master.msk
master.msk
master.msk

Москва

04.03.2012 в 23:02:39

vb-, уже зима закончилась, может и не нужна Вам эта батарея? Перезимовали же как то...

0
vb-
vb-
Местный

Саратов

04.03.2012 в 23:05:04

Я пока не живу там, ремонт делаю в новостройке. Заселяться ближе к НГ планирую. В следующем году батарея очень даже понадбится, иначе придется каждый месяц разоряться на электрических обогревателях...

0
vb-
vb-
Местный

Саратов

20.03.2012 в 11:49:34

Пришли сантехники еще раз, померили давление на подаче и обратке. Давление и на подаче, и на обработке одинаковое: 4.05 атм. Померили на другом стояке, где все работает. Давление опять одинаковое и на подаче, и на обратке: 4.1 атм. Вот думаю как такое может быть. Либо точности манометра недостаточно, либо манометр неисправен (нелинейность измерений в области 4-4.1 атм).

Предлагают провести эксперимент, перехлестнуть подачу и обратку стояка. Но мне чето не хочется, сомневаюсь что от этого станет лучше, только деньги потрачу. :(

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

20.03.2012 в 12:46:26

давление можно измерить только цифровым манометром, перепад очень небольшой, стрелочный покажет примерное место на циферблате. Счётчик подключите без обратных клапанов сразу будет видно, крутится или нет, если нет, значит проблема во врезке в стояки. Это и так понятно потому, что перемычка остывает. Перепад давления очень маленький, плюс система не статичная, термостаты на батареях всего стояка открываются-закрываются, не поймаете изменения давления. счётчик стоит 400 рублей, потом ещё пригодится.

0
vb-
vb-
Местный

Саратов

20.03.2012 в 12:50:29

Medtech написал : давление можно измерить только цифровым манометром, перепад очень небольшой, стрелочный покажет примерное место на циферблате. Счётчик подключите без обратных клапанов сразу будет видно, крутится или нет, если нет, значит проблема во врезке в стояки. Это и так понятно потому, что перемычка остывает. Перепад давления очень маленький, плюс система не статичная, термостаты на батареях всего стояка открываются-закрываются, не поймаете изменения давления. счётчик стоит 400 рублей, потом ещё пригодится.

А смысл тогда подключать счетчик если заведомо понятно что он не будет крутиться? Честно говоря не представляю свои дальнейшие действия. И времени до конца отоп. сезона не так много осталось на эксперименты.

Термостаты даже если и были от строителей, то при переделках их уже все поснимали. Ни у кого из соседей не видел термостатов.

0
sangen
sangen
Новичок

Обнинск

20.03.2012 в 13:17:10

vb- написал : Сверху сделано аналогично, даже хуже (больше расстояние от стояка до батареи), но у них-то греет. В других комнатах расстояние тоже больше, и больше колен - до батарей не дотронешься.

А какой у вас дом? Я к тому что в некоторых домах отопление сверху вниз идет. И если сверху идет при подсоединении каждой батареи от подачи на обратку - то на энной батареи давление окажется равным и циркуляции не будет. Выход считаю один: Заставить всех, через управляющую компанию(крайний случай через прокуратуру), посадить все батареи на одну трубу(т.е. например труба обратки по стояку через все этажи идет без подсоединений и содиняется с подачей только на последней батареи. А на подачу сажаются все батареи с обязательной перемычкой(ну если кто себе убавит тепло на батареи)) Правда перед этим проверьте вентиля в подвале - а то иногда местные сантехники прикрывают какой-нибудь вентиль из-за экономии тепла и т.д И в этом случае до кого-нибуд из последних потребителей вода будет доходить уже охлажденной. Если не прав, то поправьте меня.(Такое у меня уже было, правда в гараже, а гараж был предпоследний в цепочке снабжения)

0
sangen
sangen
Новичок

Обнинск

20.03.2012 в 13:21:05

vb- написал : А смысл тогда подключать счетчик если заведомо понятно что он не будет крутиться? Честно говоря не представляю свои дальнейшие действия. И времени до конца отоп. сезона не так много осталось на эксперименты.

Не счетчик имелось в виду, а именно Манометры ДАВЛЕНИЯ - если перепад давлений у вас будет меньше 1.5 очков(кажись по госту) то циркуляции считайте нет у вас.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

20.03.2012 в 13:30:09

Лучше конечно ничего не делать, сидеть у тёплой батареи и пунш попивать. Но пока этого нет, но у вас будут цифры, на них можно опираться, пока всё субъективно, горячее теплее половина, а так однозначно, потока нет, или чуть ослабил, сделал утечку и узнал сколько надо потока через батарею, что-бы она всегда горячая была. И сантехников звать не обязательно, главное понять. Дойти до соседа померить у него расход, чудес то не бывает. нет потока, нет нагрева.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

20.03.2012 в 13:32:14

sangen, Тему почитайте с самого начала, а циркуляция бывает и гравитационная, совсем без давления. Это на насосе может и должно быть 1,5, а у потребителя на батарее сколько получится.

0
vb-
vb-
Местный

Саратов

20.03.2012 в 14:00:00

sangen написал : А какой у вас дом? Я к тому что в некоторых домах отопление сверху вниз идет.

Да, отопление идет сверху вниз. Заставлять всех переходить на однутрубное отопление это нереал по-моему. Дом новый, многие недавно сделали ремонт и стояки попрятаны по коробам.

0
sangen
sangen
Новичок

Обнинск

20.03.2012 в 14:11:04

Medtech написал : sangen, Тему почитайте с самого начала, а циркуляция бывает и гравитационная, совсем без давления. Это на насосе может и должно быть 1,5, а у потребителя на батарее сколько получится.

Относительно отопления реализованной у нас по стандарту это фантастика! Везде на входе и выходе на нашем типе отопления перепад давления. Кстати в домах если отопление в норме перепад по манометрам в среднем 2 очка! А на насосе в котельной может доходить до 5 очков. Просто данный факт своими глазами наблюдал. Или я ошибаюсь где-то, то поправь те меня плииз. Может уже технологии изменились в центральном городском отоплении, а я и не знаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу