А если там масло в норме,а он еще полную дозу всосет-избытки масла зальют радиатор и он станет плохо охлаждать,там вопрос стоит сколько масла в НБ и как это проверить.
Хотя Ваш способ заправки действенный,при отсутствии масляного эжектора можно заправлять и так.
Himon написал :
2 malets поясню ситуацию в целом. Недавно (примерно месяц назад или менше) мной был приобретён сплит б/у хитачи рас-13цаш для отопления гаража в межсезонье и охлаждения летом. Он был демонтирован с места, где был ранее установлен, методом то ли откусывания то ли отвинчивания трубок без сбора фреона в НБ и перекрывания портов. В таком виде валялся какое то время в гараже продавца. После приобретения я продул от пыли радиаторы НБ и ВБ, смонтирывал, в жидкостную трубу около ВБ впаял двунаправленный фильтр-осушитель, отвакуумировал, и вдул через инжектор примерно 60г масла Bitzer B5.2 и 1100г фреона R22. Запустил. Первый пуск был нормальным без лишних затяжных шумов. Но и на улице тогда было около +12+15 тепла. А в гараже все 18+.
здесь скорее всего масло подмерзает и из за этого образуется шум, это ни есть хорошо на сильно вязком масле идёт физический износ компрессора.
существует зимний комплект подогрева картера (дна компрессора) можно заказать чтоб установили
http://www.rusklimat.ru/catalog/air-conditioner/accessories/obogrev-kartera/ чтото наподобии
Himon написал :
А если там было масло в нужном кол-ве, то перелив будет? У моего сплита компрессор 13000 btu - 14000 btu, то есть грамм 350-450 полная ёмкость масла?
наверняка там масла ушло грам стопийсят при демонтаже 100 грам добавить неповредит.
А почему по весу НБ без фреона это нельзя сделать?
ну а как ты это себе видишь? взвесить блок потом слить фреон и снова взвесить? всё масло с фреоном неуходит всегда чтото остаётся притом больше половины
2 malets спасибо за полезные ссылки. С маслоподъёмной петлёй достаточно развёрнуто, но для меня (я к сожалению не холодильщик а автослесарь) тяжело определиться с её местоположением. На днях отфоткаю всю мою конструкцию (конфигурацию) расположения блоков и трассы, и сюда выложу. Если укажите точное местоположение петель буду весьма благодарен.
Но всё же думаю начинать буду не с петель а с разогрева картера компрессора строительным феном (пойду от простого к сложному). Имеет ли смысл прогревать перед пуском, например обогревателем, конденсатор ВБ, если там масло дубеет? Насчёт зимних комплектов подогрева смотрел ранее. У них мощность слишком мала (видел от 30вт до 90вт), а цена высока. Боюсь потребуется слишком много времени для достижения нужной температуры компрессора, а мне надо его запустить как можно скорее, после входа в холодный гараж. Можно конечно несколько штук на компрессор намотать, но это слишком дорого.
malets написал :
так комплекты подогрева же работают постоянно вне зависимости включен кондиционер или нет
Такой вариант меня тоже не устраивает из-за того, что использую гараж далеко не каждый день, а электричество оплачивать по 7.5р/квт грея компрессор без надобности - перспектива малоприятная. Мой вариант - приехал, врубил обогрев пусть и большой мощности, быстро прогрел компрессор (желательно не более 5-10 минут), вырубил подогрев, врубил кондей.
Хотя посчитал, сумма при постоянном нагреве в 35Вт в месяц получается всего 200р, что приемлемо, но всё равно экспресс подогрев мне больше нравится, хотя реализовать намного сложнее. Подумаю...:confused: В любом случае начну с тестового прогрева компрессора строительным феном.
Himon написал :
Такой вариант меня тоже не устраивает из-за того, что использую гараж далеко не каждый день, а электричество оплачивать по 7.5р/квт грея компрессор без надобности - перспектива малоприятная. Мой вариант - приехал, врубил обогрев пусть и большой мощности, быстро прогрел компрессор (желательно не более 5-10 минут), вырубил подогрев, врубил кондей.
ну в таком случае вам придётся постоянно снимать верхнюю крышку и лицевую панель с корпуса НБ потом убирать утеплитель компрессора и греть дно компрессра феном и всё это стоя на лестнице и в обратном порядке сборка. незнаю процедура может отнять более 5-10 минут... хотя если набить руку:)