20.11.2011 в 01:17:33
master.msk написал : Не.... решение безупречно. С чисто технической точки зрения. В стояке 5, значит 6 туда сольется по любому. Нобелевка!:) Только надо ли..?;)
К сожалению, не безупречно. Если в стояке вдруг будет 7 ати, то до такого давления сможет подняться давление во внутриквартирной сети не взирая на наличие редуктора. А, например, шланг от стиральной машинки может и не выдержать такого давления и треснуть.
20.11.2011 в 01:25:47
А как насчет такого решения проблемы.
Приварить (припаять или еще как в зависимости от труб) к водопроводу ТРУБУ в вертикальном положении, ЗАГЛУШЕННУЮ на одном конце, который будет находится ВЫШЕ всех точек водоразбора.
В этой трубе оставить воздух. Воздух, конечно, сконцентрируется только в верхней части трубы.
Тогда при тепловом расширении воды, воздух в конце трубы будет сжиматься, а давление воды НЕ повысится.
Это не моя идея, прочла пару месяцев назад в учебнике по сантехнике. Забыла только как эта система называется. Так вот она в книге была описана, как ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ для каждого водопровода (для защиты от гидроударов).
20.11.2011 в 01:30:33
ssolovov написал : при заданном объеме трубопроводов и разнице температур, объем воды меняется всего на несколько миллилитров. Для компенсации может быть достаточно куска гибкого шланга.
Да, это так. Но NNN наверняка повествует нам о разводке исключительно из металла. Без шлангов.Там такой эффект наблюдается.Кстати,мелькнула мысль ! А если унитаз подключить не медяхой ,а гофрированной нержой, то вот и гидрокомпенсатор. Типа как на промобъектах.( ясен перец,что я имею ввиду магистральные компенсаторы из нержавейки, сильфоны ,а не то ,что на промобъектах подключают унитазы в туалетах гофронержавейкой)
20.11.2011 в 01:38:54
ayya написал : Тогда при тепловом расширении воды, воздух в конце трубы будет сжиматься, а давление воды НЕ повысится.
Все правильно ayya, мы тут об этом уже поминали на 1 страничке. Но т-стартер нам объяснил,что это примитив и не очень куртуазно. Низкотехнологичная метода.:(
20.11.2011 в 02:03:44
Погуглил методики расчёта мембранных расширительных баков и наткнулся на такие данные- "... *Расчеты показывают, что в жесткой замкнутой системе, изменение давления составляет порядка 3 бар /°С. Если учитывать деформации труб, то результаты получатся следующие:
20.11.2011 в 02:08:22
waw0375 написал : при стальных и медных трубопроводах – в среднем 2,2 бар /°С
На 5°С это >10 бар...? :a
20.11.2011 в 02:11:03
Вариант для тех у кого в стояке терпимое давление: паралельно редуктору поставить обратный клапан, только в обратную сторону, т.е. стрелочкой к стояку. В итоге, при тепловом расширении, при шаляшем водогрее, лишнее давление сбросится в стояк, и в квартире при закрытых кранах будет давление не больше чем в стояке, при открытии крана все будет работать штатно, давление будет согласно настройкам редуктора. Уже трубы рвать не будет.
20.11.2011 в 02:19:30
Вариант иной: сбросить лишнее давление в бачек унитаза: Не всем подойдет.
Если вдруг бачек унитаза имеет два отверстия для подключения воды с разных сторон - то вообще просто - берется радиаторный (с отопления) аварийный клапан регулируемый (0-15 бар) ставится внутрь бачка и регулируется на нужное давление сброса. цена вопроса 200 руб. :)
Причем это опробованно мной. у соседа большой бойлер при полном нагреве рвал трубы, а теперь нет.
20.11.2011 в 12:56:48
fontanero написал : А если унитаз подключить не медяхой ,а гофрированной нержой, то вот и гидрокомпенсатор.
Не прокатило - у меня как раз такое подключение унитаза и было, в смысле гофрированной нержавейкой.
22.12.2011 в 18:01:20
забрёл в тему почти случайно, а тут - такое простое и этим изящное решение (насчёт трубы-гидрокомпенсатора) спасибо!
22.12.2011 в 21:29:38
Oriental написал : а тут - такое простое и этим изящное решение (насчёт трубы-гидрокомпенсатора)
Я не думаю, что это решение. Растворимость воздуха растёт с ростом давления. Когда- нибудь он весь растворится и "вымоется". Чтобы этого не было, нужно чтобы воздух с водой не контактировал. И этот "велосипед" уже изобретён- наз. "экспанзомат"=расширительный бак высокого давления.
fontanero написал : Но NNN наверняка повествует нам о разводке исключительно из металла
fontanero, на фото видно- узел ввода из латуни\бронзы, разводка из МП.
23.12.2011 в 06:42:49
почитал по сабжу и уже тоже так не думаю. вторая причина - это ж будет участок с непроточной водой. прямо таки инкубатор для бактерий. в описании калефи из сообщения fontanero внизу документа про это расписано, где про неправильное подключение. и что так делать даже кое-где противозаконно, как раз по антисанитарной причине.
23.12.2011 в 07:14:50
NNN написал : Растворимость воздуха растёт с ростом давления. Когда- нибудь он весь растворится и "вымоется"
waw0375 написал : Если учитывать деформации труб, то результаты получатся следующие:
- при стальных и медных трубопроводах – в среднем 2,2 бар /°С:
- при полимерных и металлополимерных трубопроводах – в среднем 1,2 бар /°С ".
сварить желязяку. например низкий цилиндр из трубы большого диаметра заварить листами сверху и снизу. с боков приварить трубы или фланцы. как оно правильно зовется не знаю. за счет диаметра и толщины листа в принципе регулируется давление. но коррозия. а принцип контролируемой деформации уже вроде как реализован с помощью пружины. где тут видел то ли фото то ли ссылку.
26.12.2011 в 01:56:39
evgenygrig, а разве это не подрывной клапан?
NNN написал : Цитата Сообщение от ssolovov Посмотреть сообщение В чем ненадежность расширительного бачка?
- корродирует фланец
- рвётся мембрана
- спускает давления из-за негерметичности золотника.
NNN, у вас на фото расширительный бак для системы отопления, а как обстоят дела с расширительными баками для питьевой воды (синими) малого объема, у которых мембрана не сменная и нету фланца? Если объем вытесняемой в бак воды будет не больше 50% его емкости, как долго проживет мембрана? (3) это система или как кому повезет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу