10.10.2011 в 23:22:56
Доброго вечера всем!
Два года назад была уложена плитка в ванной комнате, сейчас уже конечно выяснилось, что рабочие уложили ее на гипсовую штукатурку без какого-либо гидроизолирующего слоя. Заметил что плитка начала "играть" при нажиме и похрустывать. Ждать когда вывалится невозможно, т.к. она может упасть когда никого не будет дома, а может упасть и во время купания ребенка. Принял решение о демонтаже плитки. На фото стена после извлечения двух плиток и сама плитка. Весь клей остался на плитке. Судя по тому, что играет довольно обширный кусок, ситуация аналогичная как минимум еще на одной стене (а то может и вся ванная). Клей с плитки удалить невозможно, можно ли после демонтажа такую плитку использовать повторно, например нанося клей только на стену? И еще вопрос гидроизоляция наносится сразу на оштукатуренную стену или стену надо предварительно чем-то обработать? Надо что-то наносить потом на эту гидроизоляцию, для лучшего сцепления клея со стеной? Гидроизоляция скорее всего будет КНАУФ-Флэхендихт или что-то подобное.
Ссылка на фото:
10.10.2011 в 23:39:03
zaikini написал : рабочие уложили ее на гипсовую штукатурку без какого-либо гидроизолирующего слоя. Заметил что плитка начала "играть" при нажиме и похрустывать
Это человеческий фактор, гипсовая основа и гидроизоляция не причем. Клей нужно было наносить на стену, а не на плитку.
zaikini написал : можно ли после демонтажа такую плитку использовать повторно,
Можно.
10.10.2011 в 23:50:01
zaikini А белого цвета, на месте снятой плитки, это штукатурка или шпаклёвка?
10.10.2011 в 23:51:46
гипсовая основа и гидроизоляция не причем Можно. -согласен по моему стена в пыли была и плитку вообще не прижали или не пристучали,и мне не нравится флехэндихт,я за полифлюид в качестве гидроизоляции
11.10.2011 в 00:06:54
FARAON7575 написал : по моему стена в пыли была и плитку вообще не прижали или не пристучали,и мне не нравится флехэндихт,я за полифлюид в качестве гидроизоляции
Посмотри на вторую фотографию. Оторвало с верхним слоем штукатурки/шпаклёвки, так что пыль непричём, проблема скорее всего в основании
11.10.2011 в 00:12:37
Да, на клее остается немного штукатурки, стену точно не шпаклевали. И судя по всему придется разбирать всю ванну, на противоположной стене, там где нет касания воды, плитка также играет в одном месте. Как правильно подготовить поверхность после демонтажа плитки для последую щей укладки? Надо ли с оставшегося клея на плитке попробовать хотя бы шкуркой затереть верхний слой?
11.10.2011 в 00:20:49
я с модема толком не грузится и не увеличивается,ротбанд не за раз наносили и верхний слой не просох?что то в этом роде по моему тогда ,если от стены покрытие берет
11.10.2011 в 00:24:36
скорее всего да, рабочие торопились завершить ремонт, т.к. мы ожидали прибавления в семье и сроки их поджимали, так и было, только вот о последствиях этого они сказать забыли. Что можно сделать? Сдирать штукатурку под ноль или наносить слой по верху? Или как-то армировать? А потом класть плитку?
11.10.2011 в 00:30:23
я не в курсе,мне и не видно толком,да и на месте наверно такие решения принимаются
11.10.2011 в 10:30:20
zaikini, В данном случае, самым важным является определение причины того, почему отваливается плитка. По фото сказать трудно. Может быть несколько причин: непрогрунтована стена, сырая штукатурка была при облицовке, некачественная штукатурка. Алгоритм действий такой. Находите мастера на месте, определяете причину. Определяете, необходима ли полная разборка, если нет, вклеиваете отвалившуюся плитку на жидкие гвозди, преварительно почистив место под плиткой от пыли и т. д, прогрунтовав.
При разборе всей плитки, чистите плитку( гемор ещё тот, клей то весь на плитке, часть на выброс), выравниваете стену, шпателем заделывая дырки и неровности, образовавшиеся после разбора. Лучше такой же штукатуркой, что и была. Стена должны быть ровная, чем ровнее тем лучше. Грунтуете стену и клеите плитку по новой. Гидроизоляция не нужна.
11.10.2011 в 11:17:55
Спасибо всем за консультации, думаю поступить следующим образом:
Можно по 7 пункту, все за и против. Сейчас вопрос как правильно сделать, чтобы лет семь точно не возвращаться к вопросу ремонта в ванне?
11.10.2011 в 12:00:50
zaikini написал : удаляем на сколько возможно старый клей.
Скажите, пожалуйста, как Вы предполагаете это делать?
11.10.2011 в 12:13:27
шаптелем + плюс грубая наждачка, других вариантов нет, я думаю без фанатизма только к этому надо подходить, где отвалится, значит отвалится, где не отвалится значит уже не отвалится.
11.10.2011 в 13:33:28
шпателем конеччно, уже не получится, а наждачкой - можно попробовать. Работёнка ещё та, не позавидуешь))
11.10.2011 в 13:50:12
ma-masha написал : Скажите, пожалуйста, как Вы предполагаете это делать?
Элементарно. Если слой клея на плитке более 1см, замачивать в воде на сутки. Потом стамеска и молоток.Будет 10% боя, не без этого. Маленький слой на плитке очищается болгаркой с алмазным диском. Лучше делать это не в помещении. Пыли!!! За минуту и плитка очищена.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу