01.10.2011 в 23:32:46
Himon,
Сейчас можно смело запускать,а там видно будет,мне кажется теории уже через край,пора заняться практикой.
Вот эти товарищи
02.10.2011 в 12:38:37
Практика будет не сомневайтесь :)
02.10.2011 в 13:40:41
Хотелось бы всё же увидеть ответ на этот вопрос
Himon написал : а что, в режиме оттайки вентилятор ВБ не должен крутить?
спасибо за ранее.:)
02.10.2011 в 17:46:40
Прочитал инструкцию, там так и пишут, что это режим прогрев и вентилятор ВБ в этом режиме стоит на месте. :)
02.10.2011 в 17:59:01
Himon написал : Спасибо Бориска66, а что, в режиме оттайки вентилятор ВБ не должен крутить?
Не, не обязательно, в основном не должен ... У каждых производителей по своему ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
16.10.2011 в 00:28:15
По мере эксплуатации сплита и понижения уличной температуры возник вопрос.
Опишу ситуацию. При включении холодного сплита например с утра, после приезда в гараж, компрессор начинает пугающе громко работать (громыхать?). По мере прогрева компрессора и системы в целом шум начинает снижаться, и через 15 минут он становится приемлемым, а ещё через 15 минут компрессор уже работает практически бесшумно. Если не выключать кондей в течении дня, то избыточного шума нет. Если выключить более, чем на час, а затем опять включить, то опять подгрёмывает, но не так сильно и не так долго, как с утра.
Теперь собственно вопрос: 1 опасно ли это для компрессора? 2 если да, то в чём возможная причина и как бороться?
За ранее спасибо всем откликнувшимся. :)
16.10.2011 в 17:30:37
Himon,
Не знаю абсолютно точно,как это объяснить теоретически,выкладываю практические наблюдения.Когда ко мне в ремонт приходит старый дырявый сплит,они как правило на 22 фреоне,я его запускаю сначала без фреона и он тоже издает вначале нехорошие звуки,но тут жэ выключаю-мне нескольких секунд достаточно,потом делаю трассу-времянку,после запайки дыр заполняю все фреоном в необходимом количестве и опять запускаю и у 10 летних сплитов точно такое жэ явление наблюдается,но длится правда несколько секунд,потом все нормально,мне кажется это просто от старости,как стук в старом непрогретом движке при заводке-а потом все нормально.Я тебе уже говорил,Я бы спустив фреон взвесил наружный блок-по результатам может быть долил свежего масла в компрессор,может там масла мало?А уж потом все остальное.Но поезд с заменой масла еще не ушел.Если по дурацки спускать фреон-резко открыв порт,фреон с собой утянет много старого масла-это тебе как раз и нужно,новое масло ты вроде уже купил-дольешь по весам сначало масло а потом фреон,потом если хочешь поставишь фильтры ну а потом опять включать и слушать,самое плохое,что может ничего не измениться,потому что старенький сплит может уже иметь сумасшедшую наработку,но без практики,только теорией здесь вообще ловить нечего,надо что то делать.:confused:
Вот здесь
16.10.2011 в 19:01:17
Спасибо КАТРАНза мысли и предложение. Написал длинный ответ, а он испарился куда то. Пока думаю попробовать подогреть компрессор перед очередным пуском и посмотреть, что получится. Если шум снизится, значит скорее всего масло устало и надо его менять или подогревать всё время перед пуском. Если не изменится, то буду дальше думать. Посмотрел сейчас цены на
16.10.2011 в 21:28:58
Himon написал : По мере эксплуатации сплита и понижения уличной температуры возник вопрос.
Опишу ситуацию. При включении холодного сплита например с утра, после приезда в гараж, компрессор начинает пугающе громко работать (громыхать?). По мере прогрева компрессора и системы в целом шум начинает снижаться, и через 15 минут он становится приемлемым, а ещё через 15 минут компрессор уже работает практически бесшумно. Если не выключать кондей в течении дня, то избыточного шума нет. Если выключить более, чем на час, а затем опять включить, то опять подгрёмывает, но не так сильно и не так долго, как с утра.
Теперь собственно вопрос: 1 опасно ли это для компрессора? 2 если да, то в чём возможная причина и как бороться?
За ранее спасибо всем откликнувшимся. :)
скорее всего масло перетекает в конденсатор (внутренний блок) у вас наружный блок висит выше или ниже внутреннего? или масло немного подмерзает увеличивается вязкость.
какая температура на улице?
может быть ещё такое что пусковой конденсатор частично потерял ёмкость и при запуске образуется шум
КАТРАН написал : дольешь по весам сначало масло а потом фреон
есть и более изощрённые методы доливки масла без слива фреона например маслянный инжектор.
если такового нет в наличии то можно присоеденить манометрический коллектор со шлангом на который пердустановлен шаровый краник краником к манометрическому коллектору. далее перекрываеш кран нагнетания включаеш кондиционер на 2-3 минуты (в это время он сам себя ваккуумирует видно на монометре) далее перекрываеш всасывание и выключаеш кондиционер. набираеш масло в пластиковый стакан лучше поллитровый и опускаеш туда шланг (заведомо закрыв его и отсоеденив коллектор) шаровым краником в масло. открываеш краник пальцами масло само лезет под силой ваккуума в магистраль остаётся вовремя перекрыть краник чтоб несоснуть воздуха далее присоеденяеш балон фреона вверх ногами немного пропускаеш для того чтоб смыть масло из шланга в контур. затем открываеш краны нагнетания и всасывания запускаеш кондиционер в процессе работы откручиваеш шланг.
если всосоёт грам 150 - 200 будет отлично в среднем компрессора до 3.5 киловатт 12 000 btu (или просто 12 или 32-40 по разному маркируют) имеют номинал заправки маслом 300-400 гр.
16.10.2011 в 22:19:04
2 malets поясню ситуацию в целом. Недавно (примерно месяц назад или менше) мной был приобретён сплит б/у хитачи рас-13цаш для отопления гаража в межсезонье и охлаждения летом. Он был демонтирован с места, где был ранее установлен, методом то ли откусывания то ли отвинчивания трубок без сбора фреона в НБ и перекрывания портов. В таком виде валялся какое то время в гараже продавца. После приобретения я продул от пыли радиаторы НБ и ВБ, смонтирывал, в жидкостную трубу около ВБ впаял двунаправленный фильтр-осушитель, отвакуумировал, и вдул через эжектор примерно 60г масла Bitzer B5.2 и 1100г фреона R22. Запустил. Первый пуск был нормальным без лишних затяжных шумов. Но и на улице тогда было около +12+15 тепла. А в гараже все 18+.
malets написал : у вас наружный блок висит выше или ниже внутреннего?
НБ висит выше внутреннего метра на 3-3.5. Соответственно ВБ ниже.
malets написал : какая температура на улице?
Вчера при пуске была около 0 или чуть выше. В гараже +7. При +5 на улице при первом пуске тоже грохочет но менее продолжительно. В режиме оттайки и после него шумов не наблюдается.
malets написал : может быть ещё такое что пусковой конденсатор частично потерял ёмкость и при запуске образуется шум
Неужели пусковой конденсатор работает в течении 15 минут?
malets написал : есть и более изощрённые методы доливки масла без слива фреона например маслянный инжектор.
если такового нет в наличии то можно присоеденить манометрический коллектор со шлангом на который пердустановлен шаровый краник краником к манометрическому коллектору. далее перекрываеш кран нагнетания включаеш кондиционер на 2-3 минуты (в это время он сам себя ваккуумирует видно на монометре) далее перекрываеш всасывание и выключаеш кондиционер. набираеш масло в пластиковый стакан лучше поллитровый и опускаеш туда шланг (заведомо закрыв его и отсоеденив коллектор) шаровым краником в масло. открываеш краник пальцами масло само лезет под силой ваккуума в магистраль остаётся вовремя перекрыть краник чтоб несоснуть воздуха далее присоеденяеш балон фреона вверх ногами немного пропускаеш для того чтоб смыть масло из шланга в контур. затем открываешь краны нагнетания и всасывания запускаешь кондиционер в процессе работы откручиваешь шланг.
Спасибо за интересную инфу. :)
malets написал : если всосоёт грам 150 - 200 будет отлично в среднем компрессора до 3.5 киловатт 12 000 btu (или просто 12 или 32-40 по разному маркируют) имеют номинал заправки маслом 300-400 гр.
А если там было масло в нужном кол-ве, то перелив будет? У моего сплита компрессор 13000 btu - 14000 btu, то есть грамм 350-450 полная ёмкость масла?
malets написал : скорее всего масло перетекает в конденсатор (внутренний блок)
Если я соберу фреон в НБ и откручу трубку от ВБ то излишки масла (если такие имеются) вытекут?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу