08.12.2011 в 09:51:35
aleks7777ef написал : 3 ф. 2.5 при современных нагрузках может и не хватить.
Согласен. Посмотрел по электрическим варочным панелям. 7,5 кВт бывает. Жуть!!! Все таки хорошо , что у меня газ :). Но для духовки можно было бы сэкономить.
08.12.2011 в 09:54:46
aleks7777ef, большое спасибо за ответы! Единственное, больше склоняюсь к раздельным шинам N и РЕ, чтобы было проще их разводить.
Марку и модель щитка пока не выбрал, может быть, что посоветуете? По размеру - 36 мест.
x-men, ДШ и ВП будут устанавливаться зависимые, мощность 10,1 кВт, одной фазы и сечения 2,5 никак не хватит. Отдельная линия для ДШ - резервная, на случай если я или последующие владельцы квартиры решат поставить независимые ВП и ДШ. А вот по первоначальному проекту у проектировщика косяк - две трехфазных линии ни к чему, если только две ВП ставить.
08.12.2011 в 09:59:27
О чем думают проектировщики часто остается только догадываться. Я когда озадачился своей проводкой тоже не смог догнать многих решений. У меня вообще по проекту на кухню только одна линия 3*2.5 была заложена. Но несмотря на то, что дом с газом, такого сечения (или количества линий) явно мало.
08.12.2011 в 10:02:30
pr1me написал : Марку и модель щитка пока не выбрал, может быть, что посоветуете? По размеру - 36 мест.
например
08.12.2011 в 10:03:00
pr1me написал : ДШ и ВП будут устанавливаться зависимые, мощность 10,1 кВт,
не совсем так.
Как правило, в современном доме ставят трехфазную плиту, которую подсоединяют к электрической сети через специальный пятиполюсной разъем. Обычно ее мощность — 11 кВт, причем часто внутри находится датчик—ограничитель, который не позволяет включать одновременно все конфорки и духовку. Таким образом, реальная потребляемая мощность электроплиты составляет примерно б кВт. Бывают плиты, рассчитанные на подключение к однофазной сети. В этом случае их общая мощность равняется, как правило, 8 кВт, а с учетом ограничения —5 кВт. Кроме того, иногда любители домашней выпечки устанавливают на своих кухнях электрические мини—духовки, которые в большинстве своем рассчитываются на мощность, не превышающую значения 2 кВт.
тем не менее
pr1me написал : одной фазы и сечения 2,5 никак не хватит.
08.12.2011 в 10:05:06
x-men написал : О чем думают проектировщики часто остается только догадываться.
и чем.:)
08.12.2011 в 11:33:07
aleks7777ef, большое спасибо, рассмотрю варианты этих щитков с прозрачной дверцей.
Остался возможно самый глупый вопрос, но не менее важный: как разводить фазы, N и РЕ в щитке.
Входной провод ПВ3 обжимаю НШВИ (куплю клещи и наконечники). Далее 3 фазы подсоединяю к вводному трехполюсному автомату. От вводного автомата L1 нужно подключить в три устройства, L2 и L3 в два устройства каждый. Каким образом осуществляются эти подключения? Тупо зажимать по две-три жилы под клемму автомата? Дальше как разводить фазы от УЗО, там вообще по четыре отвода получется? Гребенок на три-четыре автомата я вроде не видел.
Далее, не понимаю, как разводится N. Вводной ПВ3 кабель подключается на шину N, а как разводится дальше? От шины идет в УЗО, а от УЗО на ту же шину или на отдельные шины?
08.12.2011 в 11:41:19
pr1me написал : Тупо зажимать по две-три жилы под клемму автомата?
есть наконечники сразу под два провода. -Гребенок на три-четыре автомата я вроде не видел- гребенки опиливаются на нужное количество автоматов.
08.12.2011 в 11:43:41
pr1me написал : От шины идет в УЗО, а от УЗО на ту же шину или на отдельные шины?
от шины на узо с узо на потребитель. если отходящих нолей больше 2 то отдельная маленькая шина.
08.12.2011 в 12:12:23
aleks7777ef, спасибо! Правильно я понимаю, что в моем случае (вариант 2) нужна одна главная шина (будет всего 5 присоединений?) и 4 маленькие шины на 2-4 присоединения?
А для PE нужна только одна главная шина, верно?
Насчет наконечников не понял, у меня же разводка внутри щитка одной жилой 4 кв. мм, а наконечники для мягких проводов?
08.12.2011 в 12:18:43
pr1me написал : наконечники для мягких проводов?
Да. Для жил класса 1 наконечники не требуются. Оконцовывать необходмио только многопроволочные жилы (2-4 класса)
08.12.2011 в 12:20:48
pr1me написал : Насчет наконечников не понял, у меня же разводка внутри щитка одной жилой 4 кв. мм, а наконечники для мягких проводов?
Если внутрищитовой монтаж будет выполнен моножилой, никакие наконечники Вам не нужны, но потребуются терпение и аккуратность.
08.12.2011 в 12:29:51
Alexiy, Марсик, это я уже понял. Теперь мне нужно понять как от вводного автомата развести L1 на три УЗО/автомата, нельзя же три жилы под одну клемму тупо присоединить. То же самое от УЗО к автоматам, покупать гребенку и пилить ее?
08.12.2011 в 12:38:22
pr1me написал : Правильно я понимаю, что в моем случае (вариант 2) нужна одна главная шина (будет всего 5 присоединений?) и 4 маленькие шины на 2-4 присоединения
да. главную с запасом берите. если провод одножильный наконечники не нужны.
Просто упоминался ПВ 3 я и подумал про наконечники. два одножильных одного сечения зажимаются в автомате нормально.
PE одна общая.
08.12.2011 в 12:45:32
pr1me написал : покупать гребенку и пилить ее?
да. на автоматы без проблем. есть гребенки и для узо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу