Прежде чем тему закроют, хотелось бы озвучить, некий "контур проблемы" с двух позиций. С точки зрения заказчика, планирование (или умозрительное представление) работы опирается на идеальные условия. Например, заказчику кажется всё просто, как в мультифильмах - стены ровные, углы прямоугольные, плитки абсолютно одинаковые и плоские как монетка, водоснабжение и электроснабжение непрерывны, места в квартире для расположения станков и инструментов полно...Знай себе, чередуй плитку с крестиком! С точки зрения мастера (в подавляющей части случаев) клиент прав...Работа делается не в первый раз. Проверить подвохи некогда (подряд дешёвый - быстрее начнёшь, быстрее закончишь), а то и просто лень (авось выкрутимся). Между тем всякая работа, наполовину - подготовка. Я всегда скептически характеризую "будущее", потому что, по опыту знаю,что весь гемор ляжет на Мои сильные плечи. Если заказчик не желает расставаться со своими иллюзиями - Мне никогда не лень в его присутствии проанализировать обстановку. Ставлю козлы, закрепляю отвес - показываю. Кладу на пол лист гипрока выкладываю на него плитки по линеечке (гипрочный профиль) - показываю, что плитки обязательно отличаются друг от дружки, и что получается если тупо клеить плитку с помощью крестиков. У него на глазах прикладываю плитки лицевой стороной друг к дружке и наглядно показываю и погнутость и коробление. Обычно заказчик проникается и готов к разного рода компромиссам. Ведь нет проблемы - если хотите идеально, - покупайте партию кафеля... Я из них отсортирую самые лучшие, остаток продавайте и покупайте ещё партию для отсортировки.., и так до тех пор, пока Мы не наберём нужное количество. Нет? Тогда соглашайтесь с тем, что где-то будут "моменты" заметные искушонному глазу.