14.11.2011 в 15:16:29
Комментатор написал : проверьте сами контролькой, это будет надёжнее...лампа должна гореть.
Проверю.
21.11.2011 в 22:46:00
Соединил лампой фазу и корпус щитка. Лампа горит. Сверху в щиток спускается 6 проводов, 4 потолще(по внешнему виду, какое у них сечение не знаю) в матерчатой изоляции и 2 потоньше. Остальные провода вроде идут с квартир, но могу ошибиться, сложно разобраться в этих клубках.
21.11.2011 в 22:51:31
За счётчиками на проводах в матерчатой изоляции стоят орехи и ответвления вроде на счётчики, сложно даже разглядеть, сфотографировать не получается. Потом эти 6 проводов уходят вниз в отверстие в правом углу за каркасом.
21.11.2011 в 22:54:35
Есть ещё одно отверстие рядом, которое лучше видно. Вниз уходят ещё несколько проводов, голубой это интернет, что за остальные не знаю.
22.11.2011 в 21:26:05
Алт, у вас система TN-C. В ней заземления нет. 4 провода- магистраль, а два потоньше, это видимо от коммунального освещения подъезда.
22.11.2011 в 21:27:14
Алт написал : Соединил лампой фазу и корпус щитка. Лампа горит.
Значит щиток занулён, это уже хорошо. Были подозрения что где то ноль отвалился с щитка...
23.11.2011 в 15:06:26
Комментатор написал : у вас система TN-C. В ней заземления нет.
Если так, то что делать с заземлёнными квартирными розетками? Оставить как есть с соединением земли с щитком? Отсоединить земляной провод только от щитка? Разъединить все розетки?
23.11.2011 в 15:08:08
Комментатор написал : а два потоньше, это видимо от коммунального освещения подъезда.
А может это быть заземлением? Для очистки совести как в этом можно убедиться?
23.11.2011 в 15:28:14
Комментатор написал : Алт, у вас система TN-C. В ней заземления нет.
вообще-то TN подразумевает заземление на вводе...
23.11.2011 в 15:41:16
Алт написал : А может это быть заземлением? Для очистки совести как в этом можно убедиться?
Если везде не более 2 В, то хорошо - приступаем ко 2 этапу
23.11.2011 в 16:37:20
Alexiy написал :
- проверить величину напряжения между корпусом щитка и:
- ГВС
- ХВС
- стояки отопления по всей квартире
- газ
- выпуски арматуры если есть
- чугунная канализация
Если везде не более 2 В, то хорошо - приступаем ко 2 этапу
Из всего этого нельзя проверить канализацию, ГВС и ХВС, т.к. есть вставки пластиковых труб. Батарею проверял стрелочным тестером на связь с нулём, напряжение нулевое. Проверю теперь и землю.
А вместо автомобильного аккумулятора можно использовать акк. от компьюторных ИБП?
23.11.2011 в 16:44:47
можно и любым тестером проверить сопротивление. Должно быть не более нескольких Ом. Аккумулятор с лампочкой - это народно-колхозный способ. Наглядный. Лампа светится не так ярко - значит не всё идеально...
23.11.2011 в 21:48:25
Alexiy написал : вообще-то TN подразумевает заземление на вводе...
Вообще то, Вы путаете заземление в квартирах, с глухозаземлёной нейтралью на ТП и вводе в здание...Ещё раз повторяю, ЭТО, нельзя в данном случае использовать для организации защитного проводника в квартире ( земли).
23.11.2011 в 21:50:12
Алт написал : А может это быть заземлением? Для очистки совести как в этом можно убедиться?
Поверьте моему 11 летнему опыту работы в жкха...у Вас нет там заземления. Я таких щитков за работу в жкх насмотрелся каждый день десятками, и после того как уволился с жкх, ещё лет 5 по халтурам...мой стаж вообще, работы электриком, где то лет 31 уже... 4 жилы того провода что потолще, это 3 фазы и ноль. Заземляющий провод должен быть жёлто-зелёным, это если новая проводка, а ваш провод там в матерчатой ещё оплётке, ему лет 40-50...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу