27.08.2006 в 11:44:07
У нас "двушка", план - почти как у предыдущей, но санузел уже совмещённый. Кухня граничит со спальней дочери, так что объединить кухню с залом не получится. Исхожу из того, что есть. Я как-то прорисовывала варианты... Вот парочка навскидку - и план к ним. Теперь понимаю, что рациональнее не привязываться к батарее, а перенести куда-нибудь. Основная проблема - расстояние от стены до окна. У родителей оно больше там, где плита - и с холодильником нет проблем. Кроме того, они оригинально решили вопрос с маскировкой колонки. (чуть позже фото вышлю) А у нас холодильник - как бельмо на глазу. Или торчит напротив двери, или (если слева от двери ставить) мешает делать угловой вариант. Угол получается глубокий и пустой. И стиралку непонятно, куда втиснуть. В общем, смотрите сами:
27.08.2006 в 12:59:14
Просто покажу как у меня получилось. Слева от плиты есть еще один шкафчик 30 см. Плюс не забывайте о "холодильнике" под подоконником - довольно много места. Нормальный холодильник, к сожалению, находится в прихожей.
27.08.2006 в 16:44:03
А стиралка где? И как угловые шкафчики - удобны в использовании? Обычно труднодоступные места со временем превращаются в хламосборники...
И ещё - может, кто знает:
1) Я хотела стеновой панелью трубы закрыть, а в некоторых фирмах говорят, что с газ. плитой стеновые панели не ставят... А в некоторых - берутся поставить... В чём причина их сомнений?
2) Я не видела холодильников уже, чем 60 см. Глубина, кажется, тоже 60... А нет каких-нибудь помельче? Устроил бы широкий, но неглубокий: так удобнее.
Можно, конечно, под окошко низкий загнать (дом панельный, встроенного нет) и морозильную камеру низкую туда же, а сверху закрыть столешницей-подоконником. Но мне показалось, что в низком места как-то мало... И доставать не удобно, к тому же.
А это фото показывает, как можно с колонкой поступить: по требованиям газовщиков фитилёк должен быть виден, так ему дырку прорезали. Когда колонка не работает - дверка опускается и висит горизонтально, а когда работает - фиксируется в таком положении, как на фото. Сейчас схожу другую стенку сфотографирую:)
27.08.2006 в 17:58:33
Забыла некоторые уточнения:
Ниша в комнату на этот момент остается главной идеей. Т.е. я хочу "отрезать" от комнаты угл 60*60 в верхнем правом углу (см. план). У нас он всё равно пропадает за дверью. Комната детская. Т.е. дверь холодильника будет находится напротив двери в ванную.
Вопрос kalev. Можно поподробнее Вашу планировку? Интересует в том числе обеденная зона (столик). Я, так понимаю, у Вас дверь рядом с микроволновкой, а там столешница 60 см. Я пока боюсь там делат 60 см, хотела 40-45 с закругленным углом, но не влезает туда мойка... Боюсь, что для шестиметровой кухни угловая столешница, где обе стороны по 60 "сожрет" слишком много места... (В идеале еще хотелось бы на кухню поставить стол плюс 2-3 табурета.)
И еще вопрос всем. Как относитесь к встройке? Плита, холодильник, стиралка и т.д. По моим подсчетам, встройка, конечно, дороже, но экономит 10-20 см на 2,5 м стену...
Ольга М. Я видела стандартный холодильник шириной 55 см.
На Вашей фотографии холодильник располагается в непосредственной близости от плиты... Я считала такой вариант недопустимым, всегда рассчитывала шкафчик между ними...
27.08.2006 в 18:56:57
МариЛев написал : На Вашей фотографии холодильник располагается в непосредственной близости от плиты... Я считала такой вариант недопустимым, всегда рассчитывала шкафчик между ними...
Да, над этим они долго голову ломали, но ничего лучше не придумали... Когда работает духовка - мама цепляет магнитами к хол-ку теплоизолирующий материал (не знаю, как называется, если надо - сфотографирую быстренько). У них ещё уголок на кухне и стол немаленький. Впятером спокойно рассаживаемся, мама - ближе к плите и холодильнику. Не надо даже вставать - всё на расстоянии вытянутой руки:) План кухни тот же, как у нас, только в зеркальном отображении. Вот Ещё пара фото - другой угол. Мне очень нравится узкий шкафчик для баночек и специй (моя идея). Долго мы папу уговаривали за него взяться, зато как теперь удобно!
А стиралка у них в ванной - с вертикальной загрузкой, на одной стене с мини-ванной.
28.08.2006 в 11:12:32
Один в один такая же кухня. Стоят: начиная слева от окна: холодильник полноценный 3-камерный, 6(!)-комфорочная газовая плита (между ними лист ламинированной ДСП, это тут в другой ветке уже обсуждалось), дальше столешница, угловая мойка, столешница, посудомойка, дверь. Над столешницой по всей длине шкафы, над плитой вытяжка. По другой стене - стол. У окна свободно. За столом - 3 человека нормально, четверо уже много. Единственная ваша сложность - это колонка. У меня в квартире ее нет. Но по моей компоновке, она бы висела над плитой. Надо просто перевесить ее, вместо одного из шкафов, в моем случае я бы ее повесил над посудомойкой, у двери. Посмотрите ГОСТы, какие там есть допуски по установке колонок. Но сложностей быть не должно, я у мамы в квартире, вообще ее в ванну перевесил. Газовщики сказали, что так нельзя, но в квартире, в которой я жил до этого, она была установлена в ванную изначально, т.е. при строительстве. У мамы висит в ванной уже года четыре, тоже никаких проблем. Схему набросал, если будет интересно, фотки сделаю.
28.08.2006 в 12:26:59
dabbler написал : Один в один такая же кухня. Стоят: начиная слева от окна: холодильник полноценный 3-камерный, ...
Судя по всему, у Вас кухня, как у моих родителей. Там тоже с хол-ком проблем нет: расстояние от стены до окна достаточное. А у меня по той стене 40 см... Если холодильник поставить - окно не откроется :(
dabbler написал : ... Единственная ваша сложность - это колонка. У меня в квартире ее нет. Но по моей компоновке, она бы висела над плитой...Схему набросал, если будет интересно, фотки сделаю.
А разве над плитой можно? ни разу такого не видела... А было бы здорово все эти жуткие трубы в одну кучу собрать и закрыть общим кожухом (съёмным, чтобы газовиков не расстраивать)... :) Фотки посмотрела бы с удовольствием - хоть на глаз оценить, что там умещается...
28.08.2006 в 12:47:38
Не, над плитой не надо, это я видимо, плохо выразился. Я написал, что там где на фотках колонка, у меня плита стоит. Над плитой надо вытяжку ставить или хотя бы воздухоочиститель.
По поводу окна. Открыванием можно пожертвовать. Главное, чтобы оно немного приоткрывалось, чтобы мыть его можно было. А для проветривания можно открывать вторую половину. В таких кухнях, как наши, все равно где-то надо компромисс искать. Не так важно, мне кажется, чтобы обязательно две половины окна, обязательно настежь открывались. Зато компоновка кухни оптимальная получается именно, если мебель с противоположного двери угла расставлять.
Постараюсь не забыть сегодня-завтра сфоткать кухню.
28.08.2006 в 13:54:13
У моей бабушке в доме а-ля сталинской постройки колонка изначально располагается в ванной. Правда, там ванная большая и это колонка даже старых ужасающих размеров никому не мешает. У газовиков претензий нет.
В моей нынешней квартире расстояние от стены до окна (откосов) 45 см. Холодильник стоит у окна. Правда, не впритык к стене. Так вот открываться окну он совершенно не мешает практически на полную. Обзор тоже не перегараживает, т.к. от откоса до стекла еще рама порядка 11 см, плюс всякие нюансы типа шторки. Выглядит нормально, единственное неудобно залезать в холодильник при открытом окне и то, потому что кухня старая и холодильники тогда были только праводверными, а нам нужен бы лево-.
28.08.2006 в 14:09:48
Если кто сейчас занимается планировкой кухни, могу посоветовать скачать икеевскую программу (наедюсь, не сочтут за рекламу). Мне понравилось - легко, просто. Два дня занималась перестновкой шкафчиков. Кое-что для себя прояснила.
28.08.2006 в 14:15:10
МариЛев написал : .....В моей нынешней квартире расстояние от стены до окна (откосов) 45 см. Холодильник стоит у окна. Правда, не впритык к стене. Так вот открываться окну он совершенно не мешает практически на полную. Обзор тоже не перегараживает, т.к. от откоса до стекла еще рама порядка 11 см, плюс всякие нюансы типа шторки. Выглядит нормально, единственное неудобно залезать в холодильник при открытом окне и то, потому что кухня старая и холодильники тогда были только праводверными, а нам нужен бы лево-.
А нельзя как-нибудь сфотографировать с приоткрытым окном? А то мы уж думали часть проёма заложить и заказать нестандартное...
dabbler написал : .....Постараюсь не забыть сегодня-завтра сфоткать кухню.
А с приоткрытым окном можно?
28.08.2006 в 14:22:33
Ольга М. написал : А нельзя как-нибудь сфотографировать с приоткрытым окном? А то мы уж думали часть проёма заложить и заказать нестандартное...
Уже это начала делать :), но у меня разряжен фотоаппарат. Минут через 20 вышлю.
28.08.2006 в 14:35:04
Мы эту половину не открываем, как я и написал. Там цветок на все окно.
28.08.2006 в 14:51:31
Ольга! Получили почту? Если проблемы - выложу здесь.
28.08.2006 в 16:35:59
МариЛев написал : Ольга! Получили почту? Если проблемы - выложу здесь.
Спасибо, всё дошло! Только я сейчас на работе, здесь по объёму ограничение. Приеду домой - посмотрю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу