kotofey

Местный

Москва

25.11.2005 в 12:54:27

DMC написал : 2BigHarry,

Я имел в виду что разряд он получил от статики, а наличие напруги - это само собой...

Просто как пример - у меня двухпроводка, с компом могу в обнимку спать - не дерется. Но если замерить, то я на нем увижу потенциал.
Далее, после удара током люди обячно не стремяться проверить его наличие повторным косанием - страшно и неприятно. У меня зачастую, когда утром в ванну захожу, то тоже от крана шарахает будь здоров, но повторных ударов нет - пришлось проверять, т.к. глазенки промывать надо... Статика, однако... Вот, собственно, что я и хотел выяснить у автора.

Странно, а вот я ничего не вижу - тот, который снизу автомата - это к потребителю. А те, что сверху - бог знает что это такое. А еще я не вижу точки зануления щитка...
И вообще, гадать не имеет смысла, надо ждать схему.

Нельзя забывать, что основную защиту должна нести на себе схема включения. УЗО - это дополнительная защита. А вы УЗО делаете основной - так нельзя.

Да уж, получается так - обсуждение обсуждением, а вот про главное как то все и забыли-вот ушат холодной воды на горчие головы...Вот бы познакомится очно а не в форуме...

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2005 в 12:57:44

2DMC, Пожалуйста, напомните, что при двухпроводном вводе будет являться основной защитой.

0
DMC

Местный

Москва

25.11.2005 в 13:20:48

2Геннадий Б,

Коротко не скажешь, имеется несколько схем защиты... Но в основном это заземление и зануление...

Защита от поражения электротоком ГОСТ Р 50571.3-94 - электроустановки зданий рулят:)))

Ну или ПУЭ, начиная с 1.7.49....

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

25.11.2005 в 13:21:04

kotofey написал : Вот бы познакомится очно а не в форуме...

Ща приеду, пошёл оленей запрягать.

0
kotofey

Местный

Москва

25.11.2005 в 13:26:39

DMC написал : 2Геннадий Б,

Коротко не скажешь, имеется несколько схем защиты... Но в основном это заземление и зануление...

Защита от поражения электротоком ГОСТ Р 50571.3-94 - электроустановки зданий рулят:)))

Ну или ПУЭ, начиная с 1.7.49....

DMC, а возможно личное знакомство, не в форуме?

0
kotofey

Местный

Москва

25.11.2005 в 13:27:17

Великий Кузен написал : Ща приеду, пошёл оленей запрягать.

Давай, кузен, валяй, тока у нас снега в Москве нету, придется верхом ехать

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

25.11.2005 в 13:44:04

2kotofey,
Ладно. Воскресенья увидите человека на улицах Москвы, верхом на олене. Это буду я.

0
kotofey

Местный

Москва

25.11.2005 в 14:00:03

Великий Кузен написал : 2kotofey,
Ладно. Воскресенья увидите человека на улицах Москвы, верхом на олене. Это буду я.

Ждем-с

0
koyanis

Местный

Москва

25.11.2005 в 16:53:14

2Шпатель,
А у Вас по задней стенке ниши (где установлен щиток) не идут 4 толстых кабеля с орешками-отводками на ваши автоматы?

0
Шпатель

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2005 в 20:45:36

ПОРА МЕНЯТЬ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ,,,БЕДА ВО ВСЕЙ КВАРТИРЕ... мерю относительно трубы всю технику с металлическим корпусом на всём напряжени ~ 100в. При том проводка уже другая, и 2-шка. И группа другая тоже. Относительно трубы на микроволновке 100вольт., но 2-х компах по 100вольт На холодильнеке 100вольт(последнему нет и полгода)
Как и в случае со стиралкой ток бьёт если взяться за заземлённые предметы...если не браться можно трогаться всё спокойно. Какой-то кошмар =)

Наводка была..но землю эту я ещё вчера занулил. Схема проводки такая=>приходит фаза и 0=>фаза уходит на вводной автомат(на рисунке это 25А) 0 сразу идёт на счётчик, а со счётчика на 0 шину. Потом идут группа 16А и узо - это стиралка. Если смотреть от потребителя то первая узо=>дальше тоже самое с комнатой=>кухня16а=>комната16а=>автомат на компы 10а.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2005 в 21:08:14

Шпатель написал : мерю относительно трубы всю технику с металлическим корпусом на всём напряжени ~ 100в. Относительно трубы на микроволновке 100вольт., но 2-х компах по 100вольт На холодильнеке 100вольт(последнему нет и полгода)

Дык что вы хотели-то? Это все тот-же результат работы фильтров - в компах стопудово, в микроволновке - тоже, правда - в холодильниках я еще не встречал - но наверно в навороченных или импортных - тоже такая схема с фильтрами, а может - ваш холодильник соприкасается корпусом с микроволновкой (хотя там ножки да эмаль - и этот вариант маловероятен). Ничего удивительного. Просто раньше вы об этом не задумывались и не промеривали.

0
Шпатель

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2005 в 21:55:14

2BigHarry,
ясно =( но меня же убъёт это когда-нибудь. Можно с этим как-то справится? Фильтры выдерать или что с ними. А заземление тоже не совсем понимаю...труба(змеевик) этож по сути заземление. Тогда если у меня положим будет заземление таже картина и сохранится, или я не чего не понимаю?

ВТБ! написал : Угу, нынешний вариант определённо безопаснее. Если и заземляться от PEN - то на щите четырёхпроводки, использовать N однофазной сети в качестве PEN в общем случае запрещено.

Если бюджет позволяет эксперименты, то можно попробовать заменить УЗО на 10мА, заодно уж типа А.

я почему С взял..потому что другого не чего нет. Всё по полюсам класса С. А другого нет....Может кто подскажет где в питере купить всё B или А(про А вообще не знаю, это наверно только узо касается?)

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2005 в 22:40:23

но меня же убъёт это когда-нибудь.

Это вряд-ли. Не тот потенциал.

Можно с этим как-то справится?

Можно. Самое простое - не касаться корпусов этих приборов в том месте, где есть открытые металлические части, да плюс еще при этом касаться земли в виде труб и т.п. Это самое простое - да к тому-же - все корпуса (у компа, холодильника, микроволновки) - они с защитным покрытием (краска, эмаль) - так что вероятность получить удар - небольшая - ну в крайнем случае - щипнет. Ну или сделать везде трехпроводку и соотвествующие розетки поставить.

труба(змеевик) этож по сути заземление.

Это очень херовое и неправильное заземление. Надо делать по правилам.

Тогда если у меня положим будет заземление таже картина и сохранится, или я не чего не понимаю?

Нет, потенциала на корпусе уже не будет - он будет утекать в "землю" - и вас уже пощипывать не будет - вместо того, что бы току пройти сквозь вас на землю - ему гораздо бодрее уйти туда через защитный проводник.

Может кто подскажет где в питере купить всё B или А(про А вообще не знаю, это наверно только узо касается?)

Не заморачивайтесь с этим - вам незачем менять свою автоматику - иначе - вам придется чаще лазить в щиток - так как эти автоматы могут сработать даже от перегорания лампочки.

0
Шпатель

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2005 в 23:00:01

BigHarry написал : Это очень херовое и неправильное заземление. Надо делать по правилам. Нет, потенциала на корпусе уже не будет - он будет утекать в "землю" - и вас уже пощипывать не будет - вместо того, что бы току пройти сквозь вас на землю - ему гораздо бодрее уйти туда через защитный проводник.

Так вот у меня по этому и вопрос..разве с исправного прибора должно, что то утекать на землю? При том я так понимаю утечка будет постоянной, тогда как например к этому относится 3-х полюсное узо, положим 10ма?

зы: сделал фото щитка с лестнечной клетки. Т.е. на каждом этаже такой на 3 квартиры, на ночь не смотреть =))

0
Вложение
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2005 в 23:11:01

разве с исправного прибора должно, что то утекать на землю?

Для УЗО это не утечка, это так как бы вы взяли конденсатор, зарядили его, а потом поднесли к батарее и разрядили - УЗО при этом не срабатывает.

сделал фото щитка с лестнечной клетки.

Щитком назвать это низзя - ну разве что распаечной коробкой - и то с натяжкой...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу