06.01.2012 в 15:47:11
aluma написал : woland555
А ввод от воздушки и счётчик потянут такую мощность? Такое не пробовали:
Если на выходе девайса будет трёхфазный бойлер 3х5 кВт,какой мощи электродвигатель потребен? Привод (вращение) ему нужен? Если написал смешное-прошу не винить:не у всех образование техническое ...
16.01.2012 в 12:53:01
Тема садового мусора (на мульчу) меня тоже интересует. А горбыльки и прочие обрезки из моей столярки на дрова я кряжую (или торцую) на стандартной торцовке. Беру пачку, примерно равняю концы - вжик! - и готово. Главное пачку плотненько держать, чтобы не стреляли и не клинили освободившиеся концы.
А про дисковый измельчитель: в продаже много дисков с внутренней посадкой 32мм. Внешний диаметр 150. Можно и трубу под них расточить и подшипники другие использовать. Короче, мысли пустить в другом направлении.
16.01.2012 в 13:02:55
Есть еще дурацкая идея использовать для измельчителя цепь от бензопилы. Или на диски закольцовывать (как на грызунах для угловых шлифмашинок, которыми скульптуры деревянные делают), или просто намотать виток к витку на вал, а концы закрепить на том же валу. От родной советской дружбовской цепи опилки помнится крупные летели. Почти щепа.
16.01.2012 в 14:50:48
Сова-Голова писал:>>>Есть еще дурацкая идея использовать для измельчителя цепь от бензопилы.>>>
И почему же это она дурацкая? Именно такие идеи двигают прогресс-ни больше,ни меньше!!!
Или на диски закольцовывать (как на грызунах для угловых шлифмашинок, которыми скульптуры деревянные делают)>>>
очень травмоопасно, особенно на большом (>250мм) диаметре и большой (>10000 об\мин) частоте вращения !!!
или просто намотать виток к витку на вал, а концы закрепить на том же валу>>>
а эта идея вообще шикарная!!! Любой разумный(до 100 мм) диаметр, любая разумная(до 200мм) длина рабочей части.Попробую выполнить. Через пару лет какие-нибудь китаёзы выпустят такую штуку и спасибо не скажут!
16.01.2012 в 20:21:47
У моей идеи есть серьезный минус - намотанная цепь закреплена только в двух точках (начало и конец). Представляете, что будет, если на таких оборотах лопнет хоть одно звено цепи! Грамотнее будет закреплять в нескольких местах каждый виток. Но тогда напрашивается другое решение: распотрошить всю цепь и наклепать на вал только цепные зубья. Каким-то образом...:cool: Тут можно подумать и о замене вышедших из строя зубьев (клепка) и о заточке без демонтажа (бормашинкой типа дримела). Эх! Потекла идейка... Бумага все вытерпит :p
16.01.2012 в 21:12:50
Вота... Понеслось, держите меня, робяты!..
Найти только источник блинов и придумать их грамотную посадку на вал. Тут как ни крути, крепление подшипников будет мостовое а не консольное. То есть, снимать каждый раз придется при замене блинов. Хорошо у кого есть серьезный сверлильный станок дырки под зубья сверлить по шаблону одному. А на счет спиц - это я предполагаю только. Сталь у них хорошая, но толщина похоже меньше, чем у цепных клепок.
16.01.2012 в 21:47:50
Вариант с использованием дисков редкозубных , несамопальных, типа атака - хоть какая-то надежда есть , что не разорвет.
16.01.2012 в 21:54:32
QUOTE=Сова-Голова пишет: У моей идеи есть серьезный минус - намотанная цепь закреплена только в двух точках (начало и конец). Представляете, что будет, если на таких оборотах лопнет хоть одно звено цепи! Ничего не будет! На цепных пилах начало и конец цепи закреплены в одной точке:a,а рвутся они редко и в основном,при неверном обращении.Скорости на цепных пилах другие.Если цепь на вал намотать по ходу вращения вала,то при обрыве хвоста она просто будет стучать им по кожуху,а при обрыв головы она смотается,намотается в несколько слоёв в обратную сторону и заклинит вал.И ВСЁ!
Грамотнее будет закреплять в нескольких местах каждый виток.
Надёжнее.Но технически куда как сложнее. Но тогда напрашивается другое решение: распотрошить всю цепь и наклепать на вал только цепные зубья. Каким-то образом...:cool: А чем тогда Ваша система будет отличаться (в лучшую сторону) от пакета дисков? Тут можно подумать и о замене вышедших из строя зубьев (клепка) и о заточке без демонтажа (бормашинкой типа дримела). Эх! Потекла идейка... Бумага все вытерпит Вот именно! Это уже больше похоже на ...чёрт знает на что это похоже!Но хорошего ничего не разглядел!
17.01.2012 в 00:13:06
Если цепь наматывать на гладкий вал, тогда вся нагрузка от находящихся в работе зубьев (грызущих материал в данный момент) будет прикладываться к крепежу переднего конца цепи. Минус сила трения цепи о поверхность вала. Крепеж заднего конца нагрузки почти не принимает. Крепкой должна быть клепка передняя. Если делать поверхность вала ребристой, чтобы вал каждому зубу цепи сообщал усилие, это какая точность фрезеровки нужна. Сходит на нет вся простота идеи. А у дисков самодельных плюс - все же дешевизна. Пару пильных цепей распотрошить и начинить по 6-8 зубьев на дешевые диски с нужным диаметром под вал на мой взгляд дешевле, чем покупать пакет победитовых дисков. У нас один диск стоит 120-150р. Цепь - 300-400р. А если у кого еще дружбовские валяются в сарае, так совсем ничего выходит. И проще наверное клепать каждый зуб индивидуально. Без спиц. Опять же толщина зубьев цепи больше, чем у пильных дисков. Стало быть, самих дисков меньше надо для той же ширины обработки.
19.01.2012 в 23:10:58
Пили с побидитовими напайками будет забивать трава, дерево вроде харашо измельчаєт. С цепями замудохаєтесь точить зуби.
20.01.2012 в 03:45:48
Юрий Юрьев написал : Если на выходе девайса будет трёхфазный бойлер...
Прошу прощения,только увидел Ваш вопрос.
Для бойлера такой девайс не нужен. Потребление из сети с девайсом будет больше,чем без него,а ТЭН-ы бойлера можно просто подключить к одной фазе. По крайней мере,ТЭН,который у меня завалялся,имеет три нагр. элемента,каждый со своими выводами,смонтированных на одном фланце с нар. резьбой.
От такого устройства питают 3-х фазные двигатели,мощность последнего обычно в 1,5 и более раз меньше.
ЗЫ.Может лишнее,на всяк случай. Электронагрев должен быть оговорен в договоре с энергонадзором. (Было в Правилах при СССР,осталось в украинских,очевидно и у соседей,возможно ошибаюсь). У нас периодически проверяют это дело,ищут самовольно подключивших.
21.01.2012 в 20:14:28
Привет уважаемым Мастерам! Я тоже сейчас занят изготовлением самодельного садового измельчителя. И у меня возникла проблемка. Токарб попался мне не очень квалифицированный и прослабил мне на шкиве посадочное отверстие. Не скажу, что прямо -таки болтается шкив на валу, но посадить можно от руки и снять тоже легко. Шпонка тоже заходит легко и вытаскивается легко. Не нравится мне такое положение. Надо бы чтобы шкив садился на вал легкими ударами молотка. Это был бы вариант получше. Думал я , думал и решил обмакнуть посадочную шейку вала в грунтовку масляную ГФ-021 и шкив отверстие тоже покрасил изнутри. Мысль такая: краска имеет толщину 0,1 мм и как раз шкив сядет на вал с небольшим натягом за счет толщины краски. Теперь другой вопрос: надо исключить слетание шкива с вала. Имеется в виду вал электродвигателя. Можно ли в торце вала электродвигателя просверлить отверстие по оси и нарезать резьбу? Почему-то я сомневаюсь в правильности такого решения. Диаметр вала 24 мм.
22.01.2012 в 13:43:04
по поводу использования цепи от бензопилы пришла такая идея. взять несколько списанных цепных звездочек ( их просто так отдают в ремонтных мастерских), и собрав их в "пачку" намотать на них цепь. вопрос остается как зафиксировать концы цепи и толщина вала на которой все это будет крутится уж очень тонкая будет.
22.01.2012 в 20:07:02
damin написал : Привет уважаемым Мастерам! Я тоже сейчас занят изготовлением самодельного садового измельчителя. И у меня возникла проблемка. Токарб попался мне не очень квалифицированный и прослабил мне на шкиве посадочное отверстие. Не скажу, что прямо -таки болтается шкив на валу, но посадить можно от руки и снять тоже легко. Шпонка тоже заходит легко и вытаскивается легко. Не нравится мне такое положение. Надо бы чтобы шкив садился на вал легкими ударами молотка. Это был бы вариант получше. Думал я , думал и решил обмакнуть посадочную шейку вала в грунтовку масляную ГФ-021 и шкив отверстие тоже покрасил изнутри. Мысль такая: краска имеет толщину 0,1 мм и как раз шкив сядет на вал с небольшим натягом за счет толщины краски. Теперь другой вопрос: надо исключить слетание шкива с вала. Имеется в виду вал электродвигателя. Можно ли в торце вала электродвигателя просверлить отверстие по оси и нарезать резьбу? Почему-то я сомневаюсь в правильности такого решения. Диаметр вала 24 мм.
Сверлите, нарезайте резьбу и будет Вам счастье.
23.01.2012 в 00:30:58
Спасибо большое! Сегодня просверлил отверстие диаметром 5 мм и глубиной 17 мм и нарезал метчиком резьбу М6. Всё получилось. Надеюсь, краска сыграет также положительную роль.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу