Alexiy

Местный

Москва

07.12.2011 в 15:22:27

Дядька Глюк написал : поближе к лампам и под навесной потолок, который будет заполнен мин.ватой

мой приятель так сделал... у него провода от светильников 50 Вт обуглились из-за перегрева и он был вынужден заменить светильники на Uniel - это в детской по периметру. Для галогенок следует оставить свободное незаполненное пространство для охлаждения ламп

0
aleks7777ef

Местный

Всеволожск

07.12.2011 в 15:24:30

Дядька Глюк написал : А может вообще не уместен такой вариант установки трансформатора, под потолок в мин.вате без особой вентиляции?

думаю не уместен. вентиляции не какой + учтите что галогенки сами по себе греются будь здоров. мягкая игрушка прогорает на сквозь сам видел. а вы и их хотите вентиляции решить. может обратить взор на что то типа этого? http://ledstore.ru/katalog_tovarov?mode=folder&folder_id=628532

0
aleks7777ef

Местный

Всеволожск

07.12.2011 в 15:31:43

Дядька Глюк написал : Вы не подскажите светильники для ванны которые предназначены именно для влажных помещений

http://www.svetex.ru/shop/CID_134.html заземление не панацея. светильник может иметь не проводящий корпус. двойную изоляцию и т.п.

0
aleks7777ef

Местный

Всеволожск

07.12.2011 в 15:36:49

Дядька Глюк написал : Мне правда не всегда хватает знаний осмыслить все тут написанное, но четко вижу - никто не сказал надо заземление или все же нет?!

пытаемся найти истину.

0
avmal

Местный

Москва

07.12.2011 в 16:09:39

Дядька Глюк написал : никто не сказал надо заземление или все же нет?!

Вы невнимательно читали - тут было сказано и про необходимость защитного зануления корпусов светильников в помещениях с повышенной опасностью без безопасного разделительного трансформатора, и про отсутствие такой необходимости. К чьему мнению прислушаться - решать вам.

Дядька Глюк написал : Вы не подскажите светильники для ванны которые предназначены именно для влажных помещений и имеют клемму для заземления, а то мне даже ориентироваться не на что.

http://www.electro-mpo.ru/card25366.html#.Tt9WFGPXafg

Дядька Глюк написал : надо забрасывать трансформатора поближе к лампам и под навесной потолок, который будет заполнен мин.ватой (как шумоизоляция, соседи сверху уже в печени сидят), она не горюча, но тем не менее

...Но тем не менее, вам предстоит через несколько часов непрерывной работы светильника услышать хлопок автомата и увидеть бесформенный кусок пластмассы вместо трансформатора с обугленными проводами. Или полностью избавляйте всё пространство под потолком от "звукоизоляции", или ставьте светильники с КЛЛ, светодиодами ...

0
Дядька Глюк

Местный

Москва

07.12.2011 в 17:17:20

Alexiy написал : мой приятель так сделал... у него провода от светильников 50 Вт обуглились из-за перегрева и он был вынужден заменить светильники на Uniel - это в детской по периметру. Для галогенок следует оставить свободное незаполненное пространство для охлаждения ламп

Обуглились?! Хм.. У ламп то я бы оставил место вокруг них по 5-7 см, для охлаждения, я имел в ввиду вокруг трансформатора, не знаю как они греются. G53 видел сами лампочки, в Леруа (Москва) на далекой верхней полки, о том как они здесь оказались не знал даже продавец-консультант, самих светильников не видел. Редки они видимо, хотя в спец.конторах найти можно без труда. Ртутный свет этот правда не совсем то.. Спасибо, подумаю над вариантом.

0
Дядька Глюк

Местный

Москва

07.12.2011 в 17:20:42

aleks7777ef написал : думаю не уместен. вентиляции не какой + учтите что галогенки сами по себе греются будь здоров. мягкая игрушка прогорает на сквозь сам видел. а вы и их хотите вентиляции решить. может обратить взор на что то типа этого? http://ledstore.ru/katalog_tovarov?m...lder_id=628532

дык потолки и так низкие елы-палы, не тянуть же к каждой лампе воздуховод! :) Да и лампы не думал закрывать мин.ватой, я про трансформаторы спрашиваю. На лампах оставлю конечно же свободной место (5-7 см) LED свет, я бы на подсветку пустил бы, а не для чтения на горшке :) Ноя сужу по китайским экземплярам.

0
CTA

Местный

Москва

07.12.2011 в 17:24:57

Дядька Глюк написал : Соответственно надо забрасывать трансформатора поближе к лампам и под навесной потолок, который будет заполнен мин.ватой (как шумоизоляция, соседи сверху уже в печени сидят), она не горюча,

Не минеральную вату и не забрасывать.

Акустические панели, например, Khauf, не такие толстые, жестко закрепляются к потолочной конструкции + нормальный технологический зазор для размещения светильников. В этом случае, для ламп и трансов, которые могут просто лежать на панелях подшивного потолка будет достаточно пространства для релаксации пепло-выделения. Ужасы , о которых написал Авмал, при таком исполнении - маловероятны.

0
Дядька Глюк

Местный

Москва

07.12.2011 в 17:35:16

aleks7777ef написал : http://www.svetex.ru/shop/CID\_134.html заземление не панацея. светильник может иметь не проводящий корпус. двойную изоляцию и т.п.

Согласен.Спасибо. Посмотрю ресурс.

avmal написал : Вы невнимательно читали - тут было сказано и про необходимость защитного зануления корпусов светильников в помещениях с повышенной опасностью без безопасного разделительного трансформатора, и про отсутствие такой необходимости. К чьему мнению прислушаться - решать вам.

Потерялся в рассуждениях, извиняйте. А как узнать безопасен ли разделительный трансформатор или нет? Это осталось не ясно.

avmal написал : http://www.electro-mpo.ru/card25366.html#.Tt9WFGPXafg

Так это светильник не на 12В, а на обычный вольтаж. По таким вопросов нет, ибо дороги они весьма.

avmal написал : ...Но тем не менее, вам предстоит через несколько часов непрерывной работы светильника услышать хлопок автомата и увидеть бесформенный кусок пластмассы вместо трансформатора с обугленными проводами. Или полностью избавляйте всё пространство под потолком от "звукоизоляции", или ставьте светильники с КЛЛ, светодиодами ...

Насколько сильно они греются, это я и пытаюсь понять. При превышении нагрузки понятно, а если нагрузка НЕ велика. В платяные шкафы вроде как встраивают и с успехом, а мебельщики порой так эти трансформаторы размещают что не понятно как "оно" туда влезло!

0
Alexiy

Местный

Москва

07.12.2011 в 17:37:07

Дядька Глюк написал : Обуглились?! Хм..

да, а Wago касавшийся крпуса лампы вовсе лишился всей пластмассы - она почернела и стекла вниз!

Дядька Глюк написал : Ртутный свет этот правда не совсем то..

я тоже так думал... Он мне жаловался что у него всё погорело, а я как раз с выставки Интерсвет вернулся и разбирал каталоги. Накидал ему вариантов. Он Uniel выбрал и заказал курьером прямо на работу. Светильник порядка 200 руб и лампа примерно столько же. На вид - весьма приличного качества. Освещённость, равномерность и цветопередача ему даже в сравнении с галогенками понравились. Он доволен.

Единственное - светильники и лампы специфические. С другими не совместимы. Лампа перегорит - покупать - только в Uniel.

Зато экономия электроэнергии почти в 5 раз!

0
Дядька Глюк

Местный

Москва

07.12.2011 в 17:41:30

CTA написал : Акустические панели, например, Khauf,

это вот эти knaufmixes.ru/component/option,com_virtuemart/page,shop.browse/category_id,27/Itemid,131/index.html ? Так та же минеральная вата и есть.

CTA написал : нормальный технологический зазор для размещения светильников

это сколько при условной высоте светильника с лампой 10 см ?

CTA написал : для релаксации пепло-выделения

выраженьице однако! :)

0
avmal

Местный

Москва

07.12.2011 в 17:43:43

Дядька Глюк написал : На лампах оставлю конечно же свободной место (5-7 см)

Этого не достаточно. Или полностью всю звукоизоляцию удалять или что-нибудь низкотемпературное ставить.

Дядька Глюк написал : А как узнать безопасен ли разделительный трансформатор или нет?

Это должно быть указано в паспорте.

Дядька Глюк написал : Насколько сильно они греются, это я и пытаюсь понять.

Начиная с 35ВТ получается результат, описанный мной, а менее мощные ставят только в мебель и то мебельные "точки" закрыты только с боков.

0
CTA

Местный

Москва

07.12.2011 в 17:52:22

avmal написал : Сообщение от Дядька Глюк Посмотреть сообщение На лампах оставлю конечно же свободной место (5-7 см)

avmal написал : Этого не достаточно. Или полностью всю звукоизоляцию удалять или что-нибудь низкотемпературное ставить.

Посмотрите чертеж монтажа в 39 посте. Для 35 W немецкой лампы достаточно 60 мм зазора до отражающей поверхности.

0
avmal

Местный

Москва

07.12.2011 в 18:01:12

CTA написал : Для 35 W немецкой лампы достаточно 60 мм зазора до отражающей поверхности.

Для вентиляции может быть достаточно и 20-30мм, но если всё пространство от фальшпотолка до перекрытия под ноль забито стекловатой, за исключением некоторого объёма вокруг светильника, то о какой вентиляции может идти речь?

0
CTA

Местный

Москва

07.12.2011 в 18:07:22

avmal написал : если всё пространство от фальшпотолка до перекрытия под ноль забито стекловатой, за исключением некоторого объёма вокруг светильника, то о какой вентиляции может идти речь?

Согласен, ни о какой, поэтому и писал о необходимости технологического зазора ~ 100 мм.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу