_Alexey_ написал : На форуме очень много толковых мастеров, которые используют грунтовку перед покраской и получают достойный результат и этот факт никуда не денешь
Ну будь я мастером, то тоже за деньги бы грунтовал (от 70 р/кв.м). Занимает это не много времени, создает у клиента нужную мастеру ауру профи и специалиста. Только вопрос - в необходимости сей процедуры.
А титул мастер "с форума" -меня уже не прельщает после моего сантехника, который %$%$$% и урод, не отцентровал кран для ванны (да и все за ним переделывать пришлось, кончая потекшей по сварному шву трубе полотенцесушителя и размещением коллекторов)...
_Alexey_ написал : кроме того, наверное, не все шпаклёвки можно протирать влажной губкой (не водостойкие)...
у меня получилось на стенах родбанд-финиш, на откосах ветонит, шитрок на потолке. легкими движениями (легкими и нежными) все обеспылил. это первое. второе - ГГП надо наносить на УЖЕ предварительно обеспыленную поверхность (не все знают это).
_Alexey_ написал : Думаю, что очень часто новички да и мастера допускают одну ошибку (Виктор, это не о вас, это наблюдение, в принципе):
я в покраске новичок. но въедливый-въедливый :) у меня получился результат нормальный (для меня). правда за мастером мне лично пришлось дважды еще потолок в ванной шпаклевать на сдир и шкурить ,чтобы его похожим на потолок под окрас сделать. все потолки покрасил за два раза. кроме одной комнаты (ее начинал первой и не тем валиком -слой перехода подсох быстро и вообще .. первый блин комом) - её три раза, м.б. и еще раз (если жена разрешит :) ) мне понравилось красить :)
Достойноность окраски проверял лампой на 200вт (с ней и красил) и фонарем светодиодным огромного размера в косых лучах.
_Alexey_ написал : причём иногда не сообщая ни точных деталей, ни предыстории процесса.
кстати, про точные детали: я уже писал, что видео в ютубе по окраске надо искать