Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

30.09.2011 в 07:57:36

SVKan написал : А посему прокладка дополнительной линии или изменение номинала автомата переустройством не является.

Очень сложно в многоквартирном старом доме (к примеру) найти компромисс между квартиросъемщиками и УК, ЖЭКом. С одной стороны все сгнило с другой более грамотный подход со стороны квартиросъемщиков в модернизации только отдельно взятой квартиры. Состояние стояков квартиросъемщиков не интересует совсем. В 2011 году, что руками стирать. И в отсутствие горячей воды, что в тазике греть. А провести капитальный ремонт собственник (администрация) не может, денег нет.

И опять вопрос кто в случае чего платить будет? Вернее многие ли к этому готовы, что придется и довольно таки много.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

30.09.2011 в 08:22:30

Bladiclab написал : Очень сложно в многоквартирном старом доме (к примеру) найти компромисс между квартиросъемщиками и УК, ЖЭКом. С одной стороны все сгнило с другой более грамотный подход со стороны квартиросъемщиков в модернизации только отдельно взятой квартиры. Состояние стояков квартиросъемщиков не интересует совсем. В 2011 году, что руками стирать. И в отсутствие горячей воды, что в тазике греть. А провести капитальный ремонт собственник (администрация) не может, денег нет.

И опять вопрос кто в случае чего платить будет? Вернее многие ли к этому готовы, что придется и довольно таки много.

Проблема не во взаимоотношениях жильцов с УК. Большинство УК и сами такое творят, что убивать надо на месте... Проблема в самих жильцах. Живут с проводкой на уровне середины прошлого века, когда на квартиру было три электрических прибора не мощнее 500Вт, а потреблять хотят по современному. И им насрать, что проводка в доме этого не в состоянии выдержать. И платить за модернизацию тоже не хотят. Пусть дядя придет и переделает все за свой счет...

Просто все ссылки УК на ст.25 ЖК делаются на уровне детского сада и с явными двойными стандартами. Любое переустройство по ст.25 ЖК должно быть выполнено в порядке предусмотренном ст.26-28 ЖК. Никаких согласований и принятия решения работниками УК там не предусмотрено. Посему, если это переустройство, то УК тоже принять решение/самостоятельно выполнить такие работы не может. Но они же никого никуда не отправляют. Сами принимают решение....

0
wired
wired
Новичок

Клин

30.09.2011 в 18:06:05

SVKan написал : А посему прокладка дополнительной линии или изменение номинала автомата переустройством не является. И статья 25 ЖК здесь абсолютно ни при чем.

Не подумайте что придираюсь. Но насколько мне известно электросеть выделяет определенную мощность на дом. Соответственно питающий кабель дома имеет определенную пропускную способность.Если люди в доме бесконтрольно начинают увеличивать потребляемую мощность(даже исправно платя за эл.энергию), то наступит момент когда кабель не выдержит. Я столкнулся с тем что при капремонте мне не дали увеличить вводные автоматы из расчета по4кв на квартиру.пришлось ставить меньшие.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

30.09.2011 в 19:23:12

wired написал : Не подумайте что придираюсь. Но насколько мне известно электросеть выделяет определенную мощность на дом. Соответственно питающий кабель дома имеет определенную пропускную способность.Если люди в доме бесконтрольно начинают увеличивать потребляемую мощность(даже исправно платя за эл.энергию), то наступит момент когда кабель не выдержит. Я столкнулся с тем что при капремонте мне не дали увеличить вводные автоматы из расчета по4кв на квартиру.пришлось ставить меньшие.

А я разве с этим спорю? Я тоже против бесконтрольного потребления электроэнергии без оглядки на технические возможности. Хотят потреблять много? Пусть приводят проводку в состояние пригодное для этого. И не только в квартире, но и по всему дому включая стояки и подвод. За все удовольствия нужно платить. Но ст.25 ЖК к этому не имеет никакого отношения. Надо искать другие законные основания для борьбы с таким потребл#дством.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

30.09.2011 в 20:27:45

wired написал : Я столкнулся с тем что при капремонте мне не дали увеличить вводные автоматы из расчета по4кв на квартиру.пришлось ставить меньшие.

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" 5.6.5. Собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

30.09.2011 в 20:32:51

wired, Что было в эт. щитах до кап. ремонта и после смонтировано?

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

01.10.2011 в 00:20:57

SVKan написал : И платить за модернизацию тоже не хотят

И правильно,что не хотят. Кстати в законах точно такой же посыл. Платить надо только за потребленный товар (услугу), т.е. электроэнергию. Платить за модернизацию чужой собственности, можно только если добровольно и в долю возьмут. Вы же таксисту даете 100 рублей, а не 40 000 на модернизацию двигателя для перехода на газ + 100 за проезд?
Поэтому "Пусть дядя придет и переделает все за свой счет" - и дядя это энергокомпания,которая в итоге деньги с жильцов получает.

Bladiclab написал : одной стороны все сгнило

Товары и услуги,реализуемые населению, должны безопасными. Безопасность обеспечивает собственник (энергокомпания). А заставить можно жалобами и через суд.

0
NazAnd
NazAnd
Резидент

Красноярск

01.10.2011 в 00:42:34

Viktor__s написал : Товары и услуги,реализуемые населению, должны безопасными. Безопасность обеспечивает собственник (энергокомпания). А заставить можно жалобами и через суд.

А кто собственник внутридомовых сетей? Разве электросети? У кого они на балансе?

0
wired
wired
Новичок

Клин

01.10.2011 в 11:35:07

Собственник внутридомовых сетей мэрия, а кабели на балансе электросетей Мосэнерго.Если я подниму возможность по "5.6.5. Собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения".- то кабель не выдержит. ДЛЯ Bladiclab, 5 этажка БЫЛ стояк ал.1х6 автомат 16 (ЧЕРНЫЙ), я поставил медь 1х10 автомат на вводе 16аС.

0
wired
wired
Новичок

Клин

01.10.2011 в 11:43:04

ДЛЯ Viktor__s,

Viktor__s написал : И правильно,что не хотят. Кстати в законах точно такой же посыл. Платить надо только за потребленный товар (услугу), т.е. электроэнергию. Платить за модернизацию чужой собственности, можно только если добровольно и в долю возьмут. Вы же таксисту даете 100 рублей, а не 40 000 на модернизацию двигателя для перехода на газ + 100 за проезд? Поэтому "Пусть дядя придет и переделает все за свой счет" - и дядя это энергокомпания,которая в итоге деньги с жильцов получает.

ОДНАКО ТАКСИСТ ПРИВЕЗЕТ ВАС от т.А до т.В без экскурсии по местам боевой славы, от собственника квартиры не требуется за модернизацию если он берет установленные по проекту 2КВ, разговор идет о завышении до 4кв без подготовки для этого внутридомовых сетей и питающих кабелей от расредсетей(РП)

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

01.10.2011 в 17:17:58

На каждый жилой дом В ВРУ должны приходить 2 кабеля с подстанции. Энергетики должны обеспечить сечение этих кабелей, согласно технических условий. Внутридомовое электрооборудование (точка разграничения) губки рубильника, шины. За внутридомовое электрооборудование отвечает собственник (администрация, мерея).
Сталкивался с пятиэтажками в Подмосковье. Проектно,5 этажей , 75 квартир с газом стояк алюминий 6 -10 мм. кв. был заменен на медь 16 мм. кв. Но самое интересное что капитальный ремонт был проведен через ж------у.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу