Дядька Глюк написал :
поближе к лампам и под навесной потолок, который будет заполнен мин.ватой
мой приятель так сделал... у него провода от светильников 50 Вт обуглились из-за перегрева и он был вынужден заменить светильники на Uniel - это в детской по периметру.
Для галогенок следует оставить свободное незаполненное пространство для охлаждения ламп
Дядька Глюк написал :
А может вообще не уместен такой вариант установки трансформатора, под потолок в мин.вате без особой вентиляции?
думаю не уместен. вентиляции не какой + учтите что галогенки сами по себе греются будь здоров. мягкая игрушка прогорает на сквозь сам видел. а вы и их хотите вентиляции решить. может обратить взор на что то типа этого? http://ledstore.ru/katalog_tovarov?mode=folder&folder_id=628532
Дядька Глюк написал :
Мне правда не всегда хватает знаний осмыслить все тут написанное, но четко вижу - никто не сказал надо заземление или все же нет?!
Дядька Глюк написал :
никто не сказал надо заземление или все же нет?!
Вы невнимательно читали - тут было сказано и про необходимость защитного зануления корпусов светильников в помещениях с повышенной опасностью без безопасного разделительного трансформатора, и про отсутствие такой необходимости. К чьему мнению прислушаться - решать вам.
Дядька Глюк написал :
Вы не подскажите светильники для ванны которые предназначены именно для влажных помещений и имеют клемму для заземления, а то мне даже ориентироваться не на что.
Дядька Глюк написал :
надо забрасывать трансформатора поближе к лампам и под навесной потолок, который будет заполнен мин.ватой (как шумоизоляция, соседи сверху уже в печени сидят), она не горюча, но тем не менее
...Но тем не менее, вам предстоит через несколько часов непрерывной работы светильника услышать хлопок автомата и увидеть бесформенный кусок пластмассы вместо трансформатора с обугленными проводами. Или полностью избавляйте всё пространство под потолком от "звукоизоляции", или ставьте светильники с КЛЛ, светодиодами ...
Alexiy написал :
мой приятель так сделал... у него провода от светильников 50 Вт обуглились из-за перегрева и он был вынужден заменить светильники на Uniel - это в детской по периметру.
Для галогенок следует оставить свободное незаполненное пространство для охлаждения ламп
Обуглились?! Хм.. У ламп то я бы оставил место вокруг них по 5-7 см, для охлаждения, я имел в ввиду вокруг трансформатора, не знаю как они греются.
G53 видел сами лампочки, в Леруа (Москва) на далекой верхней полки, о том как они здесь оказались не знал даже продавец-консультант, самих светильников не видел. Редки они видимо, хотя в спец.конторах найти можно без труда. Ртутный свет этот правда не совсем то..
Спасибо, подумаю над вариантом.
aleks7777ef написал :
думаю не уместен. вентиляции не какой + учтите что галогенки сами по себе греются будь здоров. мягкая игрушка прогорает на сквозь сам видел. а вы и их хотите вентиляции решить. может обратить взор на что то типа этого? http://ledstore.ru/katalog_tovarov?m...lder_id=628532
дык потолки и так низкие елы-палы, не тянуть же к каждой лампе воздуховод! :) Да и лампы не думал закрывать мин.ватой, я про трансформаторы спрашиваю. На лампах оставлю конечно же свободной место (5-7 см)
LED свет, я бы на подсветку пустил бы, а не для чтения на горшке :) Ноя сужу по китайским экземплярам.
Дядька Глюк написал :
Соответственно надо забрасывать трансформатора поближе к лампам и под навесной потолок, который будет заполнен мин.ватой (как шумоизоляция, соседи сверху уже в печени сидят), она не горюча,
Не минеральную вату и не забрасывать.
Акустические панели, например, Khauf, не такие толстые, жестко закрепляются к потолочной конструкции + нормальный технологический зазор для размещения светильников. В этом случае, для ламп и трансов, которые могут просто лежать на панелях подшивного потолка будет достаточно пространства для релаксации пепло-выделения.
Ужасы , о которых написал Авмал, при таком исполнении - маловероятны.
avmal написал :
Вы невнимательно читали - тут было сказано и про необходимость защитного зануления корпусов светильников в помещениях с повышенной опасностью без безопасного разделительного трансформатора, и про отсутствие такой необходимости. К чьему мнению прислушаться - решать вам.
Потерялся в рассуждениях, извиняйте. А как узнать безопасен ли разделительный трансформатор или нет? Это осталось не ясно.
Так это светильник не на 12В, а на обычный вольтаж. По таким вопросов нет, ибо дороги они весьма.
avmal написал :
...Но тем не менее, вам предстоит через несколько часов непрерывной работы светильника услышать хлопок автомата и увидеть бесформенный кусок пластмассы вместо трансформатора с обугленными проводами. Или полностью избавляйте всё пространство под потолком от "звукоизоляции", или ставьте светильники с КЛЛ, светодиодами ...
Насколько сильно они греются, это я и пытаюсь понять. При превышении нагрузки понятно, а если нагрузка НЕ велика. В платяные шкафы вроде как встраивают и с успехом, а мебельщики порой так эти трансформаторы размещают что не понятно как "оно" туда влезло!
да, а Wago касавшийся крпуса лампы вовсе лишился всей пластмассы - она почернела и стекла вниз!
Дядька Глюк написал :
Ртутный свет этот правда не совсем то..
я тоже так думал... Он мне жаловался что у него всё погорело, а я как раз с выставки Интерсвет вернулся и разбирал каталоги. Накидал ему вариантов. Он Uniel выбрал и заказал курьером прямо на работу. Светильник порядка 200 руб и лампа примерно столько же. На вид - весьма приличного качества. Освещённость, равномерность и цветопередача ему даже в сравнении с галогенками понравились. Он доволен.
Единственное - светильники и лампы специфические. С другими не совместимы. Лампа перегорит - покупать - только в Uniel.
CTA написал :
Для 35 W немецкой лампы достаточно 60 мм зазора до отражающей поверхности.
Для вентиляции может быть достаточно и 20-30мм, но если всё пространство от фальшпотолка до перекрытия под ноль забито стекловатой, за исключением некоторого объёма вокруг светильника, то о какой вентиляции может идти речь?
avmal написал :
если всё пространство от фальшпотолка до перекрытия под ноль забито стекловатой, за исключением некоторого объёма вокруг светильника, то о какой вентиляции может идти речь?
Согласен, ни о какой, поэтому и писал о необходимости технологического зазора ~ 100 мм.