10.01.2012 в 15:19:36
#2826716
dutf написал : Гм, при всём уважении - ну всё равно незначительное количество фреона со временем уходит, независимо от брака завода или косорукости монтажника.
фреон не уходит, если монтаж произведен качественно. все остальное косяк монтажника
10.01.2012 в 15:38:50
#2826769
dutf написал : Гм, при всём уважении - ну всё равно незначительное количество фреона со временем уходит, независимо от брака завода или косорукости монтажника. Ну и по поводу вибропетель - нашёл такое требование у Мицубиши электрика, много думал.
Фреон уходит из-за не качественной вальцовки, пайки, трещины в трубе или лопнувшей гайки.
У МЕ есть только рекомендации, без указания геометрических размеров самой петли т.д. Т.е., хочешь делай, хочешь - не делай:).
11.01.2012 в 13:03:27
#2828934
Alpha написал : Для того, чтобы избежать таких последствий, не покупайте всякий халоймес, типа Элге, Гнусмаса и пр.
К нормальной технике в комплекте не идут резиновые прокладки и в инструкции по монтажу нет рекомендации, в обязательном порядке, сделать виброгасящую петлю около наружного блока:).
При обычном монтаже пайка не требуется и штуцера внутреннего блока никто не срезает. Про то, чтобы припаять трубы к наружному блоку - не слышал ни разу:eek:. Это анриал. Пайка применяется, в основном, при манипуляции с самой магистралью - пробили/заломали на стадии ремонта, не хватает небольшого кусочка, чтобы подключить к штуцерам, магистраль собирают из остатков труб, нет физической возможности проложить цельную линию из-за "неудобной" конфигурации трассы (множество отверстий и поворотов) и т.п.
Alpha, болшое спасибо за подробные ответы.
11.01.2012 в 13:15:22
#2828955
С пайкой/вальцовкой вроде понятно. Всем спасибо. Теперь хочется про трассу пару вопросов выяснить.
11.01.2012 в 13:20:33
#2828965
Да и ещё
11.01.2012 в 15:02:39
#2829190
Алексей3 написал : Читал что её длина должна быть около 5-7 метров, а если менее 5, то нужно делать кольцо и прятать его за внеш. блок. Вопрос какая минимальная и максим. длина и как зависит она от мощности, если зависит?
Бред это сивой кобылы, нет надобности ничего делать ...
Алексей3 написал :
- Так же читал что в толще стены не обязательно отдельно теплоизолировать трубы. Проблем не бывает?
Изолировать надо обязательно, можете получить конденсат в стене, что мало приятно ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
11.01.2012 в 15:10:22
#2829216
Алексей3 написал : Читал что её длина должна быть около 5-7 метров, а если менее 5, то нужно делать кольцо и прятать его за внеш. блок. Вопрос какая минимальная и максим. длина и как зависит она от мощности, если зависит?
Кхм... Начну немного издалека:). Некоторые производители указывают минимальную длину труб. Она может колебаться от 1,5 м до 3-х м. Все производители указывают максимальную длину магистрали, а некоторые особо продвинутые, регламентируют кол-во изгибов и поворотов. Если длина труб между блоками превышает стандартную (как правило это 5-7 м), то требуется дозаправка нескольких десятков грамм фреона на каждый лишний метр. Если не превышает, то дозаправка не требуется. Другими словами, для монтажа кондиционера требуется столько трубы, сколько необходимо для подключения внутреннего и наружного блоков. Если требуется у наружного блока петля, как у Гнусмаса, то лучше сделать. В других случаях она не нужна:)
11.01.2012 в 15:12:39
#2829225
Алексей3 написал : Так же читал что в толще стены не обязательно отдельно теплоизолировать трубы. Проблем не бывает?
Отверстие сверлится диам. 40-55 мм, так что с изоляцией труб не возникает проблем. В крайнем случае, можно одеть одну изоляцию на две трубы в толще стены.
11.01.2012 в 15:14:15
#2829232
Алексей3 написал : Трубы гнуться руками или нужны трубогибы? Я не про силу, а про заломы, сплющивания
В особо ответственных местах используется трубогиб, если плавные повороты - то можно и просто руками.
11.01.2012 в 15:19:04
#2829246
Alpha написал : Отверстие сверлится диам. 40-55 мм, так что с изоляцией труб не возникает проблем. В крайнем случае, можно одеть одну изоляцию на две трубы в толще стены.
Можно, конечно, температура труб почти одинаковая(если не VRV)... а что мешает сделать правильно?
ТС: Гнуть трубы можно и руками, но, начиная с 5/8 " лучше трубогибом.
Пока писал, Alpha уже про трубогиб ответил:(
11.01.2012 в 16:07:59
#2829344
WLM написал : Можно, конечно, температура труб почти одинаковая(если не VRV)... а что мешает сделать правильно? (
Неужели почти одинаковая? А какая приблизительно? и тогда вопрос, что клапан понижающий давление стоит внутри внутреннего блока?
11.01.2012 в 16:16:33
#2829371
Алексей3 написал : Неужели почти одинаковая? А какая приблизительно? и тогда вопрос, что клапан понижающий давление стоит внутри внутреннего блока?
У простых сплитов электрорегулирующий клапан стоит в наружном блоке, у многозональных систем во внутреннем или в специальных блоках, находящихся вблизи внутренних.
Температура от 4 до 10 градусов примерно.
11.01.2012 в 16:22:22
#2829387
По монтажу кронштейнов на фасад блочного дома просветите:
11.01.2012 в 16:28:51
#2829399
WLM написал : У простых сплитов электрорегулирующий клапан стоит в наружном блоке, у многозональных систем во внутреннем или в специальных блоках, находящихся вблизи внутренних.
Температура от 4 до 10 градусов примерно.
? Я читал что температура испарения фреона минус сорок, Если клапан во внешнем блоке, тогда когда образуется такая температура и главное как?
11.01.2012 в 16:44:23
#2829444
Алексей3 написал : Я читал что температура испарения фреона минус сорок, Если клапан во внешнем блоке, тогда когда образуется такая температура и главное как?
:) Температура кипения фреона в кондиционерах +5*С (+/-). Дроссельное устройство, в котором происходит понижение давление от давления конденсации до давления кипения, стоит в наружном блоке.
11.01.2012 в 16:50:43
#2829463
Алексей3 написал : По монтажу кронштейнов на фасад блочного дома просветите:
- Я так понял лучше использовать пластиковые дюбеля.
- Сколько и какие нужно использовать саморезы и дюбеля, скажем на 1 крнштейн?
- Да и кронштейны вместе с кондиц. продаются, штатные? Там ведь нужно с дырками угадать.
Алексей, вы сами что ли хотите ставить сплит? Кронштейны продаются отдельно, бывают разных размеров. Подбираются в зависимости от размеров наружного блока Что бы с дырками не гадать в кронштейнах вырублены продольные пазы под разные размеры лап наружных блоков. Саморезы и дюбеля и их количество подбираются в зависимости от материала стены и веса блока.
11.01.2012 в 16:53:35
#2829470
Алексей3 написал : ? Я читал что температура испарения фреона минус сорок, Если клапан во внешнем блоке, тогда когда образуется такая температура и главное как?
Температура испарения(кипения) зависит от давления. Например вода кипит при нормальном давлении при 100 градусах, при вакууме ниже+40, при повышенном далении более 100 градусов-так и фреон. И разный фреон имеет различную температуру кипения.
11.01.2012 в 16:55:03
#2829475
WLM написал : Алексей, вы сами что ли хотите ставить сплит? Что бы с дырками не гадать в кронштейнах вырублены продольные пазы под разный размеры лап наружных блоков. Саморезы и дюбеля и их количество подбираются в зависимости от материала стены и веса блока.
Хотел сам. Теперь не знаю.
11.01.2012 в 17:14:10
#2829515
WLM написал : Температура от 4 до 10 градусов примерно.
Что в теплое время года ниже точки росы ...:yu
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
11.01.2012 в 17:16:35
#2829522
Alpha написал : :) Температура кипения фреона в кондиционерах +5*С (+/-). Дроссельное устройство, в котором происходит понижение давление от давления конденсации до давления кипения, стоит в наружном блоке.
Круто. Я думал там как в морозилке, а тем плюс 5.
11.01.2012 в 17:20:24
#2829537
Алексей3 написал : Круто. Я думал там как в морозилке, а тем плюс 5.
Если будет отрицательная температура, то произойдет обмерзание испарителя, как следствие прекращение протока воздуха через него со всеми вытекающими последствиями.
11.01.2012 в 20:41:08
#2829892
16.01.2012 в 01:40:01
#2838979
dutf написал : %-) это как? на ум приходит только вариант, когда правый бок внутреннего блока находится очень близко от стены, но за десять лет ни разу так монтировать не приходилось
Иногда люди просят поставить блок именно в этом месте,чтобы короба закрывающего трассу было почти не видно за занавесками,приходится разворачивать на 180 град трубки отрезать конуса,расширять (труборасширителем) трубки и спаивать их,чтобы больше туда не лазить.(разумеется опрессовывать самодельное соединение надо)
16.01.2012 в 11:57:04
#2839342
КАТРАН написал : Иногда люди просят поставить блок именно в этом месте,чтобы короба закрывающего трассу было почти не видно за занавесками,приходится разворачивать на 180 град трубки отрезать конуса,расширять (труборасширителем) трубки и спаивать их,чтобы больше туда не лазить.(разумеется опрессовывать самодельное соединение надо)
Если не уверен в пайке, то опрессовывать надо. Лично я паяю из любого положения, хоть вверх ногами и у стены и под потолком, практика более 15 лет. Да и хорошую пайку сразу видно и ясно-проверять или нет.
16.01.2012 в 12:37:00
#2839414
КАТРАН написал : Иногда люди просят поставить блок именно в этом месте,чтобы короба закрывающего трассу было почти не видно за занавесками,приходится разворачивать на 180 град трубки отрезать конуса,расширять (труборасширителем) трубки и спаивать их,чтобы больше туда не лазить.(разумеется опрессовывать самодельное соединение надо)
я ведь не просто так написал именно про правый бок внутрянки) у меня всегда получалось отговорить заказчика - трепыхание занавесок потом будет раздражать его куда больше)
16.01.2012 в 22:10:44
#2840413
WLM написал : Если не уверен в пайке,.
Уж больно дорогие игрушки-эти кондиционеры,лучше себя проверить.
Я варить умею всем чем варится,но 15 лет назад не было прутков для пайки кондерных труб,не было этих труб и самих сплит систем,(по крайней у меня в Нижегородской обл),откуда взялся именно этот стаж?
16.01.2012 в 22:24:53
#2840439
КАТРАН написал : Уж больно дорогие игрушки-эти кондиционеры,лучше себя проверить.
Я варить умею всем чем варится,но 15 лет назад не было прутков для пайки кондерных труб,не было этих труб и самих сплит систем,(по крайней у меня в Нижегородской обл),откуда взялся именно этот стаж?
Монтаж холодильных установок на базах и в магазинах. Тогда паяли с бурой да и прутки порой сами делали, отливали на уголки из брикетов меднофосфорных, которые использовали в плавильном производстве.
А первый сплит я поставил с другом в Ростове на Дону в отпуске в 1995 году.
17.01.2012 в 00:43:41
#2840755
Странно... И 20 лет назад были и сплиты, и канальники, и потолочники и т.д., и МФ-припой в прутках, и труба в бухтах:)
17.01.2012 в 10:07:43
#2841097
Alpha написал : Странно... И 20 лет назад были и сплиты, и канальники, и потолочники и т.д., и МФ-припой в прутках, и труба в бухтах:)
Да время летит, Написал на вскидку, что более 15 лет, а сейчас посчитал, получается, что с 1989 года прошло 22!
17.01.2012 в 10:12:00
#2841102
Алексей3 написал : Цитата Сообщение от WLM Алексей, вы сами что ли хотите ставить сплит?
Сообщение от Алексей3 Хотел сам. Теперь не знаю.
Решение конечно за Вами. Но если руки растут из нужного места и голова на плечах есть, то непреодолимых сложностей возникнуть не должно. Форум в помошь. Я меньше года назад освоил "монтаж сплита на уровне чайника". В итоге за 2011 год поставил 3 шт. Один из них (последний) купил Б/У за 5 тыров без фреона внутри с открытыми портами. Поставил в гараж, где он сейчас на обогрев трудится.
З.Ы. Чтобы не переплачивать за сплит покупайте его сейчас. Через месяц-два они скорее всего дороже будут. Если будете ставить сами, то и расходку и инструмент тоже лучше сейчас приобретать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу