Кактус

Местный

Минск

18.07.2006 в 18:56:18

Разместил я на днях в газете объявление что хочу почитстить колодец. Звонят мне спецы и говорят - "Почитстим". Я их спрашиваю - "а у вас насос есть? что бы воду откачать...". Они отвечают - "А мы чистим не откачивая воду".

Тут то у меня и возник вопрос: можно ли качественно почистить колодец без откачки воды? насколько это реально? - или меня обмануть хотят?

(В интернете читал статьи где сказано что перед чисткой колодца вода из него откачивается.)

Люди, разъясните ситуацию...

0
piligrim130

Местный

Санкт-Петербург

18.07.2006 в 19:33:51

конечно откачивается , вынимается доный грунт - промывается , шкрябаются стенки , потом еще раз окачивается а может и не раз зависет от скорости прихода воды , засыпаете на дно песок или крошку мраморую и сново откачивате
у меня правда воды не мног так что откочать проблема не большая , а они там что в акволанге плавают - глубина то може быть разной , может просто не поняли друг друга :))

0
Кактус

Местный

Минск

18.07.2006 в 20:03:01

глубина воды 1.5 метра нужно ли проводить дезинфекцию хлоркой после чистки? или это не обязательно?

0
vsafr

Местный

Троицк

19.07.2006 в 13:15:34

Кактус написал : глубина воды 1.5 метра

А какая глубина самого колодца? Если не очень большая (т.е. не страшно туда лезть), может проще самому почистить? Я перестал обращаться к спецам и делаю это сам раз в год весной. При наличии напарника, лестницы, ведра на веревке, жесткой щетки и маленькой лопаты эта работа занимает чуть больше часа времени.

0
Кактус

Местный

Минск

19.07.2006 в 13:21:27

глубина от уровня земли до зеркала воды = 3 метра т.е. общая глубина колодца составляет 4.5 метра (3+1.5)

не могли бы вы уточнить порядок проведения чистки?

вы сначала чистите стенки щеткой, а затем выгребаете ил лопатой, правильно? а воду откачиваете? что нибудь еще делаете?

0
vsafr

Местный

Троицк

19.07.2006 в 14:54:54

Кактус написал : глубина от уровня земли до зеркала воды = 3 метра т.е. общая глубина колодца составляет 4.5 метра (3+1.5) не могли бы вы уточнить порядок проведения чистки?

Сначала хочу уточнить, что стал чистить колодец сам не из-за жадности и нежелания заплатить кому-то деньги за выполненную работу, а из-за того, что надоело доделывать и переделывать за теми "спецами", с которыми мне приходилось пересекаться.

Теперь по делу. Грязь в колодце накапливается на стенках и на дне.

Стенки. Наиболее грязными стенки становятся в районе верхнего уровня воды. Здесь на стенках осаждается тот мусор, который не тонет и плавает по поверхности. В этом месте надо особенно хорошо поработать жесткой щеткой, чистить надо вместе с водой, будет отлично видно, как грязь со стенок уходит. Да и на ощупь почувствуете, что поверхность стенок станет другой. Ниже этого места стенки тоже надо подраить щеткой, но там они уже не такие грязные.

Дно. На дне скапливается тонущий мусор и он может образовывать достаточно толстый слой. Эту грязь надо обязательно убрать из колодца. Лопатой с короткой ручкой или каким-нибудь детским совочком накладывете эту грязь в ведро и напарник ведро вытаскивает. Чистить дно надо до родного чистого грунта. Не страшно и часть грунта захватить.

Технология чистки. Как делаю я. У меня воды тоже 1.5 м. Ставлю в колодец лестницу. Откачиваю (раньше отчерпывал) часть воды, около 30-40 см, чтобы с одной стороны обнажилась наиболее грязная верхняя часть стенок (которую надо особенно хорошо почистить), но чтобы при этом вода была рядом (щеткой надо чистить вместе с водой). Спускаюсь в колодец с щеткой и стою чуть выше уровня воды. Щетка у меня с длинной наклонной ручкой, это позволяет драить стенки, на залезая самому в воду. Почистил. Если колодец очень давно не чистился, то надо откачать следующие 40 см, почистить стенки и т.д. Я же разу выкачиваю воду до дна и спускаюсь на дно. Сначала драю стенки, потом отчерпываю грязь со дна. Вот и все. После того, как колодец заполнится водой, она будет мутной. Придется ее один или два раза откачать. После этого дно колодца вы должны видеть через воду. Следующая чистка через год.

Никакой хлорки и другой химии не нужно. Главное поддерживать чистоту в колодце. Сыпать на дно тоже ничего не рекомендую. По крайней мере, мой опыт использования песка и т.н. колодезных фильтров из камней был негативным.

0
Кактус

Местный

Минск

19.07.2006 в 14:59:54

спасибо за подробный ответ.

0
промальп

Местный

Киев

06.06.2009 в 15:02:58

vsafr написал : Никакой хлорки и другой химии не нужно. Главное поддерживать чистоту в колодце.

ответ неправильный ... по правилам - после чистки колодец нужно обрабатывать

0
cimon

Местный

Астана

08.06.2009 в 23:17:08

промальп Эти правила написаны на все случаи жизни, слепо им следовать полный абсурд. После обработки колодца хлоркой, пользоваться водой минимум 2 недели невозможно, про химию молчу. Конечно воду на анализ не помешает, у кого есть возможность, в противном случае дайте попить козе, если откажется, то и вам нельзя, но лучше на анализ.

0
промальп

Местный

Киев

09.06.2009 в 01:10:17

коллега, если Вы разбираетесь - почему пишете про хлорку ?

методы Чапека - знаю, но не применяю ... и Вам не советую: если Вам что-то ненравится - обоснуйте пожалуйста, а не называйте "полный абсурд"

... по ошибке давал ссылку - админ убрал... извините что нарушил правила форума цитирую конкретно про хлорку

Хлорная известь ...
может способствовать нарушению экологического равновесия в зоне обитания человека и отрицательно повлиять на здоровье населения.
Учитывая последнее, хлорная известь отсутствует в ассортименте дезинфекционных средств промышленно развитых стран. За рубежом из препаратов этой группы сравнительно широко применяют гипохлорит натрия

Вы это знали ?

0
Шамба

Местный

Москва

07.07.2009 в 09:55:48

А как чистится вот такой колодец?Построен в 1998г..Ни разу не чистился,правда и проблем не было,весной прокачаю пару часов и всё.Сегодня буду менять насос,вот мысль и появилась почистить.Но дело в том,что он(колодец)безнапорный,т.е. откачать невозможно даже пожарной машиной.Уровень падает на 5-10см и при выключении насоса тут же на место встаёт.Как из речки в общем.Как такой почистить?Глубина 20 колец,вода в зависимости от времени года.Весна-лето прим 150-170см,поздней осенью может до метра упасть.А когда копали,вода была всего лищь на болотный сапог.Как тут быть?не нырять же.Или забить?

0
Шамба

Местный

Москва

26.03.2010 в 00:47:55

Ну всё работает,и года не прошло после вопроса.А если вдруг почистить придётся?То как всё же?

0
cimon

Местный

Астана

27.03.2010 в 18:46:06

Шамба А ни как, если все работает и постоянно вода обновляется, то чистить ни к чему, если воду используете для пищевых нужд, то желательно пару раз в год делать анализ, ну и не потребляйте воду из колодца без кипячения, и будет все ОКей.

0
TOP-X

Местный

Ахваз

12.04.2010 в 11:22:05

Это очень просто! Берём насос типа PEDROLO mc-1 далее на выходе через перходник подключаем шланг мм.20 -25. и опускаем в колодец через ворот колодца. поплавок можно закрепить изолентой в верхнем положении. шланг и электрокабель крепим изолентой с шагом см. через 20-30. Прерд началом работы неплохо набрать бочку воды(литров 250). На сухую неработать. Дать заполниться колодцу водой сколько можно и вылить резко (Через большой шланг или вёдра) воду с целью взболтать осадок верхнего слоя. Опускаем насос. подкатываем ёмкость литров на 100-150. (пластиковая бочка идеальна). И опускаем в неё шланг от насоса. Насос только коснувшись дна включаем. Вода льётся в бочку с песком. Опускаем насос ниже следя за струёй воды. Если забилось то отключаем насос и вода стекая вниз сама прочищает его. Приподнимаем снова, включаем и так пока не перестанет идти крупный песок.Процес не быстрый но безопасный. По заполнении бочки наверху с помощью куска шланга вода самотёком льётся обратно в колодец. Вода дополнительно взбалтывается. На кусок шланга можно одеть шаровой кран чтобы корректировать скорость вытекания воды из бочки. Вход куска шланга распологают так-что-бы обратно сливалась относительно чистая вода сверху. Опытном путём определите скорость оседания песка в бочке. Чистить колодец насухую спецы не советуют мотивируя тем-что вода резко прибывая после сухой чистки несёт с собой много песка. Примерно за один лень не напрягаясь вычистил 1 метр. песка в одиночку. На насос стал молиться. А вообще в начале мне объясняли так: Два малыша паралельно гонят воду наверх в лоток как у золотискателей откуда самотёком льётся через край колодца вниз. А третий насос"фекальный" через зауженный выход(для создания струи) размывает песок.

Кстати по объяснению мне мастера чистка всухую чревата резким притоком воды и как следствие прибытия песка плывуна(у меня плывун). А водяной столб уравновешивает силы давления.

0
SergeyE

Местный

Москва

27.04.2010 в 14:07:59

TOP-X написал : А третий насос"фекальный" через зауженный выход(для создания струи) размывает песок.

можно по-подробнее где и как он стоит ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу