Марсик, лишний контакт трехфазного N - лишний риск аварии "кошмар 380В в розетках". Пусть риск и небольшой при качественном АВ, но и выигрыш от коммутации N также призрачен.
07.12.2011 в 13:00:15
Марсик, лишний контакт трехфазного N - лишний риск аварии "кошмар 380В в розетках". Пусть риск и небольшой при качественном АВ, но и выигрыш от коммутации N также призрачен.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.12.2011 в 13:15:54
Польза от УЗО явно перевешивает вероятный риск коммутации N.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.12.2011 в 13:54:03
Со схемой вроде определился, вариант предложенный Kamikaze позволит сэкономить 10.000 рублей.
Остались вопросы по щитку:
08.12.2011 в 07:54:10
pr1me написал :
- Нужно ли опрессовывать выходные линии, разводка кабелем ВВГнг-LS?
нет
pr1me написал : Каким образом и чем осуществляется разводка от в щитке главного автомата ввода к УЗО и далее? Есть кабель ВВГнг-LS 5х4 мм, рабочие предлагают развести им, нужно
ли его опрессовывать на концах?
можно им, снять верхнюю оболочку использовать жилы. опрессовывать не надо.
pr1me написал : Разводка PE по квартире выполнена проводом ПВ3, его тоже нужно опрессовывать для подключения к шине
да.
pr1me написал :
- Какие шины нужно купить для щитка? Шину N на 63А (по проекту), но там не указано на сколько подключений... Какая шина должна быть для PE?
N и PE нужно купить. например не плохой вариант сразу N и PE в одном корпусе. количество подключений смотрите по количеству кабелей.
08.12.2011 в 09:23:39
Я думаю удобнее будет использовать отдельные шины нейтрали и земли. По месту в щитке легче будет их пристроить. Вопрос конечно в самом щитке. Не заметил чтобы он обсуждался. При раздельной запитке варочной панели и духовки почему вы решили использовать кабель 5*4, а не 3*2,5 ? Правда не знаю какой может быть максимальная мощность электрической варочной панели, но для духовки вроде как это значение не более 3,5 кВт.
08.12.2011 в 09:32:20
x-men написал : Я думаю удобнее будет использовать отдельные шины нейтрали и земли
действительно по месту надо смотреть. я предложил как вариант. ставлю такие шины если место позволяет. но я люблю просторные щиты с хорошим запасом по модулям. они удобны тем что крышка полупрозрачная и контролировать состояние контакта можно не открывая щит (если поставить на дин рейку) искрения будут заметны.
x-men написал : кабель 5*4, а не 3*2,5
3 ф. 2.5 при современных нагрузках может и не хватить.
08.12.2011 в 09:51:35
aleks7777ef написал : 3 ф. 2.5 при современных нагрузках может и не хватить.
Согласен. Посмотрел по электрическим варочным панелям. 7,5 кВт бывает. Жуть!!! Все таки хорошо , что у меня газ :). Но для духовки можно было бы сэкономить.
08.12.2011 в 09:54:46
aleks7777ef, большое спасибо за ответы! Единственное, больше склоняюсь к раздельным шинам N и РЕ, чтобы было проще их разводить.
Марку и модель щитка пока не выбрал, может быть, что посоветуете? По размеру - 36 мест.
x-men, ДШ и ВП будут устанавливаться зависимые, мощность 10,1 кВт, одной фазы и сечения 2,5 никак не хватит. Отдельная линия для ДШ - резервная, на случай если я или последующие владельцы квартиры решат поставить независимые ВП и ДШ. А вот по первоначальному проекту у проектировщика косяк - две трехфазных линии ни к чему, если только две ВП ставить.
08.12.2011 в 09:59:27
О чем думают проектировщики часто остается только догадываться. Я когда озадачился своей проводкой тоже не смог догнать многих решений. У меня вообще по проекту на кухню только одна линия 3*2.5 была заложена. Но несмотря на то, что дом с газом, такого сечения (или количества линий) явно мало.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу