Radj

Местный

Казань

06.09.2006 в 00:43:41

2AlexOds
Соединив все стояки и корпуса приборов вобщем-то получаем систему уравнивания потенциалов.
Но локальная СУП так же запрещена нормами, как и использование стояков в качестве заземления. Можно придумать несколько сценариев когда все корпуса Вашей техники окажутся под опасным напряжением или через эту СУП потекут значительные токи из-за того что у соседа большая утечка и нет УЗО.

AlexOds написал : и пусть она станет хоть фазой... Ниже нее только N, но если я его трону, меня спасет УЗО.

Не спасет. УЗО сработает только если утечка будет в Вашей технике. А если у соседа, то к Вашему УЗо это отношения не имеет.

Вобщем в этом вопросе полная безысходность. Не квартиры, а потенциальный электрический стул. Относительно безопасно становится только если во всех квартирах дома стоят УЗО, честное заземление и диэлектрические вставки между техникой и стояками.

0
Radj

Местный

Казань

06.09.2006 в 01:02:23

Вопрос к профессиональным электрикам. Предположим стояк (воды или канализации) может бить током. Собстеннно не беда, но из-за этого может бить током от смесителей и пр. сан.тех. оборудования. Допускается ли для защиты от этого заземлять (используя честный Pe) смесители и арматуру пола. Разумеется, предварительно исключив непосредственный (по металлу) контакт стояков со смесителями и арматурой.

0
AlexOds

Местный

Одесса

06.09.2006 в 01:11:20

2Radj
Да, про возможные большие токи согласен. Значит остается хотя бы уравнять ванну и трубы ХВС, ГВС?

Radj написал : Цитата: Сообщение от AlexOds и пусть она станет хоть фазой... Ниже нее только N, но если я его трону, меня спасет УЗО.

Не спасет. УЗО сработает только если утечка будет в Вашей технике. А если у соседа, то к Вашему УЗо это отношения не имеет.

Да, фаза утекла у соседа, но втекла через меня в мой ноль через мое УЗО. Оно и отрубит ОБА моих провода.

О безысходности: Мы не ищем идеальное решение. Мы ищем лучшее из возможных.

0
Arr

Местный

Москва

06.09.2006 в 01:43:07

AlexOds написал : Напоминаю для определенности, что речь идет о 16-этажке бетонной с эл. плитами. В этажном щитке 4 провода

В таких домах обычно магистральный PEN не менее 16 мм2, его грамотное разделение на PE и N в щитках, а сами шитки приварены к арматуре плит.

AlexOds написал : Под болт в щитке заходит два нулевых магистральных провода: (я думаю это вверх по стояку и вниз).

Такого быть не должно, сделайте фотку этой партизанщины.

0
Arr

Местный

Москва

06.09.2006 в 01:47:57

Radj написал : Предположим стояк (воды или канализации) может бить током

Если предположить, что дважды два пять... Бьёт относительно чего?

0
Radj

Местный

Казань

06.09.2006 в 04:12:42

Arr написал : Бьёт относительно чего?

Например, стоя босиком на мокром полу касаешься смесителя раковины.
Или стоя на том же полу касаешься металлического барабана стиральной машины. По логике, для безопасности смеситель, пол и стиралка должны быть между собой соединено в одну СУП и при этом стиралка должна быть соединена с PE.

Понятное дело, соединять стояки со своим PE совсем не хочется, так как нет никакой ясности что творится у соседей. Если разводка сделана неметаллическими трубами, а смесители заземлены, то проблем вроде бы возникнуть не должно, пусть хоть сосед к стояку фазу прикрутит. Но это все мои предположения. Интересует мнение специалистов в этой области.

0
BV

Местный

Москва

06.09.2006 в 10:09:13

Arr написал : В таких домах обычно магистральный PEN не менее 16 мм2, его грамотное разделение на PE и N в щитках,

Согласен.

Arr написал : а сами шитки приварены к арматуре плит.

А вот здесь не согласен. Тут как бог на душу положит - то что я видел не было приварено, тк стандартный крепеж - распорные болты, а приваривать это ведь еще и потрудиться надо....

Тем не менее такой PEN штатно используется только для зануления электроплиты и НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ в схеме уравнивания потенциалов включая трубы.

И еще - не слышал чтобы на таком PEN встречались аварии типа отгорания.

0
DMC

Местный

Москва

06.09.2006 в 10:47:51

2Arr

Грамотное его разделение - это с помощью ореха брать PE не со щита, а непосредственно с PEN стояка...

2BV

BV написал : Тем не менее такой PEN штатно используется только для зануления электроплиты и НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ в схеме уравнивания потенциалов включая трубы.

В домах с такой реализацией нет поквартирной суп. Плюс к этому могут быть различные нюансы по соединения линии питания плиты с арматурой здания.

0
BV

Местный

Москва

06.09.2006 в 10:52:52

dmc написал : В домах с такой реализацией нет поквартирной суп.

И быть не может...

0
AlexOds

Местный

Одесса

07.09.2006 в 01:13:03

2Radj

Radj написал : Если разводка сделана неметаллическими трубами, а смесители заземлены, то проблем вроде бы возникнуть не должно, пусть хоть сосед к стояку фазу прикрутит.

Не по трубе, так по водичке нашей приплывет фаза от соседа.

2Arr

Arr написал : Цитата: Сообщение от AlexOds Под болт в щитке заходит два нулевых магистральных провода: (я думаю это вверх по стояку и вниз).

"Завтра" постараюсь выложить.

0
Radj

Местный

Казань

07.09.2006 в 01:42:17

AlexOds написал : Не по трубе, так по водичке нашей приплывет фаза от соседа.

Это то понятно. Вода только не такое низкое сопротивление имеет и через заземленный смеситель ток пойдет куда меньше. Вот к примеру нарыл ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 июня 2003 г. N 89. (Это о котельных.)
Там как раз говориться о том что диэлектрические вставки в трубопроводах должны расчитываться исходя что сопротивление теплоносителя будет ограничивать ток заданными параметрами.

По моим прикидкам 10 см диэлектрической трубы позволят ограничить ток через смеситель значениями менее 30мА.

0
AlexOds

Местный

Одесса

07.09.2006 в 21:29:12

Arr написал : Цитата: Сообщение от AlexOds Под болт в щитке заходит два нулевых магистральных провода: (я думаю это вверх по стояку и вниз).

Вот фотки щитка и болта PEN. Ввод нуля на счетчик идет от болта на щитке. Вывод нуля в квартиру не соединен со щитком.

В ванной стоит СУП - медная полоса от ванны к трубе ХВС. Больше в квартире СУП-ов нет.

Замеры напряжений:
Между нулем розетки и трубами хол. и гор. воды по переменке 0В с точностью до 0.01В.
по постоянке прыгает то плюс до минус сотые доли вольта.

Относительно отопления - 0.21В по постоянке и ноль по переменке... или наоборот.. не помню точно.

Вопросы: 1.Занулять ли эл.плиту? Может она уже занулена, но я буду менять проводку. 2.Занулять ли стир.машину 3.Занулять ли проточный водогрей?

1. Делать ли еще какие-то СУП? Какие?
0
Вложение
AlexOds

Местный

Одесса

07.09.2006 в 22:43:35

Radj написал : Допускается ли для защиты от этого заземлять (используя честный Pe) смесители и арматуру пола. Разумеется, предварительно исключив непосредственный (по металлу) контакт стояков со смесителями и арматурой.

Значит вы хотите заземлиться НА арматуру пола? Я не строитель, но мне кажется арматура плиты перекрытия не имеет контакта с арматурой стен? Арматура стен... наверное заземлена, а арматура плиты перекрытия... вряд ли.

0
BV

Местный

Москва

07.09.2006 в 22:54:56

2AlexOds
Особенно "круто" выглядят соединения магистральных проводов на болтах, если я правильно понял ваши фото.... :(

0
AlexOds

Местный

Одесса

07.09.2006 в 23:35:50

2BV Эхехе... правильно поняли. А фазные болты прямо перед носом.. не прикрытые... при работе в щитке только и думаешь как бы под них не попасть.

Да.. вздумается кому-то снизу открутить болтик Pen... и нет нуля.. Зануляться как-то не хочется теперь.
Вырисовывается мысль не делать ничего... СУП ванна-труба ХВС есть... уже защита даже от фазы на трубе... если только реальную землю через мокрый пол или стены не поймать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу