Печки разные бывают. С заслонкой, которую после протопки нужно закрыть, и такая как у меня на фото - там заслонки нет, т.к. тепло после протопки держится между кирпичём и коробообразной плиткой. Зы! А разве размер кирпичной трубы имеет значение, если в него выведена труба от газового котла? Для печки - имеет. А вот для котла - не уверен. ИМХО с таким же успехом трубу от котла можно вывести просто грубо говоря через стенку на улицу ... Будет ещё шире, чем печная.
Ну и по теме :)
- Щели ес-сно нужно все заделать. Я бы назвал это первоочередной задачей. Привести в порядок пол. Окна. Входную дверь (или двери - т.к. у меня был обычный вход и парадный). Если капитальные щели - будете обогревать улицу.
- На чём у вас работает печка? Если слабый напор газа - будет долго прогреваться. Но, если она исправно работает и имеет приличный вид и не занимает много места - то я бы лично оставил. Сломать и вынести кирпич на улицу успеете всегда.
- Всё ли дело в печке? Может батарей не хватает на вашу квадратуру? Может нужно добавить секций? Может котёл слабоват?