование.
У вас (шабашников и торговцев на рынках типа Египта) лично действует,по моему, только один, нижний метод. А я бы хотел видеть,что цена согласуется и другими методами расчета. Т.к. при рыночном ценообразование учитывается много факторов, влияющих на цену.
Экономико-теоретические концепции цены
2 основных подхода к определению понятия «цена»:
Цена обусловлена объективными затратами,
Цена обусловлена субъективной оценкой полезности.
Первого подхода придерживается классическая политэкономическая школа в лице представителей трудовой теории стоимости: Адам Смит, Карл Маркс. Второго подхода придерживаются неоклассики и некоторые представители классической политэкономической школы: Жан Батист Сэй, Давид Рикардо.
Вы какого подхода в своем ценообразовании придерживаетесь Смитовского или Рикардовского ?
А есть еще законы спроса и предложения, безубыточности, норм прибыли и т.п.