25.07.2006 в 12:27:35
Widgit_L написал : ...Еще есть планы повесить галогенные прожекторы на стены дома снаружи, посоветуйте, какие и как лучше подключить?...
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую ставить не галогеновые, а металлгалогеновые светильники. Металлгалогенка на 150 ватт субьективно светит ярче, чем киловаттная галогенка (чувствуете сумасшедшую экономию мощности и сечения кабелей. как и токов автоматов на подсветку?!). Единственный их недостаток - это время розжига порядка 1.5 минуты, но в случае наружного освещения это ведь не очень принципиально, не правда ли? Можете взглянуть на мой объект, освещённый металлгалогенками:
26.07.2006 в 12:07:29
ВТБ! написал : Формального требования для "негорючих" кабелей нет, можно в трубе проходить только стены и перекрытия - всё равно участок от ввода до счётчика должен быть доступен для осмотра. А неформально - хотя бы в металлорукав спрятать да в короб запихнуть.
Спасибо уже легче-) Вот про канализацию почитал:
2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).
2.1.40. При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм.
2.1.59. При прокладке незащищенных проводов на изолирующих опорах провода должны быть дополнительно изолированы (например, изоляционной трубой) в местах проходов через стены или перекрытия. При проходе этих проводов из одного сухого или влажного помещения в другое сухое или влажное помещение все провода одной линии допускается прокладывать в одной изоляционной трубе.
При проходе проводов из сухого или влажного помещения в сырое, из одного сырого помещения в другое сырое или при выходе проводов из помещения наружу каждый провод должен прокладываться в отдельной изоляционной трубе. При выходе из сухого или влажного помещения в сырое или наружу здания соединения проводов должны выполняться в сухом или влажном помещении.
2.1.79. Вводы в здания рекомендуется выполнять через стены в изоляционных трубах таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе и проникать внутрь здания.
Конкретные вопросы: Я делаю ввод в деревянный дом, беру стальную трубу на ширину стены заклыдываю ее туда, заделываю проходку негорючим материалом (каким лучше???) и надоли ее отделять от дерево снаружи этим матералом согласно 2.1.40, там вроде про скрытую проводку, это конечно не сложно, просто не очень понятно как эту трубу закрепить в стене-))
По поводу 2.1.59 совсем запутался, надо сделать проходку из предбанника бани (раздевалки) наружу на улицу и потом по стене бани проложить в летнюю кухню.Как сделать выходы из предбанника и вход в кухню, как проложить по наружней стене? Выходить на улицу приходиться, т.к. летняя кухня примыкает к стене бани только со стороны моечной, из моечной не хочеться долбить дырку, да и стена там бревно.
Внутри дома как лучше сделать проходки (между комнатами)? Я так понимаю, что здесь можно делать уже без труб.
Что входит в понятие изоляционная труба?
26.07.2006 в 12:24:53
Widgit_L написал : здесь можно делать уже без труб
По моему, в металлических трубах. На нормативку не сошлюсь, но здравый смысл настаивает. :) Дерево...
как эту трубу закрепить в стене
Паклей щели забить или герметиком замазать. Не имеет значения.
заделываю проходку негорючим материалом (каким лучше???)
Гипс подошёл бы, пожалуй, но для стальной трубы не годится, да и влажность... Цемент с огромным количеством песка? Глина?
27.07.2006 в 13:38:35
ВТБ! написал : По моему, в металлических трубах. На нормативку не сошлюсь, но здравый смысл настаивает. :) Дерево...
Это же уже после ВРУ, получается всю проводку надо делать в трубах, везде дерево........я думаю если через межкомнатную прегородку проходить этим же кабельным каналом из ПВХ, что и везде, ничего страшного не должно быть....если по здавому смыслу-)
А про герметик это мысль-)) Посмотрел, есть всякие и с деревом, и с металлом, и с цементом дружат.
Вот еще такой вопрос: от дома до бани идет воздушка, в бани свой щиток с УЗО и АВ, воздушка береться от щита в доме, надо ставить автомат на нее в доме или напрямую? Или может поставить общий 2-х полюсник в щите для безопасной работы в нем, и от него уже брать воздушку? Так наверно лучше...Вводной на дом снаружи АВ 40 А, в щите -32 А. Как Вы думаете?
27.07.2006 в 13:48:38
Widgit_L написал : получается всю проводку надо делать в трубах
Стены и перекрытия проходить? Конечно в металле - керамика как-то малодоступна.
надо ставить автомат на нее в доме или напрямую?
Рекомендуется. Уточните номиналы входного автомата и УЗО в бане, сечение и материал проводов.
Вводной на дом снаружи АВ 40 А, в щите -32 А
Если вводной C40, а в щитке B32 - тогда и лесенка никогда не понадобится, и номиналы УЗО можно скинуть до 40А. ;)
27.07.2006 в 14:46:23
ВТБ! написал : Стены и перекрытия проходить? Конечно в металле - керамика как-то малодоступна.
Это по правилам, но че та не понимаю зачем, так идет у тебя канал ПВХ по вагонке соприкасается с деревом одной стороной, при проходе через стену соприкасаеться всеми четырьмя..хотя стена....фиг его знает.
Рекомендуется. Уточните номиналы входного автомата и УЗО в бане, сечение и материал проводов.
Да вот не знаю теперь...думал до этого так:ДОМ:вводной 50А (надо поменьше, убедили)-->счетчик 60 А--> УЗО 63 А 300мА-->грууповые УЗО + групповые АВ.
От дома воздушка ВВГ 3*6 на тросике до бани там свой щиток: входной атомат 25 А -->УЗО 10 мА на ТЭН+АВ и УЗО 30 мА на все остальное+автоматы на 2 группы.
От щитка в бани идем на летнюю кухню+сарай (совмещенные здания): входной 25 А-->одно УЗО на 3 группы АВ.
Вот теперь не знаю какой АВ поставить в самом щитке, надо бы поставить до вводного УЗО на 300мА (чтобы откл. щиток полностью) тогда получаеться что такой же номинал что и на вводе в дом, поставить после, УЗО остаеться по напряжением...как сделать лучше?
27.07.2006 в 14:58:47
Widgit_L написал : хотя стена....фиг его знает
А там эти... "инфузории" :) - серенькие и с хвостиками. :mad:
УЗО 63 А 300мА
Воздушку прикроет и группы не защищённые другим УЗО (освещение, к примеру, холодильник). Но 100мА - более обоснованный выбор, на мой взгляд. В идеале типа "S".
От дома воздушка ВВГ 3*6
У Вас "заначка" кабеля, который некуда пристроить? Уж очень небюджетно, особенно по нынешним временам.
Что-то слишком много УЗО и автоматов даже на мой маньячный взгляд. Вы бы расписали чуть подробнее, что у Вас за такие мощные потребители в бане и на кухне. От пары киловатт и выше, мелочёвка ни к чему.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу