2 malets поясню ситуацию в целом. Недавно (примерно месяц назад или менше) мной был приобретён сплит б/у хитачи рас-13цаш для отопления гаража в межсезонье и охлаждения летом. Он был демонтирован с места, где был ранее установлен, методом то ли откусывания то ли отвинчивания трубок без сбора фреона в НБ и перекрывания портов. В таком виде валялся какое то время в гараже продавца. После приобретения я продул от пыли радиаторы НБ и ВБ, смонтирывал, в жидкостную трубу около ВБ впаял двунаправленный фильтр-осушитель, отвакуумировал, и вдул через эжектор примерно 60г масла Bitzer B5.2 и 1100г фреона R22. Запустил. Первый пуск был нормальным без лишних затяжных шумов. Но и на улице тогда было около +12+15 тепла. А в гараже все 18+.
malets написал :
у вас наружный блок висит выше или ниже внутреннего?
НБ висит выше внутреннего метра на 3-3.5. Соответственно ВБ ниже.
malets написал :
какая температура на улице?
Вчера при пуске была около 0 или чуть выше. В гараже +7. При +5 на улице при первом пуске тоже грохочет но менее продолжительно. В режиме оттайки и после него шумов не наблюдается.
malets написал :
может быть ещё такое что пусковой конденсатор частично потерял ёмкость и при запуске образуется шум
Неужели пусковой конденсатор работает в течении 15 минут?
malets написал :
есть и более изощрённые методы доливки масла без слива фреона например маслянный инжектор.
если такового нет в наличии то можно присоеденить манометрический коллектор со шлангом на который пердустановлен шаровый краник краником к манометрическому коллектору. далее перекрываеш кран нагнетания включаеш кондиционер на 2-3 минуты (в это время он сам себя ваккуумирует видно на монометре) далее перекрываеш всасывание и выключаеш кондиционер. набираеш масло в пластиковый стакан лучше поллитровый и опускаеш туда шланг (заведомо закрыв его и отсоеденив коллектор) шаровым краником в масло. открываеш краник пальцами масло само лезет под силой ваккуума в магистраль остаётся вовремя перекрыть краник чтоб несоснуть воздуха далее присоеденяеш балон фреона вверх ногами немного пропускаеш для того чтоб смыть масло из шланга в контур. затем открываешь краны нагнетания и всасывания запускаешь кондиционер в процессе работы откручиваешь шланг.
Спасибо за интересную инфу. :)
malets написал :
если всосоёт грам 150 - 200 будет отлично в среднем компрессора до 3.5 киловатт 12 000 btu (или просто 12 или 32-40 по разному маркируют) имеют номинал заправки маслом 300-400 гр.
А если там было масло в нужном кол-ве, то перелив будет? У моего сплита компрессор 13000 btu - 14000 btu, то есть грамм 350-450 полная ёмкость масла?
malets написал :
скорее всего масло перетекает в конденсатор (внутренний блок)
Если я соберу фреон в НБ и откручу трубку от ВБ то излишки масла (если такие имеются) вытекут?