Sir100

Местный

Иваново

19.05.2008 в 11:47:53

Вряд ли МП дешевле!. Берем к примеру ПП трубы армированные и только их надо применять в отоплении! Даже турецкие армированные фольгой д25 стоят 75руб., а если брать армированные, которые зачищать ненадо, то уже стоимось 88 руб. Уж лучше брать, то что зачищать не надо и проще и зачищалку за 500 руб. покупать не придется. Белый ПП дешевле, но както не больно красиво, сильно бросается в глаза, поэтому лучше серый, а он дороже. И все фитинги серые дороже, а если те , которые с металлом , ну переходы на металлические изделия. то достаточно дорого. да и паяльник совсем уж дешовый китайский покупать не стоит, а турецкие стоят более 2000 руб. Так что ПП ни фига не дешевле, а гемора больше. но результат качественней!

0
Voyutichi

Местный

Львов

19.05.2008 в 14:41:19

2IgorIgorev если не предвидится изгибов прокладки контуров - делайте чем дешевле выйдет, если магистрали имеют изгибы мгогочисленные - то надо прицениться, может МПолиэтиленом вести дешевле выйдет - пайки не будет, как при ППропилене (любое соединение не додает надежности).
Вообще-то, счас модно делать радиаторные гребенки поэтажно - фитингов почти никаких, только зажим на гребенке и у радиатора. Дешыво, быстро и надежно. Правда ведут все под полом, так что пригодно только в новостройках и там, где можно пол сорвать для прокладки труб.. При такой разводке МПолиэтилен самы выгодный вариант.

0
fox.msc

Местный

Днепропетровск

19.05.2008 в 15:37:00

J.Walker написал : ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ РАСХОДЕ ВОДЫ.

Вот это ключевой момент. В зависимости от расхода и падение давления будет разным, а при нулевом расходе - падение будет нулевым. Статическое состояние.

Как раз это и определяет бытовую жалобу из серии "давление есть, а напора - нет!" При отсутствии отбора давление о-го-го, а на трассе заужение и трубы с малым сечением. В итоге на протоке падение давления большое, течет слабо, т.е. "нет напора".

Ну дык естественно что расход имеется в виду.... смысл в давлении без расхода?? Напомню что я все так же говорю о ХВС. Так суть то в том что магистраль сотка, у соседей к примеру отвод от магистрали 3/4" у меня 1" Соответственно, в поливочный сезон все соседи открываю краны.... и если учесть что я не последний в магистрале, то соответсвенно отбор буду делать больше, так как сечение трубы больше, давление соответсвенно болшье и производна от давления - напор, то же больше!

Короче говоря не знаю к чему весь спор и физика, если в любом случае есть ряд зависимых друг от друга вещей, таких как - диаметр трубы, давление, напор. Так вот при всех равных условиях с соседями, я буду иметь столько большее давление/напор, сколь больший диаметр трубы у меня будет лежать.

0
J.Walker

Местный

Москва

19.05.2008 в 16:02:59

Voyutichi написал : пайки не будет, как при ППропилене (любое соединение не додает надежности).

Как сказать... При минимальной технологической дисциплине в ППР соединения получаются по сути монолитные.

0
fox.msc

Местный

Днепропетровск

19.05.2008 в 16:26:30

IgorIgorev написал : Мне скоро предстоят работы по монтажу индивидуального отопления. А вот с ПП я не знаком на практике, а знаю только в теории как он паяется. Поэтому опасаюсь этого нового дела.

Опасаться не стоит. Там ничего заумного нет, думаю вы это знаете, если в теории уже успели почитать. Здесь кто то кидал ссылку, на инструкцию по монтажу.

IgorIgorev написал : Но говорят что с эко пластика дешевле и надежней. Это так?

да это так. но как говорится при кривых руках и самую надежную весчь можно убить. :)

IgorIgorev написал : А отрицательное то , что если трубы экопластика не замуровать в стену, то его крутит, ведет. У меня квартира в старом доме, где внутри он деревянный и проблематично трубы замуровывать.

Да, от высоких температор происходит темп. расширение пластика. поэтому используются компенсаторы.... но вы о них можете подробно в той же инструкции поглядеть. А на счет замуровывания без компенсоторов, от теплового расширения никакое замуровывание не спасет, только трещины на стенах заработаете.

IgorIgorev написал : Я видел две разновидности этих труб(по одной цене если я не ошибаюсь) просто пластиковые и пластиковы с мталлом внутри(Это и есть Стаби?)

Цена разная, Стаби дороже.
Вы правы, те что с металом - это STABI.
Назначение у них разное - опбычный ПП - для холодной воды, СТАБИ - для горячей. Хотя можно и на холодную стаби поставить, и на горячуюю ПП, но если Стаби на холодной - просто перебор, то обычный ПП на горячей это уже нетехнологично!

IgorIgorev написал : Какие лучше для отопления?

Для отопления лучше медь. Обычный ПП ни в коем случае на отопление не ставте. Уж лучше обычный метал.

0
fox.msc

Местный

Днепропетровск

19.05.2008 в 16:26:31

удалите дубль плиз

0
fox.msc

Местный

Днепропетровск

19.05.2008 в 16:28:40

J.Walker написал : Как сказать... При минимальной технологической дисциплине в ППР соединения получаются по сути монолитные.

+1

0
UV

Местный

Москва

19.05.2008 в 18:39:26

Voyutichi написал : если магистрали имеют изгибы мгогочисленные - то надо прицениться, может МПолиэтиленом вести дешевле выйдет - пайки не будет, как при ППропилене (любое соединение не додает надежности).

Первый раз в жизни, паял в деревне водопровод от колодца к дому. Делал разводку по дому с многочисленными поворатами загибами, уклонами, переливами, кранами, фильтрами, водонагревателями...... Трубы и фитинги одни из самых дешевых. Порой необходимость заставляла паять на 3 метровой высоте, с лесницы, привязывал к паялнику веревку, чтоб бросать его для освобождения рук, которые были нужны для соединения разогретых деталей. А сколько не удобных мест.... не сосчитать.....
Ха, после подачи давления на всю эту систему, был весьма паражен, что ни одна, подчеркиваю - НИ ОДНА пайка не дала течи!!!!! Чувствовал себя крутым сантехником и бегал с ключем добиваясь герметичности от резьбовых соединений )))))))))))))))

А ПП действительно дешевле МП, если даже вспомнить про дорогущие ПП краны.... Любопытно, как эти ПП краны поведут себя при периодическом замораживание?

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

19.05.2008 в 19:33:04

UV написал : Чувствовал себя крутым сантехником и бегал с ключем добиваясь герметичности от резьбовых соединений )))))))))))))))

А крутой сантехник после подачи воды закурит сигаретку и не будет бегать и подтягивать: у него всё будет ОК.:)

0
J.Walker

Местный

Москва

19.05.2008 в 21:09:36

NNN написал : А крутой сантехник после подачи воды закурит сигаретку и не будет бегать и подтягивать: у него всё будет ОК.

Это он к тому, что чтобы запороть ППР надо быть совсем уж конченным раздолбаем.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

19.05.2008 в 21:53:36

2J.Walker: Так ведь он замучался бегать резьбы подтягивать? А если всё на резьбах?:eek: Тогда, если не крутой сантехник, приходится переходить на другую технологию. ППР, например.:)

0
UV

Местный

Москва

20.05.2008 в 15:38:11

UV написал : Чувствовал себя крутым сантехником и бегал с ключем добиваясь герметичности от резьбовых соединений )))))))))))))))

Крутой сантехник - это конечно нужно было взять в ковычки. )))) Понимаете, когда человек, который в своей жизни касался сантехники лишь для замены прокладок или головок износившихся кранов в городской квартире, решается самостоятельно собрать водопровод и канализацию в загородном доме. И при этом у него все получается с первого раза. То я не вижу ни чего удивительного, что данный чел чувствует себя "крутым сантехником". Лично меня просто переполняла гордость, что я смог самостоятельно устроить себе удобства как в городе.

Конечно я понимаю, что все заслуги принадлежат современным технологиям и доступности к информации.

0
EAK

Местный

Краснодар

18.07.2008 в 11:30:16

Для всех кто думает что при уменьшении диаметра труб падает давление. Да оно падает при уменьшении диаметра, но компенсируется тем же давлением в трубе. А при поливе из труб диаметром 1" и 3/4" разница будет в дальности струи. Попробуйте подставить палец под шланг, и вы увидите насколько струя будет больше.

0
GuTherm

Местный

Санкт-Петербург

18.07.2008 в 12:28:11

Да уж:applause: :applause: повеселили вы меня :applause: :applause: :applause:
касается всех без исключения и тех кто знает и тех кто верит и тех кто вообще не в теме, но спорит. Сравнивать ПП с МП(а их разных очень много) некорректно. По характеристикам долговременной прочности... да и вообще - ПП можно сравнивать только с ПЕРТовскими трубами и то на водоснабжении. Но ещё у нас на рынке стали появляться трубы из ПЕ(несшитый) с алюминевым слоем. Ну нельзя сравнивать сшитый полиэтилен с ПП - разное назначение.
Так что давайте будем корректными и в своих убеждениях указавать назначение и типы труб... а то ведь кроме нержавейки труб вообще не останется :mad: а мне этого не хочется - варить аргоном не умею, да баллоны таскать неудобно:)

0
Пижон

Местный

Санкт-Петербург

18.07.2008 в 12:42:05

AndreyMax написал : Поправьте меня возможно я не прав

Взял прайс Весты и пересчитал с учетом одного маленького обстоятельства: труба ПП25 имеет внутренний диаметр 16,6мм (толщина стенки 4,2), поэтому сравнивать ее надо бы с трубой МП 20х2. Тогда вот что получается:

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу