Походил по рынку на выходных, да не по одному. В общем что я понял, я просто расскажу, а вы поправте и посоветуйте в случае чего.
Ситуация такая.
Хочю заменить радиаторы старые, которым уже 25 лет и которые дали течь на новые тоже чугунные. Как спрашивала Маргарита, отвечаю, специально для вас. Через интернет искал производителей сугунины и выяснил следущее, что у нас есть радиаторы советского образца производят в луганске по 37 грн. за секцию. Ну вид савковый сами понимаете, я такие не хочу.
Второй вариант панельные. Производителя три. Первый - Чешский ViadRus. У нас на рынках их хвалят и возлогают все надежды. Везде продают серию Termo. По паспорту этих радиаторов они предназначены под максимальное давление 0,6 МПа. Мксимальная температура носителя 120°С.
Дальше я нашел Турецких производителей. Их два как я понял. Первый турецкий это ДемирДюкум, у них есть сайт очень информативен и давление у него по выше чем у чехов - аж 0,9 МПа и температура 130°С. В общем он мне больше приглянулся.
И второй турецкий - это KIRAN. У них нет ни сайта ни доброжелательных мнений. Показатели технические такое ощущуние что содраны один в один с первого турецкого производителя.
Походив по рынкам и магазинам я выяснил следующее:
Цены
-чешские 38 грн/секция
-турецкие 34 грн/секция.
Продавуцы на столько не граммотные что даже не знают какой производитель этих радиаторов. Все знают толтько "чехия или турция". В конце концов я допытался у одного и еще у одного, что чехия это действительно Виадрус, а турция это нонанейм, т.е. KIRAN. Про ДемирДюкум никто и не слыхал. Теперь мнения продавцов. Хвалят и то и другое, а кто ожидал другого :-). Но вот в чем не задача. Одни продавцы говорят что набирут любое количество секций любого производителя, а другие говорят только чешкого. Турецкие не хотят перенабирать. Как выяснилось, у чехов паронитовые прокладки между секциями, а у турков фторопластовые. Лично я за паронит.
Поэтому пришел к выводу что надо брать все таки чехов.
Теперь про вентили радиаторные.
Нашел я и на пол дюйма и на 3/4 вентили радиаторные с американкой итальянские как и хотел. Но вот незадача, там такое маленькое отверстие проходное что я думаю все там нафик зарастет и забьется ржавчиной и прочим мусором центрального отопления, я разбирал уже трубы и видел какой там ад во плоти. В общем подумал подумал и понял что надо брать обычные шаровые краны с американкой и парится.
Насчет байпаса. Байпас делать буду, понял что если его не делать то зимой ничего снять не получится без спросу.
Только вот думал сначала на байпасе тоже ставить кран, что бы увеличить поток через радиаторы, но почитал форум и пришел к выводу что лишние штрафы мне ни к чему. За это оказывается штрафуют.
Уважаемые форумчане, если есть какие то мнения или советы прошу пишите, буду благодарен за любой совет.