2DMC Спасибо, наверно ты прав, оставлю ответвление от ВЛ так пока, отвод на АВ сделаю на двух ВВГнг 1*10 или 6 (еще не определился, в принципе там расстояние смешное, сразу наверно 10 - хуже не будет) через зажимы SM 1.11 (стр. 31 в каталоге).
20.07.2006 в 13:39:59
2DMC Спасибо, наверно ты прав, оставлю ответвление от ВЛ так пока, отвод на АВ сделаю на двух ВВГнг 1*10 или 6 (еще не определился, в принципе там расстояние смешное, сразу наверно 10 - хуже не будет) через зажимы SM 1.11 (стр. 31 в каталоге).
20.07.2006 в 14:10:45
2Widgit_L
Не понял. Зачем тебе два 1х10, когда можно купить, да оно и лучше будет - 2х10. Тем более, что ВВГ - это кабель в двойной изоляции... По одной жиле, типа ПВ3, ВВГ не бывает.
20.07.2006 в 20:14:57
Да точно не бывает...просто расстояние между изоляторами ... хотел для удобства сделать ввод в АВ двумя одножильными, чтобы не драконить 2*10, или в принципе ничего страшного........-)
20.07.2006 в 20:45:11
Кто сказал, что ВВГ не бывает одножильным? Очень даже бывает - стандартная продукция любого кабельного завода, выпускающего ВВГ. И любых сечений ...
21.07.2006 в 10:19:28
Я посмотрел по некоторым прайсам магазинов-начинается с 2 жил, может он и бывает, только в продаже нет или надо хорошо поискать...-)
25.07.2006 в 11:43:26
Решил все-таки перенести отводы от ВЛ на другую сторону фасада (там елочки подросли почти достают уже, и до щитка ближе), ну и сразу перейти на СИП-2А-креплю с помощью анкерного зажима на фасад потом через прокалывающие зажимы отвод во вводной 3-пол. АВ, так и не нашел одножильного ВВГ, а хотелось бы....Вот думаю может поставить 2 зажима на Pen, тем самым розорвать на Pe и N - завести уже 3 проводника в АВ, или же все-таки сделать перемычку на верхних контактах 3-х полюсника и выводить 3 проводника. СИП заводить сразу в АВ не хочу из-за надобности оконцовки и потом из-чего делать перемычку тогда на АВ...
Почитал правила понял, что все-таки придеться заходить в дом через стальную трубу, только не нашел (может невнимательно смотрел) какой она должна быть(диаметр, тольщина стенки для кабеля ВВГнг 3*10) и подскажите чем заделывать ее я имею ввиду негорючий материал, раньше заделывали асбестом, но вроде вреден он....и как плотно ее подводить к щитку, она должнп примыкать к вводному отверстию щита?
25.07.2006 в 12:08:44
DMC написал : По одной жиле, типа ПВ3, ВВГ не бывает.
Бывает, но в первом попавшемся магазине я не нашёл, приткнул пятижильный из заначки. :D
Widgit_L написал : 2 зажима на Pen
Формально это недопустимо.
из-чего делать перемычку тогда на АВ
Кусочек гребёнки на два зуба. Или автомат, где сверху тоже можно завести вилочную гребёнку под винт. Или проще всего - перемычка из того-же самого провода, две жилы равного сечения автомат зажмёт отлично.
25.07.2006 в 12:20:19
Widgit_L написал : стальная труба - проблема, как ее проложить внутри дома со второго этажа на первый, будет не очень красиво....как же можно еще выйти из положения?
Формального требования для "негорючих" кабелей нет, можно в трубе проходить только стены и перекрытия - всё равно участок от ввода до счётчика должен быть доступен для осмотра. А неформально - хотя бы в металлорукав спрятать да в короб запихнуть.
25.07.2006 в 12:27:35
Widgit_L написал : ...Еще есть планы повесить галогенные прожекторы на стены дома снаружи, посоветуйте, какие и как лучше подключить?...
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую ставить не галогеновые, а металлгалогеновые светильники. Металлгалогенка на 150 ватт субьективно светит ярче, чем киловаттная галогенка (чувствуете сумасшедшую экономию мощности и сечения кабелей. как и токов автоматов на подсветку?!). Единственный их недостаток - это время розжига порядка 1.5 минуты, но в случае наружного освещения это ведь не очень принципиально, не правда ли? Можете взглянуть на мой объект, освещённый металлгалогенками:
26.07.2006 в 12:07:29
ВТБ! написал : Формального требования для "негорючих" кабелей нет, можно в трубе проходить только стены и перекрытия - всё равно участок от ввода до счётчика должен быть доступен для осмотра. А неформально - хотя бы в металлорукав спрятать да в короб запихнуть.
Спасибо уже легче-) Вот про канализацию почитал:
2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).
2.1.40. При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм.
2.1.59. При прокладке незащищенных проводов на изолирующих опорах провода должны быть дополнительно изолированы (например, изоляционной трубой) в местах проходов через стены или перекрытия. При проходе этих проводов из одного сухого или влажного помещения в другое сухое или влажное помещение все провода одной линии допускается прокладывать в одной изоляционной трубе.
При проходе проводов из сухого или влажного помещения в сырое, из одного сырого помещения в другое сырое или при выходе проводов из помещения наружу каждый провод должен прокладываться в отдельной изоляционной трубе. При выходе из сухого или влажного помещения в сырое или наружу здания соединения проводов должны выполняться в сухом или влажном помещении.
2.1.79. Вводы в здания рекомендуется выполнять через стены в изоляционных трубах таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе и проникать внутрь здания.
Конкретные вопросы: Я делаю ввод в деревянный дом, беру стальную трубу на ширину стены заклыдываю ее туда, заделываю проходку негорючим материалом (каким лучше???) и надоли ее отделять от дерево снаружи этим матералом согласно 2.1.40, там вроде про скрытую проводку, это конечно не сложно, просто не очень понятно как эту трубу закрепить в стене-))
По поводу 2.1.59 совсем запутался, надо сделать проходку из предбанника бани (раздевалки) наружу на улицу и потом по стене бани проложить в летнюю кухню.Как сделать выходы из предбанника и вход в кухню, как проложить по наружней стене? Выходить на улицу приходиться, т.к. летняя кухня примыкает к стене бани только со стороны моечной, из моечной не хочеться долбить дырку, да и стена там бревно.
Внутри дома как лучше сделать проходки (между комнатами)? Я так понимаю, что здесь можно делать уже без труб.
Что входит в понятие изоляционная труба?
26.07.2006 в 12:24:53
Widgit_L написал : здесь можно делать уже без труб
По моему, в металлических трубах. На нормативку не сошлюсь, но здравый смысл настаивает. :) Дерево...
как эту трубу закрепить в стене
Паклей щели забить или герметиком замазать. Не имеет значения.
заделываю проходку негорючим материалом (каким лучше???)
Гипс подошёл бы, пожалуй, но для стальной трубы не годится, да и влажность... Цемент с огромным количеством песка? Глина?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу