09.10.2011 в 18:16:12
Vovanchik58 написал : Да ничего хорошего не станет. Опустим это.
Меняйте расчётные данные на нагрузку. Считайте что у вас не 2,5 кв, а не более 2. Не 1,5 кв, а всего 1,1.
Ещё загадочные процессы происходят и при нагрузке на этих проводах на длинные расстояния. Это объяснял один любопытный высоко дипломированный специалист в области всяких электрических аномалий. Сначала вроде ничего не происходит, но потом начинаются колебания напряжения и порой не в меньшую сторону, а в большую с последующим выходом из строя электронных приборов, стиральных машин, холодильников, СВЧ печей и т,п, где стоят электронные блоки. Меня недавно вызвали на крутую дачу к одному человеку, которую он строит не первый год, так там непонятно что нагорожено было из ШВВП и постоянно горит то одно, то другое. У соседей ничего не происходит, а у него всё горит и напряжение скачет то вверх, то вниз. Правда, три фазы. Можно и на них грешить. Но тот "специалист", который делал себе подводку на ШВВП по одной фазе, ругал его всякими словами и проделал исследования. У него ничего не горело, но колебания замучили. Нагрузка на провода ШВВП должна быть уменьшена (это из справочных материалов). А вот колебания со слов наблюдателей мною написаны.
Первое что пришло в голову , узнав о предстоящей работе с ШВВП , это при разводке учесть и не особо нагружать этот кабель , то есть пустить в те точки где будет использованы не энерго прожорливые приборы , ну типа компьютера , телевизоров и тд. а на все остальные случаи - кухня рабочая , стиралка , бойлер и тд. закупить цивильный кабель , все равно докупать нужно а 3*1,5 на освещение пойдет , в основном везде экономки будут использоваться а длинна линий самых длинных не превышает 17 метров .
09.10.2011 в 18:21:09
Я же подмигнул. ;)
09.10.2011 в 19:02:19
haramamburu написал : (кстати, что значит дипломированный - знаю, а что значит "высоко дипломированный" - эт че, диплом президент выдавал?) причина банальна - в некачественном нуле (повторка, обжим, и т.д) и монтаже
Я тоже так думал, но приведённые научные факты, которые я повторить не могу были неоспоримы, этот случай на форуме никто из обсуждавших специалистов не мог оспорить, уж больно доказательства были веские.
нервный написал : никаких пересчетов не поисходило,никто не запаривался поэтому поводу и работало все годами
Да ради бога. Можно и на китайский шввп 1,5 кв, где дай бог есть всего 1 подключить плиту, и ничего не будет. Можно и сварочный аппарат...;) Я говорю про максимальную нагрузочную способность измеряемую в амперах, которая приводится в справочных материалах. Можно вообще ничего не считать, а автоматы на всякий случай устанавливать все на 100A, чтобы не выбивали, можно и по антенному кабелю напряжение пропускать, от этого всё равно на розетке напряжение будет и лампочки гореть.;) Пример: У себя на даче решил во временную постройку пробросить временно провод, применил 2,5 кв ШВВП. При подключении чайника и обогревателя, провод грелся, а при дополнительном включении ещё СВЧ, напряжение снижалось, при включении света и запуске циркулярки провод замкнул и сгорел. Когда заменил на нормальный моножильный кабель - греться при той же нагрузке перестал, а при полной такой же нагрузке никогда не горел и только совсем чуть мог нагреться, без особой подсадки напряжения. Вот вам и разница.
09.10.2011 в 19:21:11
viitold написал : это при разводке учесть и не особо нагружать этот кабель , то есть пустить в те точки где будет использованы не энерго прожорливые приборы , ну типа компьютера , телевизоров и тд. а на все остальные случаи - кухня рабочая , стиралка , бойлер и тд. закупить цивильный кабель , все равно докупать нужно а 3*1,5 на освещение пойдет
Если нельзя ничего изменить, то хоть так.
09.10.2011 в 19:36:30
Здесь на форуме проскакивало, что изоляция, например у UTP долго в бетоне не живет. У шнура так же?
09.10.2011 в 20:39:56
haramamburu написал : прочитать назначение сего "шнура
ну и что там такого страшного? как будто он не медный а так просто подкрашен под медь,при включении все сгорит к чертям или порвется. не сгущайте. к тому же у нас 2.5 квадрата стоит 40 рублей за метр а полторашка 35 .и надо поискать человека который не захочет нарушать писание талмуда и забросить 200 метров хорошего скорее всего халавного кабеля в сарай а пойдет и затряхнет в кашерный кабель аж 7 тыс руб.
viitold написал : это при разводке учесть и не особо нагружать этот кабель , то есть пустить в те точки где будет использованы не энерго прожорливые приборы , ну типа компьютера , телевизоров и тд. а на все остальные случаи - кухня рабочая , стиралка , бойлер и тд. закупить цивильный кабель , все равно докупать нужно а 3*1,5 на освещение пойдет
ну скажите чем вам этот провод не нравится.я не пойму.да он из традиции выбивается,но это ничего не значит. а если уж и сомнеаетесь,то все равно зачем докупать какой то другой,я тоже не пойму.ну бойлер 2 квт,микроволновка 2квт,стиралка 2квт,какая нибудь другая хрень тоже не более 2х квт.на эти потребители бросьте по отдельной линии от щита.докупать то зачем.
Vovanchik58 написал : При подключении чайника и обогревателя, провод грелся, а при дополнительном включении ещё СВЧ, напряжение снижалось, при включении света и запуске циркулярки провод замкнул и сгорел
если вы допускали включение всего этого одновременно.то у меня нет оснований вам верить в это
Vovanchik58 написал : Когда заменил на нормальный моножильный кабель - греться при той же нагрузке перестал, а при полной такой же нагрузке никогда не горел и только совсем чуть мог нагреться, без особой подсадки напряжения. Вот вам и разница.
09.10.2011 в 20:59:55
нервный написал : ну и что там такого страшного? как будто он не медный а так просто подкрашен под медь,при включении все сгорит к чертям или порвется.
Все ясно... шввп и пвс - это наше все! :eek:
нервный написал : не сгущайте.
Да я не сгущаю... себе - так хоть колючей проволокой, другим - по "правилам", не дай бог что нибудь случится... крайним будет кто? правильно, тот кто делал.
09.10.2011 в 21:37:46
нервный написал : ну скажите чем вам этот провод не нравится.я не пойму.да он из традиции выбивается,но это ничего не значит.
в самом проводе нет ни капли сомнения а вот сама изоляция как себя ведет по истечению десятка другого лет , хотя нигде я не нашел подтверждения того факта что " прошло шесть лет и посмотрите на этот ШВВП , он пришел в негодность точно в тот срок как и указывал производитель" поэтому и спрашиваю у людей которые сами лично видели этот кабель-провод в работе и по истечению сколько то там времени .
09.10.2011 в 21:45:32
Юрий-Электр написал : Я таким клиентам обычно отказываю. Пусть сами делают себе проводку таким "материалом"......
Ну а если месяцами сидишь дома без работы и появляется такой объект - отказать ? или все таки взяться но все продумать ?
09.10.2011 в 21:46:11
нервный написал : ну скажите чем вам этот провод не нравится.я не пойму.да он из традиции выбивается,но это ничего не значит. а если уж и сомнеаетесь,то все равно зачем докупать какой то другой,я тоже не пойму.ну бойлер 2 квт,микроволновка 2квт,стиралка 2квт,какая нибудь другая хрень тоже не более 2х квт.на эти потребители бросьте по отдельной линии от щита.докупать то зачем.
Из вас бы вышел никудышный монтажник, раз так рассуждаете.
нервный написал : если вы допускали включение всего этого одновременно.то у меня нет оснований вам верить в это
Это ваше дело. А если бы я включал всё это не одновременно - то поверили бы? :D Вот одновременно включал. Можете не верить. Разве этого не бывает? Причём часто так делаю, ещё телевизор с паяльником забыл указать. И всё одновременно. Жаль что плиты нет электрической там, а то бы ещё суп варился.
09.10.2011 в 22:00:08
viitold написал : Ну а если месяцами сидишь дома без работы и появляется такой объект - отказать ?
Да собственно ... вам решать :o
09.10.2011 в 22:18:52
haramamburu написал : Все ясно... шввп и пвс - это наше все!
нет это не моё.я всё ввг шным кабелем делаю и даже не нюмом,в том случае если его предстоит покупать.а если перед носом лежит 200 метров вполне пригодного провода возможно даже халявного,то не задумываясь начну работу с ним.
haramamburu написал : не дай бог что нибудь случится
не дай бог что нибудь случиться может со всем с чем угодно.да кстати а что может случиться с этим проводом,при условии правильной защиты и правильных распределений нагрузок
Юрий-Электр написал : Я таким клиентам обычно отказываю. Пусть сами делают себе проводку таким "материалом"......
каким таким. у меня есть опыт использования гибкого кабеля,да это не шввп ,да не на шабаш монтаже а в промышленности,и ничего плохого про такой кабель сказать не могу,одни достоинства. а ввг использую на монтаже только потому что просто привык к нему и всё собственно.да и в вас тоже привычка говорит
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу