Ким
Ким
Эксперт

Москва

04.11.2011 в 15:25:25

ios написал : при запуске холодного двигателя этот самый термоудар и происходит?....

А Вы что никогда не видели как "кулак дружбы" вылетает когда при сильном морозе заведут машину и побольше обороты дают, т.н., чтобы быстрее разогрелась ??? ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Russo
Russo
Эксперт

Москва

04.11.2011 в 16:02:01

ios написал : Спасибо за совет,о термоударе вообще ничего не знал.Поясните мне такой момент: при запуске холодного двигателя этот самый термоудар и происходит?( например оставил машину у магазина зимой,пришёл через 2 часа и начал заводить)

при запуске холодного двигателя много чего происходит.

термоудар - резкое/быстрое изменение температуры. при этом неравномерно по обЪему. иногда называют термошок. стекло его не очень любит, потому масса упоминаний в гугле о нем именно со стеклом и связано. в электроинструментах есть клеи. например обмотки якоря и статора в электродвигателях клеями скрепляют в том числе. но и они же и нагреваются очень быстро при начале использования. видели как стаканы от кипятка лопаются?

есть и вторая проблема при использовании холодного инструмента. влажность. если внести холодный инструмент в теплую комнату (а в ней влажность заведомо больше), то на нем начнется процесс конденсации влаги из воздуха. как запотевание стекол. влажность и электричество - не самые совместимые вещи.

потому еще раз, хранить - одно, использовать - другое.

0
Himon
Himon
Местный

Москва

04.11.2011 в 16:42:29

Насчёт хранения, храните себе на здоровье, ничего страшного не произойдёт. Главное, чтобы инструмент всё же время от времени использовался. Если поддерживать +5 всегда и при этом в гараже не будет капать вода (в следствии дырявой крыши или конденсата) с ним ничегошеньки не случится. У меня инструмент, в том числе электро, хранится в неотапливаемом (отапливается время от времени) сухом гараже годами. Ничто ещё не вышло из строя из-за термоудара. Только естественный износ электроинструмента (щётки в основном). Опасность для инструмента подверженного коррозии представляет переход его температуры через нулевую отметку (на нём образуется конденсат и инструмент ржавеет). Поэтому такие инструменты (например штангель, металлические линейки, микрометры, советские отвёртки без покрытия и т.д.) я после использования консервирую брызголкой для откручивания гаек (жидкий ключь) gunk но не wd-40. Для подстраховки можно ещё сколотить деревянные/фанерные ящики для инструмента. Дерево каким-то чудным образом препятствует ржавлению инструмента хранящегося в ящике. Всё вышеописанное основано на личном опыте.

0
ios
ios
Новичок

Калининград

04.11.2011 в 16:50:16

Ким написал : А Вы что никогда не видели как "кулак дружбы" вылетает когда при сильном морозе

Это вы поршня имеете ввиду?

Russo написал : термоудар - резкое/быстрое изменение температуры. при этом неравномерно по обЪему. иногда называют термошок. стекло его не очень любит

Если вы распологаете информацией скажите какие ещё материалы не переносят резкое изменение температуры,как я понимаю это как и из тепла в холод,так и наоборот?

И ещё пару вопросов: -холодный инструмент это какая температура? -влажность тёплого помещения всегда больше холодного?

Himon написал : Опасность для инструмента подверженного коррозии представляет переход его температуры через нулевую отметку (на нём образуется конденсат и инструмент ржавеет).

Это точка росы?

0
Russo
Russo
Эксперт

Москва

04.11.2011 в 17:13:16

ios написал : Если вы распологаете информацией скажите какие ещё материалы не переносят резкое изменение температуры,как я понимаю это как и из тепла в холод,так и наоборот?

я далеко не спец в данных вопросах. погуглите. коэффициент термического расширения, хрупкость, пластичность, теплоемкость, теплопроводность и т.д. материалы и конструкции - вещи разные. минеральная вата скорее конструкция. а базальт, из которого волокна, материал. свойства будут разные. это физика и лезть в нее глубоко не хочется. есть рекомендации производителей инструмента. там учтены такие вещи. проще следовать им.

ios написал : И ещё пару вопросов: -холодный инструмент это какая температура? -влажность тёплого помещения всегда больше холодного?

важна не столько сама температура, сколько ее перепад (в разумных границах естественно). дельта кельвинов на дельту времени. Дельта — обозначение конечной разности при изменении какого-то параметра. влажность тоже можно погуглить.

0
Himon
Himon
Местный

Москва

04.11.2011 в 20:03:49

ios написал : Это точка росы?

да

0
BAD электрbr
BAD электрbr
Местный

Москва

04.11.2011 в 21:41:46

ios написал : вот поэтому и есть СНИП с оговоренным зимним температурным режимам

снип есть только он не для машины написан а для стоянки чтобы вода не замерзала в системах пожаротушения и в тоже время на отопление не тратить

• 5 самая худшая температура для авто снег еле тает и машина гниет лучше или ниже нуля или +18
0
ios
ios
Новичок

Калининград

05.11.2011 в 02:27:27

BAD электрbr написал : снип есть только он не для машины написан а для стоянки чтобы вода не замерзала в системах пожаротушения и в тоже время на отопление не тратить

• 5 самая худшая температура для авто снег еле тает и машина гниет лучше или ниже нуля или +18

Смысл в ваших словах есть.Только опять же встаёт вопрос о конденсации влаги.Загнал с улицы где -10 в гараж с +15.И потекло по машине.Шило на мыло.

0
BAD электрbr
BAD электрbr
Местный

Москва

05.11.2011 в 02:37:29

ios написал : встаёт вопрос о конденсации влаги.

для этого вентиляция существует у меня машина просыхает за три - пять часов при условии что не сугроб на крыше знаю народ утеплял гаражи без обогрева жигули в таком утепленном за зиму грибками покрывались выбор простой или уличная температура или минимум +10+15 но вентиляция необходима во всех случаях

0
ios
ios
Новичок

Калининград

05.11.2011 в 03:33:52

как утеплён ваш гараж и как обогреваетесь?

0
BAD электрbr
BAD электрbr
Местный

Москва

05.11.2011 в 10:22:53

ios написал : гараж и как обогреваетесь?

гараж часть дома газом я думаю вам за инструмент волноваться не стоит у многих подобные гаражи-мастерские и если не на болоте и продуманная вентиляция инструмент даже налетом ржавчины не покрывается только аккумуляторный зимой страдает

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу