пенсионер
пенсионер
Новичок

Ижевск

22.01.2012 в 13:43:04

по поводу использования цепи от бензопилы пришла такая идея. взять несколько списанных цепных звездочек ( их просто так отдают в ремонтных мастерских), и собрав их в "пачку" намотать на них цепь. вопрос остается как зафиксировать концы цепи и толщина вала на которой все это будет крутится уж очень тонкая будет.

0
деd
деd
Новичок

Красноармейск

22.01.2012 в 20:07:02

damin написал : Привет уважаемым Мастерам! Я тоже сейчас занят изготовлением самодельного садового измельчителя. И у меня возникла проблемка. Токарб попался мне не очень квалифицированный и прослабил мне на шкиве посадочное отверстие. Не скажу, что прямо -таки болтается шкив на валу, но посадить можно от руки и снять тоже легко. Шпонка тоже заходит легко и вытаскивается легко. Не нравится мне такое положение. Надо бы чтобы шкив садился на вал легкими ударами молотка. Это был бы вариант получше. Думал я , думал и решил обмакнуть посадочную шейку вала в грунтовку масляную ГФ-021 и шкив отверстие тоже покрасил изнутри. Мысль такая: краска имеет толщину 0,1 мм и как раз шкив сядет на вал с небольшим натягом за счет толщины краски. Теперь другой вопрос: надо исключить слетание шкива с вала. Имеется в виду вал электродвигателя. Можно ли в торце вала электродвигателя просверлить отверстие по оси и нарезать резьбу? Почему-то я сомневаюсь в правильности такого решения. Диаметр вала 24 мм.

Сверлите, нарезайте резьбу и будет Вам счастье.

0
damin
damin
Местный

Балашиха

23.01.2012 в 00:30:58

Спасибо большое! Сегодня просверлил отверстие диаметром 5 мм и глубиной 17 мм и нарезал метчиком резьбу М6. Всё получилось. Надеюсь, краска сыграет также положительную роль.

0
aluma
aluma
Эксперт

Киев

23.01.2012 в 00:32:54

пенсионер написал : ...как зафиксировать концы цепи...

Как обычно соединяют,заклёпкой. (Есть приспособы http://library.stroit.ru/articles/piltsep/index.html ) Можно и винт,наверное,если на каждой звёздочке своё кольцо,шарниры цепи не крутятся.

0
нік
нік
Местный

Киев

25.01.2012 в 01:38:07

пенсионер написал : по поводу использования цепи от бензопилы пришла такая идея. взять несколько списанных цепных звездочек ( их просто так отдают в ремонтных мастерских), и собрав их в "пачку" намотать на них цепь. вопрос остается как зафиксировать концы цепи и толщина вала на которой все это будет крутится уж очень тонкая будет.

На начале и конеце цепи заместь звеня на пластини, прорезать виступающую часть звездочки ( штоб влезла пластина в прорез) просверлить (зуб) звездочки вместе с пластиной. Нарезать резьбу, закрутить шпильку, или гвоздь и капля сварки.

0
damin
damin
Местный

Балашиха

28.01.2012 в 18:43:46

http://video.mail.ru/mail/akimovdamin/185/

0
Mehanik2012
Mehanik2012
Новичок

Киев

18.11.2012 в 22:52:10

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА - МОЖЕТ КОМУ И ПОМОЖЕТ. "КОСЯК" в конструкции самодельного измельчителя из дисковых пил.

Внимание!!! Подводный камень в данном самодельном измельчителе!!! Этот «косяк» невозможно обойти!!!

Короче. Сделал я себе измельчитель данной конструкции. Поверил сладким речам изобретателя. Ответственно заявляю, что для дробления мелких и средних веток, а также растений с огорода он практически не подходит – подобная конструкция из дисковых пил в течение нескольких минут забивается щепками между дисками, после этого забиваются щепками зубья и она становится неработоспособной. Ещё как минимум три отрицательных отзыва о этой конструкции встречал на форумах. Никакие хитрости не помогли избавиться от этого «косяка». Почистить невозможно, только полностью нужно разбирать конструкцию – это нереально. Жаль истраченных 70 долларов на 25 дисковых пил. Есть фото данного агрегата для тех кому интересно. Цепляется это приспособление на мотоблок МБ-1 5 л.с. Получив отрицательные результаты, я сделал барабан измельчителя другой конструкции - диаметром примерно 125 мм и с двумя ножами по принципу циркулярки. Входное прямоугольное отверстие для подачи растений получилось 80 на 100 мм. Конструкция себя оправдала: измельчает мелкие ветки, траву, грубые стебли растений с огорода. Но так как я оказался первопроходцем в изготовлении такой конструкции барабана, в процессе эксплуатации вылезли различные недочёты и неудобства. Могу коротко их перечислить: -запас мощности двигателя мотоблока для данной конструкции раза в два больше и он вообще не чувствует нагрузки, а это лишний расход топлива; -мотоблок с этим приспособлением, хотя оно очень быстро снимается и ставится, очень неудобен для перевозки. И без дробилки (будем называть так в дальнейшем) я не могу его в одиночку погрузить или выгрузить из коляски мотоцикла МТ10-36. Теряется такая характеристика, как мобильность - возникает вопрос о помощнике. -размеры загрузочного отверстия как для моих нужд, то малы. Сейчас я купил новый двигатель мощностью 4 л.с., выточил вал и буду делать новый компактный автономный измельчитель с отверстием загрузки примерно 100 на 220 мм. Двигатель весом 14 кг, примерно столько же затянет барабан измельчителя с рамой и в итоге я хочу уложится в вес конструкции до 30 кг. Такой агрегат я спокойно сам погружу и выгружу из коляски мотоцикла. Основной участок у меня в нескольких километрах от дома. Пишу для тех, кто соображает в слесарном деле, потому что сам делал всё в домашних условиях, только вал мне выточили на заводе. Фотографии не оправдавшей моих ожиданий конструкции из дисковых пил прилагаю.

http://fotki.yandex.ru/users/pc-stil2008/view/392537/ http://fotki.yandex.ru/users/pc-stil2008/view/392536/ http://fotki.yandex.ru/users/pc-stil2008/view/392535/ http://fotki.yandex.ru/users/pc-stil2008/view/392534/ http://fotki.yandex.ru/users/pc-stil2008/view/392533/ http://fotki.yandex.ru/users/pc-stil2008/view/392532/

А вот этим измельчителем, который в видео, я уже работаю осенью 2012 года. Кое что ещё нужно подправить, но на твёрдую четвёрку (если в пятибальной системе) он себя уже в работе показал. На ветках ещё не проверял. Для древесины диаметром до 10 см нужна другая конструкция ножей, такая, как у заводского Викинга, да там и устройство попроще. Буду делать, когда время зимой появиться.

садовый измельчитель самодельный

0
tsorf
tsorf
Новичок

Москва

19.11.2012 в 10:56:20

Спасибо большое за информацию! Всегда проще на чужом опыте учиться)). Вот только чего я не понял:

Mehanik2012 написал : я сделал барабан измельчителя другой конструкции - диаметром примерно 125 мм и с двумя ножами по принципу циркулярки. Входное прямоугольное отверстие для подачи растений получилось 80 на 100 мм.

наверное, по принципу рубанка, а не циркулярки? Т.е. горизонтальный вал с двумя строгальными ножами?

На видео, к сожалению, только общий вид. Если не сложно - расскажите поподробней.

А вот этим измельчителем, который в видео, я уже работаю осенью 2012 года. Кое что ещё нужно подправить, но на твёрдую четвёрку (если в пятибальной системе) он себя уже в работе показал. На ветках ещё не проверял

0
Mehanik2012
Mehanik2012
Новичок

Киев

19.11.2012 в 18:16:46

Да, по принципу рубанка. Ножи и барабан у рубанка и у самодельной циркулярки (я имею ввиду циркулярки, которые делают в нашей местности) конструктивно очень похожи, можно сказать, что одинаковы. Только у меня конструкция с ножами сварная, полая внутри и снимается с вала, если нужно.

0
Alllekkksand
Alllekkksand
Новичок

Витебск

24.12.2012 в 19:45:58

Уже 3 года незаменимый помощник в борьбе с ветками.
Устраивает всё.

0
пенсионер
пенсионер
Новичок

Ижевск

24.12.2012 в 19:54:28

Alllekkksand, может вы покажете "внутренности" своего чудо помощника?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу