Вадим М написал:
"мифическая" разница почти в 1000₽ за автомат (а сколько их надо на квартиру?!) - по-моему, не столь абстрактна для кошелька. Особенно, если исполнитель одновременно и заказчик... ))
В этом случае получается практически двукратная экономия за счет исключения оплаты исполнителя. Поэтому спокойно можно позволить себе существенно больше.
Radio, да особого смысла платить больше не вижу: сделаю на однополюсных автоматах с нулевыми шинами на DIN-рейке - кроме меня, начинку всё равно никто не увидит, а эксплуатационные качества не пострадают. Кроме того, при использовании двухполюсных двухмодульных АВ размер щита придётся увеличить почти в 2 раза.
Вадим М написал:
а эксплуатационные качества не пострадают.
Это заблуждение, конечно же. Но вы хозяин щита, вам виднее.
Radio, а какие преимущества при эксплуатации имеет щит с двухполюсными автоматами? На пяти квартирах у себя и родственников в собранные мною щиты более чем за 10 лет не приходилось лазить (крышку снимать) ни разу.
Вадим М написал:
Подскажите, пожалуйста, щиток Legrand Practibox на 24 модуля продают меньше, чем за 900₽ - в разы дешевле аналогов от АВВ, Hager и т.д. Есть ли в нём существенные отличия, диктующие столь низкую цену?
Купил щиток - 833₽ обошёлся - вроде бы щит как щит, в упаковке, не пожелтевший, царапин тоже нет.
Не думаю, что аналоги за 3-4 тысячи чем-то принципиально отличаются.
Кстати, он и в "Оби" продаётся. Наверное, всё же не сильно древняя модель...
Radio написал:
Маленький и тесный. Доисторический.
Мне проще потрудиться и разместить автоматы в ограниченном пространстве, специально предназначенном для этого, чем долбить в железобетоне нишу бОльшего размера.
Актуальная модель - Practibox3 - настолько лучше, что лучше этого даже не знать.
Radio, форум для того и создан, чтобы узнавать друг у друга что-то новое, а Вы уже на второй вопрос по существу не отвечаете:
Вадим М написал:Radio, а какие преимущества при эксплуатации имеет щит с двухполюсными автоматами?
За несколько тысяч ₽ я готов и попотеть при сборке щита. Неужели надёжность у приведённых моделей в самом деле разная?
Кроме того, они обеспечивают дополнительный комфорт в эксплуатации. Удобную и быструю локализацию аварий, без необходимости лезть в щит. Любую линию можно произвольно назначить "неотключаемой". По сути, узо с группой двухполюсников под ним является дешевым аналогом сборки на дифах.