DmKa написал :
markus, Инфокрасные источники тепла нагревают не воздух в помещении а находящиеся в прямой видимости излучения предметы.
Вы правда считаете, что автомобилю нагреваемому ЛОКАЛЬНО будет приятно ? :)
ЗЫ Металлический гараж + пенопласт + вагонка + хороший конвектор Делонги на 2 киловата = был включен на постоянку на среднюю мощность = всю зиму в гараже была стабильная температура 21-23 градуса.
Я имею представление об инфракрасном обогреве (точнее нагреве предметов в помещении). Считаю, что если гараж используется только для хранения автомобиля, то температура выше +5, от любого источника тепла, будет не айс для авто. Варианты предложенные выше не лучше и не хуже моего. Любой радиатор, расположенный близко к авто, будет оказывать влияние на него.
Считаю, что система отопления для отдельно стоящего гаража, где теплоноситель вода, не самый лучший вариант. Есть вероятность, того что длительное отсутствие электричества приведёт к выходу из строя всей системы. Помимо инфракрасников я предложил и конвективно-радиационные обогреватели (проще говоря - маслянные обогреватели).
А вообще, встречал чудаков у которых были и бары, и диваны, и бильярды в подвалах (видел даже два подземных уровня в одном гараже) вместе с туалетом и душем. Так вот отопление у них было от обыкновенных проточных электродных котлов. Благо в подвале температура ниже нуля никогда не опускалась. Так что длительное отсутствие электричества не приводило к выходу системы из строя.
DmKa написал :
ЗЫ Металлический гараж + пенопласт + вагонка + хороший конвектор Делонги на 2 киловата = был включен на постоянку на среднюю мощность = всю зиму в гараже была стабильная температура 21-23 градуса.
Два киловатта для какой площади помещения? Судя по всему не больше 24 квадратных метров гараж? А толщина пенопласта какова? А стены, а потолок, пол? Для такой температуры +21-23 в условиях умеренного пояса потери 100 Вт на квадратный метр площади неплохой результат утепления, особенно для гаража.