Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.11.2011 в 15:04:14

SVKan написал : Это только АББшники так нарисовали. Полагаю они исходили из того что такой нагрузки там никогда не возникнет. В их случае скорее всего именно так и будет.

Опять вы про нагрузку... Издеваетесь?

SVKan написал : А выше у нас стоит другой автомат, который сработает на КЗ.

Ага, но контакты УЗО не рассчитаны на ток 630 А, а именно такой минимальный ток гарантированно отключит автомат С63!

SVKan написал : Что дважды?

Я вам рассказал, как оно произойдёт (обрисовал варианты).

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.11.2011 в 15:25:30

Alexiy написал : Зачем? Я 3 дифавтомата поставлю.

Про вашу конструкторскую смекалку разговор отдельный - вы подключите несколько групповых автоматов под одно УЗО, как того требует бюджет заказчика и техническая необходимость, но строго при этом соблюдая своё понимание ПУЭ - сначала автомат и только после него УЗО.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.11.2011 в 15:30:18

avmal написал : соблюдая своё понимание ПУЭ - сначала автомат и только после него УЗО.

В моём понимании вышестоящий автомат должен иметь номинал не выше, чем нижестоящее УЗО.

Автомат 63 А не защищает УЗО на 25 А в полной мере. Даже если не рассматривать КЗ в щитке, возможна перегрузка УЗО суммарными токами нагрузки. Работоспособность УЗО в данном случае не гарантирована.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.11.2011 в 16:51:47

Alexiy написал : В моём понимании вышестоящий автомат должен иметь номинал не выше, чем нижестоящее УЗО.

Т.е., если в схеме стоит УЗО 25А 30мА, скажем, и три групповых автомата после него по 6А, то защитить мы его сможем не иначе, как изменив номинал вводного автомата с 50А до 20-25А? Вы уклонились от моего вопроса. "В таком случае, попробуйте установить три нижестоящих автомата из фрагмента вышеприведённой схемы правильно, как вы считаете, т.е. перед УЗО." А чтобы опять не начинать "сказку про белого бычка", добавлю подробности: УЗО 25А 30мА, три автомата по 6А.

0
Алексей48
Алексей48
Местный

Липецк

04.11.2011 в 01:35:42

Ну все, хватит спорить.Все равно же каждый будет делать по своему:) Собственно сваял я свой первый щиток, выкладываю для критики или мож чего напутал Сборочная схема

0
Алексей48
Алексей48
Местный

Липецк

04.11.2011 в 01:43:48

Корпус выбрал Прагму, т.к. Леграновских у нас в продаже не оказалось (только на заказ),АВВ был какой-то совсем простой, на ИЭК и их друзей не смотрел.Шнайдеровская Прагма понравилась больше всех. Место оставлено под счетчик, но его скорее всего в боксе не будет.Не хотят мне разрешать менять счетчик (хотел взять небольшой с креплением на DIN рейку), а "родная" Матрица в этот бокс не лезет. Или отдельный бокс под счетчик возьму или поставлю в лестничный щиток (с соседями буду вести переговоры о тамбурной двери,если поставим, то проблема будет решена, а то у нас вандализм процветает).

Несколько своих косяков знаю сам:

1. На средней 1P шинке нет торцевых заглушек - у нас в колхозе провинции это такая редкость,нашел только 4 штуки.
  2. Цветные наклейки на сборной шине нужно было наклеить выше, чтоб было видно,как они соеденены.Пробовал переклеить -рвутся,а больше нету:). Отметил маркером для наглядности,хотя перепутать будет сложно. Собственно сам щиток: П.С. Спасибо форуму, а именно теме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=103577 и тем, кто там выкладывает фотографии своих работ. Отдельное спасибо товарищам avmal и Юрка - черпал вдохновение с ваших работ:) Так же спасибо всем кто отписывался в моей теме и давал советы.
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.11.2011 в 01:55:15

Алексей48 написал : сваял я свой первый щиток, выкладываю для критики или мож чего напутал

Вполне пристойно. Осталось так же аккуратно сделать подключения.

0
Алексей48
Алексей48
Местный

Липецк

04.11.2011 в 02:08:04

avmal написал : Вполне пристойно. Осталось так же аккуратно сделать подключения.

Будем стараться.:)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

04.11.2011 в 11:40:24

avmal написал : Т.е., если в схеме стоит УЗО 25А 30мА, скажем, и три групповых автомата после него по 6А, то защитить мы его сможем не иначе, как изменив номинал вводного автомата с 50А до 20-25А?

Вводной менять не обязательно. Достаточно защитить каждое УЗО индивидуальным автоматом соответствующего номинала или заменить связку АВ+УЗО на диффавтомат

avmal написал : "В таком случае, попробуйте установить три нижестоящих автомата из фрагмента вышеприведённой схемы правильно, как вы считаете, т.е. перед УЗО."

В таком случае после каждого автомата отдельное УЗО (как я рекаомендовал здесь), либо же проще диффавтомат.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.11.2011 в 12:05:13

Alexiy написал : Достаточно защитить каждое УЗО индивидуальным автоматом соответствующего номинала или заменить связку АВ+УЗО на диффавтомат

Alexiy написал : В таком случае после каждого автомата отдельное УЗО (как я рекаомендовал здесь), либо же проще диффавтомат.

Вы опять не поняли - задача вполне конкретна и не требует рационализаторства.

avmal написал : подключите несколько групповых автоматов под одно УЗО, как того требует бюджет заказчика и техническая необходимость, но строго при этом соблюдая своё понимание ПУЭ - сначала автомат и только после него УЗО.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

05.11.2011 в 21:51:33

avmal написал : Вы опять не поняли - задача вполне конкретна и не требует рационализаторства.

Да не вопрос - после автомата 40 А - УЗО на 40 А минимум и к нему цепляем столько групповых автоматов, сколько нужно. Если вышестоящий автомат 63 А, то УЗО, соответственно на 63 А.

Если УЗО - на 16 А, то его ставим после автомата 16 (или менее) А.

Иначе получается, что автомат защищает не только сеть ниже себя, но и вышестоящую сеть и вышестоящие устройства. И вы на этом настаиваете, ссылаясь на здравый смысл.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу