13.11.2011 в 16:58:21
Alex___dr написал : Dima007, если Вы хотите вычислить истинное сечение провода, для этого нужно микрометром измерить диаметр одной из проволок жилы, вычислить площадь её сечения, и умножить на количество проволок в жиле. И боюсь, что даже провод из Одессы, будет иметь меньшее реальное сечение, чем заявлено...
Микрометр есть, но всегда измеряли тонкую проволоку проще - вплотную, виток к витку, без пропусков наматываешь проволоку на стержень ручки, витков 20-40-50, измеряешь, и делишь на количество витков.
13.11.2011 в 16:59:30
master.msk написал : Лучше взять Джамшут-медь с запасом, чем Одессу.
Изоляция то тоже может оказаться с изЪяном.
13.11.2011 в 17:46:06
Netlog написал : но всегда измеряли тонкую проволоку проще - вплотную, виток к витку, без пропусков наматываешь проволоку на стержень ручки, витков 20-40-50, измеряешь, и делишь на количество витков.
Дольше и грубее... абсолютно плотного прилегания витков добиться невозможно... Штангенциркуль имеет меньшую точность чем микрометр...
13.11.2011 в 17:56:08
master.msk написал : Лучше взять Джамшут-медь с запасом, чем Одессу. Имхо. Если конечно с изоляцией все нормально.
В Джамшут-кабеле изоляция режется ножом очень легко, как мягкая резина. А у Одесса-кабель она намного более твердая, не так хорошо гнется и плохо режется, как бы резина с добавками пластмассы. Если растягивать то не растягивается.
По цвету: я вчера разглядывал Одесса-кабель ПВ-3 4кв.мм., провод в изоляции, и он действительно был как золото. Сейчас когда смотрю на остальные образцы которые были в ШВВП то они такого же цвета как и Джамшут-кабель, а вчерашний 4кв.мм. уже потемнел и цвета почти как Джамшут. Думаю, завтра станет такого же цвета. Возможно, дело было в изоляции.
Кстати, в Джамшут проводе у 4кв.мм. 46 жил, 2,5кв.мм. - 40 жил, у 1,5кв.мм. - 26 жил. У Одессы кабель в проводе у 4кв.мм. 19 жил, 2,5кв.мм. - 19 жил, у 1,5кв.мм. - 7 жил.
13.11.2011 в 18:19:40
Alex___dr написал : Штангенциркуль имеет меньшую точность чем микрометр...
Удельную?
13.11.2011 в 20:02:37
ТС в теме несколько раз пишет что проблем с заменой некачественной проводки у него нет. Смысл раздувать тему, мерять сопротивление некачественного кабеля, изобретать велосипед? В такой ситуации, остаётся только вздохнуть о бесцельно потраченных средствах, купить ВВГ нгнд, выбросить старый кабель; и сделать всё заново как нужно. Проводка делается на десятки лет, смысл оставлять некачественные линии, а потом в случае проблем, разбивать стены и тащить новую проводку. Да и смысла в прокладке линий, как сделано сейчас, не особо много. Зачем вести кабель разных сечений, если защита ставится, на самое слабое звено в линии; будь-то кабель, или электрофурнитура. Кстати Одесса кабель, тоже не панацея - бухта 200м весит на 4кг меньше нормы Госта, да и реальное сечение в нём 1.38.
13.11.2011 в 22:42:10
Alex___dr написал : Реальную...
Т.е. сказать нечего, а по инету порыться лень.
14.11.2011 в 01:11:10
Netlog написал : Т.е. сказать нечего, а по инету порыться лень.
Видимо это Вам сказать по делу нечего, и по инету порыться лень...
Цена деления микрометра 0,01мм то есть одна сотая миллиметра в народе сотка...
Погрешность смотрим здесь -
14.11.2011 в 01:42:08
skye11 написал : ... Одесса кабель, тоже не панацея - бухта 200м весит на 4кг меньше нормы Госта, да и реальное сечение в нём 1.38.
Как меня обрадовали мои знакомые, то через некоторое время у меня доверие к Одесса кабель может пошатнуться, могут появиться объективные причины
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу