От не знаю что запрещено. У меня в доме 56 года постройки или чуть ранее проводка люминиевая :-) Медь все-таки можно пару раз согнуть даже с надрезом.
02.11.2011 в 02:36:01
От не знаю что запрещено. У меня в доме 56 года постройки или чуть ранее проводка люминиевая :-) Медь все-таки можно пару раз согнуть даже с надрезом.
02.11.2011 в 02:43:10
Blitzkrieg написал : От не знаю что запрещено. У меня в доме 56 года постройки или чуть ранее проводка люминиевая :-)
Упс, это в современной редакции... могу соврать , с 2003 года, то что было ранее - в силе... до реконструкции, т.е. если прокладка/перепрокладка линий Сейчас - то либо медь, либо люминь 16 и более квадрат
02.11.2011 в 06:13:54
haramamburu написал : Офигенный сайтик, очередной кандидат в лжеэлектрики
Кстати Украинскими ПУЭ тоже запрещены алюминивые жилы и кабели с жилами меньше 1,5 квадратов...
haramamburu написал : Еще табличка "смутила"
Табличка нормальная. Согласно ГОСТ 16442-80, по которому и должен делаться тот же ВВГ. Вот только выкладывать ее в качестве пособия для подбора кабеля не надо. Ну или как минимум надо рассказывать тогда про характеристики автоматов, которые допускают перегруз в течении часа в 1,45 от номинала...
02.11.2011 в 10:03:54
haramamburu написал : Сейчас - то либо медь, либо люминь 16 и более квадрат
В групповой сети люминь уже никто не закладывает. В распределительной сети люминь ещё попадается - минимальное допустимое сечение отдельно проложенной PE-жилы 16 мм2 люминя или 10 мм2 меди
Как известно, алюминий в проводке печально знаменит не своей ломкостью (вернее, не столько ломкостью), а так называемой "текучестью".
Как известно, алюминий - очень активный элемент и на воздухе в обычных условиях мгновенно окисляется. На поверхности образуется оксид алюминия, известный также как корунд, рубин, сапфир. Является полупроводником. Используется как абразив и как материал для горелок газоразрядных ламп высокого давления - вместо стекла, которое там бы расплавилось. Вот такая плёнка практически всегда покрывает алюминий!
К тому же, алюминий имеет сравнительно высокий коэффициент теплового расширения 22,2 (медь - 16,6, железо - 10-12), а при протекании тока через соединительные контакты они нагреваются. Наличие полупроводниковой плёнки на поверхности алюминия дополнительно способствует этому нагреву. При нагреве алюминий ещё активнее окисляется, а при остывании сжимается и появляется воздушный микрозазор, пятно контакта уменьшается, сопротивление соединения возрастает
К тому же, алюминий находится в начале шкалы электрохимических потенциалов металлов, а железо и тем более медь (наиболее распространённые материалы электроизделий) - в конце. При их контакте с алюминием образуется термопара и наблюдается эффект Пельтье. Отсюда дополнительный нагрев при протекании тока.
В результате циклического нагревания/остывания в пятне электрического контакта металлический алюминий преобразуется в оксид и постепенно толщина этого слоя растёт. Металлический алюминий как бы становится в точке контакта тоньше - "вытекает" из-под зажима. Проблема нарастает в геометрической прогрессии.
Поэтому в групповой сети, где множество соединений, алюминий - не самый лучший выбор. В крайнем случае - подпружиненный зажим (плоскопружинный или винтовой с гроверной шайбой) и смазка-паста, препятствующая доступу кислорода к месту контакта. Однако, винтовой зажим всё равно следует периодически подтягивать, а паста не обеспечивает соединению гарантированной герметичности, особенно при повторных нагревах.
02.11.2011 в 11:29:41
SVKan написал : Табличка нормальная.
Хорошо, тогда поясните , почему есть "разница" в выделеннных столбцах
02.11.2011 в 11:31:29
SVKan написал : Кстати Украинскими ПУЭ тоже запрещены алюминивые жилы и кабели с жилами меньше 1,5 квадратов...
А такие "жилы" для стац. прокладки - вообще существуют? :)
02.11.2011 в 11:46:26
haramamburu написал : А такие "жилы" для стац. прокладки - вообще существуют?
формально - нет, практически - да.
haramamburu написал : Хорошо, тогда поясните , почему есть "разница" в выделеннных столбцах
Тоже не понимаю, что вам в табличке-то не нравится? 4 жилы греют общую изоляцию кабеля сильнее, чем 3. Это же очевидно. Другой вопрос - как создать ток по всем 4 жилам, но мы его рассматривать, надеюсь, не будем.
02.11.2011 в 11:58:16
Alexiy написал : 4 жилы греют общую изоляцию кабеля сильнее, чем 3. Это же очевидно. Другой вопрос - как создать ток по всем 4 жилам, но мы его рассматривать, надеюсь, не будем.
Кстати табличка в ГОСТе заканчивается трехжильным кабелем. Четырехжильного там нет. Наверное те кто его писал, тоже не смогли придумать как полноценно нагрузить четыре жилы... :)
02.11.2011 в 11:58:39
SVKan написал : Наверное те кто его писал, тоже не смогли придумать как полноценно нагрузить четыре жилы...
Наверное.
02.11.2011 в 20:22:29
Alexiy написал : 4 жилы греют общую изоляцию кабеля сильнее, чем 3
В трехфазке?:eek: Далее, в 3 м столбце говорится про 4 жилы с нулевой меньшего сечения - так там "ток" больше, чем для полноценных 4 жил - где логика?
02.11.2011 в 20:30:08
Alexiy написал : Поэтому в групповой сети, где множество соединений, алюминий - не самый лучший выбор.
Достаточно того, что алюминий запрещён для групповой разводки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу