NazAnd

Местный

Красноярск

12.10.2011 в 16:00:28

От КТП идет всего один кабель. Свет от цехового щита. Но на всей базе тоже заметна просадка. Так было всегда. КТП четыре года, до этого от соседней базы были запитаны. Гаснущие ДРЛки поменял на свежие, моргают, но не гаснут. Двигатель подключен звездой. Попробую в КТП подключить лампу посмотреть как будет реагировать. Пусковой попробую замерить клещами. Ещё на пульте есть амперметр со шкалой в процентах нагрузки, подключен прямо в разрыв одного из питающих двигатель проводов. Как перевести эти проценты в амперы не пойму...

0
NazAnd

Местный

Красноярск

12.10.2011 в 16:11:31

нервный написал : раньше световой день был длиннее,когда начинали работу уже было светло,освещение соответственно было выключено,а сейчас темнеет рано и включают оборудование когда освещение еще работает,поэтому отключение света стало напрягать и возникла проблема.вот и все дела

Как вы это догадались?!! Освещение включается всегда. Проблема давнишняя еще когда я сам в этом цехе работал. Раньше даже окон не было! Я их лет семь назад вырезал.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

12.10.2011 в 16:24:45

NazAnd написал : Попробую в КТП подключить лампу посмотреть как будет реагировать.

думаю нормально всё с ней будет. тогда бросьте с ктп отдельный не толстый кабель на освещение.может даже с отдельной ячейки. заодно осмотрите свою подстанцию на предмет неконтакта перегревов

NazAnd написал : Двигатель подключен звездой.

ну тогда вариант переключения звезда треугольник отпадает. остается запитать освещение отдельным кабелем с ктп или купить плавный пуск.ну или дроссель хотя я с ними дело не имел

0
NazAnd

Местный

Красноярск

12.10.2011 в 16:31:40

нервный написал : думаю нормально всё с ней будет.

А я не уверен... Как-нибудь при случае проверю... Плавный пуск и прочие дорогие запчасти отпадают. А вот вариант с отдельной линией от КТП на освещение может и проканает (если обозвать его аварийным).

0
старик

Местный

Шахты

12.10.2011 в 20:02:23

нервный написал : пусковой ток клещи могут не успеть замерить.

Старые советские клещи со стрелочкой успеваещь глянуть как далеко прыгнет, новые цифровые конечно неуспеют подумать.

NazAnd написал : Гаснущие ДРЛки поменял на свежие, моргают, но не гаснут.

Ну и плюньте отгорит увидите.Хотя конечно что то сильно вам 15 киловатник садит я их и за нагрузку никогда не считал так малыш.Был у меня случай работал на шахте ходили с горным мастером качали воду ну и кабеля охраняли воровали их сильно.Немножко задержались на горах, опустились часа на три позже а кабель с насоса украли (киловат 10 насос малыш)Но если не откачать утонет подстанция станет центральный водоотлив.Короче выбор у нас был или вешаться или топиться мы запитали этот насос сигнальным кабелем для автоматики четыре жилы сечение там было от силы 1мм2 (если было).Насос правда качал не более 2 часов четыре стоял (смена 6 часов) Отработали 6 смен пока нашли нормальный нагревался он сильно рукой не удержишь но выстоял сволочь.Напруга правда была 660 вольт ток конечно поменьше чем при 380.

0
старик

Местный

Шахты

12.10.2011 в 20:29:27

нервный написал : ну или дроссель хотя я с ними дело не имел

За дросель незнаю и по смыслу сомневаюсь, но на коленке можно сделать такую хрень. Берешь проволоку типа нихром диаметром милилметра 4- 5 мотаешь три одинаковых сопротивления десятые омма каждое, ставишь два пускателя первый запускает ваш двигатель, сопротивление последовательно обмоткам двигателя,второй пускатель при включении шунтирует эти сопротивления через 2 -3 секунды.С расчетами не дружу совет чисто практический.Надо: два пускателя, реле времени, три метра нихрома, один электрик, одна смена.Пусть вас не удивляет такое малое сопротивление ток оно срежет на удивление. Сопротивление надо пробовать может меньше может больше. Я дома примерно так запускаю компресор с двигателем постоянного тока 9 киловат.Да постоянка при работе потребляет не больше чем нагрузили зато пусковой ток у него в разы больше чем у асинхронника.Нихром у меня чуть меньше 2милиметров в диаметре.Автомат на счетчике 25 ампер провод со столба аввг 10мм2 от счетчика в гараж ввг 4мм2 работает 17 годков.Пройдет такой номер с асинхронником честно не знаю, постоянка это кнечно совсем не то. Но пробовал запускат АД соедененный на 380 от трехфазной сети 127 вольт (запускается,)

0
нервный

Местный

Великий Новгород

12.10.2011 в 20:30:23

старик написал : Старые советские клещи со стрелочкой успеваещь глянуть как далеко прыгнет

ими то да.они быстрые.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

12.10.2011 в 20:38:41

старик написал : .С расчетами не дружу

блин я тоже с расчетами не дружу.со школы еще.сотрясения были,может это повлияло.

старик написал : Берешь проволоку типа нихром диаметром милилметра 4- 5 мотаешь три одинаковых сопротивления 0.5 омма каждое ставишь два пускателя первый запускает ваш двигатель сопротивление последовательно обмоткам двигателя,второй пускатель при включении шунтирует эти сопротивления через 2 -3 секунды.С расчетами не дружу совет чисто практический.Надо: два пускателя, реле времени, три метра нихрома, один электрик, одна смена.Пусть вас не удивляет такое малое сопротивление ток оно срежет на удивление. Сопротивление надо пробовать может меньше может больше ( быстрей меньше)

мудреного то нет ничего,в этом.подобная система используется в мощных шлифмашинах тоесть боргалках для гашения пускового тока и рывков при пуске.там тоже из тугоплавкого металла намотана спираль и спрятана в керамический цилиндрик,нажимая на мудрёную кнопку напруга в двигатель сначала подается через спираль а потом в обход её напрямую. если самодельно что то ваять то получится колхоз.да и с нихромом могут быть проблемы.не сыскать его будет еще и толстого

0
старик

Местный

Шахты

12.10.2011 в 20:56:11

нервный написал : если самодельно что то ваять то получится колхоз.да и с нихромом могут быть проблемы.не сыскать его будет еще и толстого

Да у нас вся страна колхоз , а сваять можно очень акуратно и очень надежно.Пишешь в интернете купить нихром + название ближайшего областного центра.Сами и привезут.

0
4eh

Местный

Прага

12.10.2011 в 23:17:17

старик написал : мы запитали этот насос сигнальным кабелем для автоматики четыре жилы сечение там было от силы 1мм2

круто.. да вас в херсонские степи с одной зубочисткой забрось - выживите...

0
4eh

Местный

Прага

12.10.2011 в 23:25:08

вроде и неглупые люди в теме пишут, только почему вы так однобоко смотрите на проблему ?Вы все пытаетесь уменьшить пусковой АКТИВНЫЙ ток - кто дросселем, кто нихромом, кто напругой ( со звезды на треугольник ) но почему-то забываете , что это АССИНХРОННЫЙ двигатель - мощная индуктивная нагрузка, при пуске своем тянущая по линии 40% реактивной мощности , тем самым загружая ее..Не ток надо уменьшать, а коефициент мощности увеличивать..Косинус Фи поднять..Электроснабжение учили в бурсе , техникуме ? Высчитывали полное сопротивление линий ? Полное - это активное и реактивное сопротивление...Жаль у меня тетрадок по электроснабжению нет под рукой, это задачка на тройку, а в нете искать формулы лень...

0
4eh

Местный

Прага

12.10.2011 в 23:43:43

я бы взял три бумажных кондера от стиралок по 6 мкФ, соединил в звезду, и повесил бы на нижние клемы пускателя движка.. и смотрел бы на ДРЛ ки при пуске..

0
SVKan

Местный

Новосибирск

13.10.2011 в 00:03:29

4eh написал : Жаль у меня тетрадок по электроснабжению нет под рукой, это задачка на тройку, а в нете искать формулы лень...

То бишь ты двоечник? Если задачу на тройку без подглядывания в шпаргалку решить не можешь... :D

0
4eh

Местный

Прага

13.10.2011 в 00:06:16

SVKan написал : То бишь ты двоечник?

нет.. у мны даже троек небыло..склероз свое берет , просто..

0
нервный

Местный

Великий Новгород

13.10.2011 в 00:14:42

4eh написал : я бы взял три бумажных кондера от стиралок по 6 мкФ,

во первых ,цена трех стиралок окажется выше кабеля для отдельной линии на освещение и что сними потом делать. а во вторых,думаете 6ю мкф обойдется?у меня вот на последнем предприятии КУ автоматические стояли,и ктп такой же мощщи и движки такой же мощности.так в этих КУ офигительные по емкости кондеры стояли и их было много и почти все задействованы так я вот думаю что 6 мкф это мало очень

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу