evgenygrig

Местный

Красногорск

27.12.2011 в 13:31:14

Нет, это не подрывной клапан. Я себе купил пару штук. Там шток со стальной пружиной и тарельчатым клапаном с резинкой (как у обычного вентиля). Жесткость пружины подобрана так, чтобы при 3/6 bar вода начала просачиваться между тарелкой и седлом клапана. Чем выше напор, тем больше будет приоткрытие клапана. Как только давление нормализуется - пружина опять прижмет клапан.

Требование по установке только одно - клапан должен быть вертикально над трубопроводом, чтобы на клапан не осаждалась грязь.

0
mv2

Местный

Москва

11.01.2012 в 01:00:01

гы! а я решил эту проблемку 2 года назад. Ну , во первых в коллектор после фильтра Honeywell FK-06 воткут подрывник на 6 (спуск в бачек унитаза, хотя можно и в каналью). Редукторы на обоих магистралях выставлены в районе 3-х атм. А во вторых добавлоено еще одно решение , прямо "нанотехнология" :) собственного изобретения . Но к сожалению оно входит в противоречие с законом, так что всем не подойдет :( и по сей причине публиковать его боязно . Вдрух наш жековский санта форум читает :eek: Кстати, решает еще и проблему комфорта :o.

П.С. подрывник - на случай дурака, моей смерти и проч. и экстраординарных событий (+ закипание воды в проточном водогрее при малом расходе перед его авто-отключением = резкое кратковременное повышение давления - Пых!) . Давление после редуктора никогда не превышает заданного.

0
ionchik

Местный

Киев

21.01.2012 в 16:28:12

fontanero написал : Думаю, что скорее всего ,где то в верхней части колбы задержался воздух.

Да, есть такое, по крайней мере в "Aquafilter"!

0
Sha

Местный

Киев

31.01.2012 в 02:26:41

NNN написал : У меня такая идея появилась: а что если организовать слив избытка воды обратно в стояк? Допустим, редуктор понижает на 3 очка по отношению к стояку. Ставим после него тройник, в него подрывник на 4 или 6 а слив с подрывника в тройник до ОК. ??

NNN, не попробовали это решение? Это ведь получается нештатный режим работы подрывника.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

31.01.2012 в 17:56:52

Sha написал : не попробовали это решение?

...это не решение- компромисс. Решение- расширительный бак, но таких небольших нет. Можно попробовать гаситель гидроударов- осталось дождаться вменяемого заказчика. За свой счёт я это покупать не буду. А пока ставлю нептуны и надеюсь на фирменную ГП- нехилый компенсатор расширения.

0
mv2

Местный

Москва

03.02.2012 в 01:53:42

fontanero написал : А с "подрывниками" на коллекторе я уже наблюдал грустную историю. С ревом и грохотом. Хорошо не рвануло.

А "что там было? как ты спасся?" :) Просто, у меня во всех 4-х коллекторах (после ханивелов) стоят подрывники на 6 (если я правильно понимаю, подрывник - это предохранительный клапан) , какие с ними проблемы?

master.msk написал : Не.... решение безупречно. С чисто технической точки зрения. В стояке 5, значит 6 туда сольется по любому. Нобелевка!:) Только надо ли..?;)

Во первых для подрывника работа в реверсном режиме, когда давление на выходе постоянно больше входного (предохраняемого), - это нештатная работа , имхо. А второе, подрывник на 6 или на 3 таки сработает ровно тогда, когда давление на его входе будет на указанные бары выше стоякового. Если в стояке 5, то при 8 или 11 в коллекторе, что убивает идею на корню. Или я чего то не понял. Тогда уж лучше в каналью сразу ставить, как я и сделал. Вот буду фильтры чистить, закорочу времянкой и тогда подрегулирую подрвыник (на 6) на коллекторе ГВС, чтобы не сливал воду и без ханивела (на всякий пожарный) . А то там 6-6.5 обычно в стояке.

П.С. Вместо подрвыника тогда с коллектора обратно в стояк просто ОК поставить. Чтобы выход с ентого обратного ОК (ООК :) (с)-мой ) был до входного ОК. Кажется , кто то уже предлагал. Но тоже паллиатив, - тогда частично теряется смысл редуктора. Нафига он там понижает, если оно все одно может повыситься до выше стоякового или равного ему? Но, ето все надуманные проблемы, т.к. простые и эффективные решения народу не нужны , ибо за них с клиента денег не сдерешь :)

0
ДОКА

Местный

Москва

03.02.2012 в 05:58:35

waw0375 написал : Пару лет назад, когда люди спрашивали у ДОКИ, зачем он ставит подрывник, думал что это глупость. P.s. Источник информации.

Мне вообще всегда странным казалось, почему это само по себе простое физическое явление и такой же простой способ нейтрализации его последствий, вызывает просто море скепсиса и язвительных замечаний. Япония и Мадагаскар существуют, несмотря на то, что Л. Толстой писал :"Я знаю, что земля кругла и вертится, и есть Япония, и Мадагаскар, - все это сомнительно" ;) Ну не был он там, не видел, а раз не видел,- значит не бывает;) Сомневающимся: господа, включите логику хоть на минуту, не выставляйте себя невеждами. Человеку далекому от темы, это еще простительно, но мастер вроде должен понимать, как работает его сантехническое творение, иначе можно такого наваять...

0
ДОКА

Местный

Москва

03.02.2012 в 06:06:54

Sha написал : NNN, не попробовали это решение? Это ведь получается нештатный режим работы подрывника.

NNN написал : ..это не решение- компромисс.

Это вообще не решение, не будет работать. Практически все подрывники не способны держать обратное давление, там часто вообще нет сальников и уплотнителей. Фаровский флажок частенько подкапывал при сливе бойлера, регулируемые при промывке фильтров бывает по резьбе болта текут...

Решение с клапаном сброса имеет преимущество в том, что нет необходимости устанавливать сифон с сухим затвором на промывку фильтров, подкапывая, клапан его постоянно пополняет.

0
Tul

Местный

Москва

03.02.2012 в 07:28:12

ДОКА написал : нет необходимости устанавливать сифон с сухим затвором на промывку фильтров, подкапывая, клапан его постоянно пополняет

а что за сифон? Зачем? Я думал просто сразу в каналью слив сделать - плохо?

0
waw0375

Местный

Москва

03.02.2012 в 10:12:23

ДОКА написал : Мне вообще всегда странным казалось, почему это само по себе простое физическое явление и такой же простой способ нейтрализации его последствий, вызывает просто море скепсиса и язвительных замечаний.

Физика явления понятна и лежит на поверхности. Но практически, нигде не видел ранее, ни в проектах, ни в воплощениях подобного решения. Трубопровод- не Мадагаскар, все с ним имеют дело. Логика подсказывает, что явление это присутствует в большей или меньшей степени, но никто почему-то с ним не борется. Просто меняют иногда гибкие подводки на стальной последовательной разводке:). А у кого-то унитаз подтекает или из крана подкапывает;). Если, например, схема с коллектором и трубопровод PEX или ППр, то учитывая общий объём воды, рост давления в одной ветке вполне незаметно компенсируется "остальными трубами" с тёплой водой и эластичными стенками. Изменение объёма мизерное. Поэтому не встречал в своей практике. Девушка Вас спрашивала, как в этом случае, получше воткнуть этот подрывник и это..., -" посоветуйте производителя...". Вот и подумал, что это не оптимальное решение(глупо). Да и вообще, показалось что решение воткнуть подрывник в торец коллектора произошло по факту. Нежданно заметив рост давления на нержавейке, первое что пришло в голову. И постоянно капать он не будет, стравит пару капель, которые высохнут. Хуже будет если сломается и подкапывать начнёт. Тем более, зачастую уже стоит на бойлере. В топике же, видите, тема получила развитие и некоторые решения мне показались более изящными. Осталось теперь производителям металлических труб подсказать, чтобы разработали и внедряли мембранные баки для квартир.:)

0
MaKon

Местный

Москва

03.02.2012 в 11:14:40

ДОКА, Филипп, я тоже в шоке :) Изобретают какие-то трубы (с постепенно растворяющимся воздухом), со стояком соединяют. Когда решения есть 2. Одно радикальное - подрывник, второе чуть менее удачное - присутствие в системе обратноосмотического фильтра. С обратным осмосом все просто. Накопительный бак наполняется до тех пор, пока разность внутреннего давления и давления на входе фильтра больше пропускного порога обратноосмотической мембраны. Затем кино останавливается и бак считается заполненным. Но если давление на входе за счет теплового расширения увеличится - дельта давлений снова превысит порог ОО мембраны и бак еще немного наполнится. Ну и в системе давление упадет. Этот вариант хуже тем, что если перекрыть ветку с ОО фильтром, то компенсации уже не получится.

0
MaKon

Местный

Москва

03.02.2012 в 11:38:08

Tul написал : а что за сифон? Зачем?

поиском по форуму пройдитесь по словам "разрыв потока"

0
mv2

Местный

Москва

03.02.2012 в 13:20:55

ДОКА написал : Решение с клапаном сброса

я-я! натюрлихь ;)

0
mv2

Местный

Москва

04.02.2012 в 02:21:34

хотя я бы лучче назвал "компактный узел контролируемой утечки" (КУКУ) или может вот: "вентиль управляемой дозированной удечки" (ВУДУ) :yu :flirt :o

0
mv2

Местный

Москва

04.02.2012 в 02:58:14

А еще лучше назвать его "мой каприз"!!!

• Зачем этот кран? - Да захотелось просто. Это мой каприз. ;)
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу