MVT написал :
Спасибо за совет! До снега так ничего сделать и не успел. После разговоров со спецами и советов с других форумов по весне решил делать сверху и вокруг старой плиты этакий монолитный "саркофаг". Практически получается почти так же, как и написали Вы.
Саркофаг в таких случаях единственный вариант если в вашем распоряжении из материалов будет только бетон и арматура. Есть варианты дешевле, но если Вы собрались ставить именно какркасник и сохранить плиту то скорее всего нет...
MVT написал :
Вокруг старой плиты поставлю опалубку так, чтобы с двух противоположных сторон зазор был 30 см
Маловато будет, - это предельно-малая ширина, я собираюсь такой долив делать, но у меня с деньгами болт, если у Вас с баблом без напряга, то советую побольше хотя бы на 5 см.
MVT написал :
а с двух других противоположных сторон - 1 м и на 20 см выше старой плиты (это и будет толщина "стяжки", если ее еще можно так называть). Общие периметр получится 10,6*11. Арматуру решил положить 14 мм с шагом 20*20.
Хорошо, надеюсь идею класть решётку в два слоя Вы бросили, так армируют только плавающие фундаменты и монолитные перекрытия, а ваша плита уже предельно стабильна, если в ней нет конечно сквозных трещин. Не забывайте о забивании арматуры в вашу плиту и обязательно под углом, посоветуйтесь со специалистом как часто это надо сделать. При таком армировании как у Вас, мне кажется на пенёк из арматуры надо пославить каждый третий узел.
MVT написал :
Залить предполагается все за один раз с помощью бетононасоса.
Отлично, разметьте предварительно на масштабном плане вашего участка с плитой, направления движения и стоянки миксеров и насоса.
MVT написал :
По предварительным прикидкам потребуется 50-60 кубов бетона.
:eek:
Может ну его нафик этот геморр, может нанять фирму которая бетоноломом расхреначит Вашу плиту и вывезет обломки куда подальше? А фирма которая вам будет какркасник ставить, и фундамент новый сделает, ну там ленточный или на сваях или ещё какой подходящий? Вам бы специалиста местного нанять, да просчитать с ним все варианты.
MVT написал :
Сейчас думаю над необходимостью усиления плиты в местах опирания внутренних несущих стен и под будущим камином. Надо ли делать и как? Может в этих местах арматуры побольше положить?
Нефик там ни чего усиливать. Ваша плита в материк в бушующем океане превратилась за эти годы, цепляйтесь к ней и ни чего у вас никуда не провалится. Если плохо прицепитесь стены вашего саркофага от крыши оторвутся и отдельно плавать начнут. Забивайте арматуру в торцы плиты и приваривайте к основной. К стати если сами будете делать, луше аппарат свой купить и маску хамелеон, потому как вся конструкция сварная будет (опыта у Вас никакого, делать будете долго, - аппарата с маской не клянчишся), гоните того кто вязать предложит. После сварки хорошенько сбивайте шлак и зачищайте крацовкой.
Главное помнить, - для себя делаете не для жильцов.