01.12.2011 в 22:45:01
юра Т написал : тем не менее со шлейфом тьма домов, например у меня в квартире шлейфуется десять розеток (дом 88го года постройки) проводка люминь, розетки менял почти десять лет назад, денег особо не было, поставил недорогие Белорусские, первоночально зачистил, нормально протянул, и практически больше в них не лазал (пару розеток открывал, пытался протянуть, винты даже не сдергиваются, все до сих пор туго сидит) ноу проблем, не так страшен черт как его малюют...
страшен не чёрт. а тупой электрик . эта система работает нормально когда смонтирована правильно тогда конечно сней ничего не будет. но сплош и рядом наблюдаю как косорезят . то првода разного сечения воткнут под клему то не затянут. т. е процент что будет что то не так высок. а при коробках даже совсем уж ленивому сложнее напортачить. плюс если возникнут проблемы в одной линии. то она как правило не затронет остальные. при шлейфе перебили где нибудь нибудь в начале и вся линия заглохла. плюс сложно обеспечить неразрывность РЕ
02.12.2011 в 11:39:00
drdollar написал : Ну неужели в проводнике течет такой точара, что эти разрывы столь критичны?
Дело не в "точаре", а как раз в том, что безразрывный носитель тока не имеет скруток, спаек и т.д. и соответственно не требует последующего обслуживания.
02.12.2011 в 11:43:11
[QUOTE=alexposter;2751012]- это как монахиня, одевающая презерватив на свечку? QUOTE]
Ага, береженного бог береже...
02.12.2011 в 14:01:21
alexposter написал :
- а вот на счет этого не уверен, запретов не встречал.
а также
МДС 40-2.2000 п. 7 ДБН В.2.5-27-06 п. 4.3.5
однако, все трактуют прочитанное со своей точки зрения и все подобные темы сводятся к одному
02.12.2011 в 14:20:51
Oleg_Zh написал : Дело не в "точаре", а как раз в том, что безразрывный носитель тока не имеет скруток, спаек и т.д. и соответственно не требует последующего обслуживания.
что то я не вижу у Вас безразрывного, а вижу потрошеный участок кабеля, и нечто отходящее от него, и всё это непонятно как сделано, непонятно чем замотано, да еще и замуровано в непонятном месте будет..., вероятность утечки очень высока или даже прострела, водичка дырочку найдет или острый кончик проколет изоляцию соседней жилы..., это больше похоже на времянку а не на монтаж... может проработать пол века, а может накрыться в любой момент
02.12.2011 в 14:53:46
юра Т написал : что то я не вижу у Вас безразрывного,
Вот основная жила и идет безразрывная, а если что и оторвется то небудет работать только одна розетка. Вот по поводу утечки, да имеет место быть. Надежда на качственную изоляцию и сухое место ответвления, поскольку это все находится в особняке, внутри помещения и на высоте 40см от пола.
02.12.2011 в 15:07:13
Oleg_Zh написал : Надежда на качственную изоляцию и сухое место ответвления, поскольку это все находится в особняке, внутри помещения и на высоте 40см от пола
а всего в десяти сантиметрах есть замечательное место, специально предназначеное для этого дела и соответствующее всем нормам, стоит ли так извращаться ради мифических целей?
02.12.2011 в 15:57:20
Oleg_Zh, я в похожем случае (кабель по перимету комнат на уровне розеток) заводил петлю кабеля 3х2,5 в подрозетник, зачищал изоляцию на сгибе и без разрыва жилы зажимал под винт. Правда, зачищать и укладывать жилы весьма неудобно и долго.
Кстати, недавно была необходимость посмотреть British Standarts BS 7671:2008 “Requirements for Electrical Installations. IEE Wiring Regulations” - так у них для домашней электропроводки прямо предусмотрен вариант прокладки кабеля 3х4 под защитой автомата 32А, из расчета обслуживаемой площади (кажется до 100 кв.м), с ответвлениями в распайках к отдельным розеткам.
02.12.2011 в 16:43:12
юра Т написал : а всего в десяти сантиметрах есть замечательное место, специально предназначеное для этого дела и соответствующее всем нормам, стоит ли так извращаться ради мифических целей?
Извини, я что-то туго соображаю, о каких 10 см идет речь? Если это о розеточных коробках то я уже сообщал, что там для ответвления с проводом 3*2.5 слишком мало места.
02.12.2011 в 17:33:17
evgenygrig написал : 3х4 под защитой автомата 32А, из расчета обслуживаемой площади (кажется до 100 кв.м), с ответвлениями в распайках к отдельным розеткам.
ага, у них розетки вплоть до встроенного УЗО имеют...
02.12.2011 в 17:35:55
Oleg_Zh написал : там для ответвления с проводом 3*2.5 слишком мало места.
ну раз не можете поместиться там, так поставьте рядом распаячную коробочку (в крайнем случае её закроете кружочком гипса и зашпаклюете)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу