из описания на церезит грунтовку
"Сильно впитывающие основания (например, ячеи-
стый бетон) грунтуют дважды, причем при первом нанесении
грунтовку разбавляют водой в соотношении 1:1"
Спасибо за ответ. Действительно, на упаковке есть такая надпись, еще на форуме этом кому-то совет аналогичный по грунтовке давали. Но все же, вопрос по технологии: прогрунтовал потолок, на потолке полоски, надеюсь что они закрасятся.
1- Нужно ли еще раз грунтонуть или так сойдет?
2- Если нужно грунтовать, то как разводить грунт СТ17?
3- грунтовку при нанесении надо ли раскатывать валиком, как при покраске, или достаточно одно макание - одна полоса и т.д.?
Заканчиваю потолок в прихожей из ГКЛ, чуть позже и на кухне. Из краски хочу выбрать что-то из Tikkurila. Выбираю из Джокера и Евро 2. Что предпочесть? Пару раз встречал негативное упоминание "шелковистого эффекта" у Джокера. Так ли он плох? Привлекает экологичность и сертификация Джокера. Цена краски не волнует.
Да, еще: у меня процесс ремонта не всегда последовательно идет. Делаю потолок из ГКЛ, а стяжка еще не везде лежит. Знаю, что надо бы потолок уже после всех мокрых процессов делать - это вынужденная мера. Так вот, вопрос: подождать со шпаклеванием и покраской до окончания стяжек или до стяжек покрасить можно?
iale написал :
"Сильно впитывающие основания (например, ячеи-
стый бетон) грунтуют дважды, причем при первом нанесении
грунтовку разбавляют водой в соотношении 1:1"
Прошу всех растолковать. "Первый" слой грунтовки разбавленной - понятно: чем жижже, тем глубже впитается. Но "второй" слой уже не впитается, а просто "сверху" даст липкую поверхность (к чему можно и шпаклёвку прикрепить) - это так и надо или что-то не понимаю?
zhenb написал :
Из краски хочу выбрать что-то из Tikkurila. Выбираю из Джокера и Евро 2. Что предпочесть? Пару раз встречал негативное упоминание "шелковистого эффекта" у Джокера. Так ли он плох? Привлекает экологичность и сертификация Джокера. Цена краски не волнует.
zhenb написал :
Знаю, что надо бы потолок уже после всех мокрых процессов делать - это вынужденная мера. Так вот, вопрос: подождать со шпаклеванием и покраской до окончания стяжек или до стяжек покрасить можно?
Лучше после, я после покраски через день возясь со стенами умудрился ударить и оставить вмятину на потолке, с полом была похожая ситуация...
iale написал :
разбавленный грунт даст и второму слою впитаться,
Вот этого ответа я и боялся
Для меня грунт - состав который впитывается в первую основу, "даёт корни" и хорошо цепляет второе покрытие (шпаклевка, раствор, клей для обоев). Разбавили водой- глубже пропиталось (дало корни). Но куда деваться второму слою если все заполнено?
Как делаю Я: грунтовкой (иногда разбавленной) прохожу по поверхности до степени: пока впитывается, если впиталось - прохожу ещё пока не насытиться! Но это все сразу и не дожидаясь как высохнет!
PS Может моя технология отстала?
Да, судя по сайту Тиккурилы, Гармония и Евро 2 - совершенно матовые, Джокер - просто матовая, соответственно по шкале матовости 7 и 6. Я только не понял: по ссылке на картинках какая краска больше понравилась?
pnetmon написал :
Лучше после, я после покраски через день возясь со стенами умудрился ударить и оставить вмятину на потолке, с полом была похожая ситуация...
Да ударить-то я не боюсь. Боюсь, что от сырости что-нибудь покоробится. Отсюда и вопрос, подождать с покраской или нет. Мысль была: может ли краска дополнительно защитить от сырости потолок или наоборот сама краска может попортиться.
zhenb написал :
Я только не понял: по ссылке на картинках какая краска больше понравилась?
так и не решил... в разных условиях есть свои плюсы и минусы этой небольшой глянцевости. у меня помещения не очень большие - эта разница не так бросается в глаза.
Но у меня не Джокер и Гармония, а Джокер и Луми которая белее Джокера и Гармонии... гнался за белизной потолка.
при желании могу выложить фото.
Не стал я грунтовать второй раз (первый раз, перед покраской грунтанул разбавленной СТ17) покрасил,получилось плохо, очень много непокрасов. Можно ли непокрасы замазать шпаклевкой и потом вторым слоем потолок закрасить или надо сошкуривать первый слой краски до финишной шпаклевки и потом грунтовать и красить по-новой?