Грэй написал : Краска (влага из краски), заполняя поры основания, вытесняет оттуда воздух. Вот и пузыри. Причина - жидкая, либо некачественная краска "Альпавайс". -Краску "Альпавайс", Вы сильно разбавляли?
- И грунтуйте получше, чтобы заполнить поры грунтовкой заранее. п.с "Основание" у Вас, на которое Вы наносили краску "Альпавайс" - это не плита, и не шпаклевка, а та самая дешёвая, пористая краска. Вот её-то Вы и не грунтовали :)
Что ж, вероятно так... Краску разбавлял достаточно сильно, т.к. предыдущий опыт показал, что слаборазбавленную не успеваю достаточно хорошо раскатать и валик у меня с 18мм ворсом - большая шагрень, если густая краска... валиков накупил штук 7, 11мм ворс... все, как один, имеют шов и поэтому скачут по потолку - эта неравномерность меня не устроила... взял старый валик с 18мм ворсом - катает отлично, но из-за ворса не очень гладко (небольшая шагрень), хотя в целом неплохо... Поэтому краску разбавляю достаточно сильно, до 50% порой, но предыдущие потолки (2 шт) с той же краской и с теми же условиями не пузырились, а тут... Теперь грунтую и после шлифовки, решил, что как не смахивай пыль, всё же лучше грунтовкой пройтись... Доделывал потолки, прогрунтовал, теперь после праздников буду пробовать красить...