06.09.2006 в 00:43:41
2AlexOds
Соединив все стояки и корпуса приборов вобщем-то получаем систему уравнивания потенциалов.
Но локальная СУП так же запрещена нормами, как и использование стояков в качестве заземления. Можно придумать несколько сценариев когда все корпуса Вашей техники окажутся под опасным напряжением или через эту СУП потекут значительные токи из-за того что у соседа большая утечка и нет УЗО.
AlexOds написал : и пусть она станет хоть фазой... Ниже нее только N, но если я его трону, меня спасет УЗО.
Не спасет. УЗО сработает только если утечка будет в Вашей технике. А если у соседа, то к Вашему УЗо это отношения не имеет.
Вобщем в этом вопросе полная безысходность. Не квартиры, а потенциальный электрический стул. Относительно безопасно становится только если во всех квартирах дома стоят УЗО, честное заземление и диэлектрические вставки между техникой и стояками.
06.09.2006 в 01:02:23
Вопрос к профессиональным электрикам. Предположим стояк (воды или канализации) может бить током. Собстеннно не беда, но из-за этого может бить током от смесителей и пр. сан.тех. оборудования. Допускается ли для защиты от этого заземлять (используя честный Pe) смесители и арматуру пола. Разумеется, предварительно исключив непосредственный (по металлу) контакт стояков со смесителями и арматурой.
06.09.2006 в 01:11:20
2Radj
Да, про возможные большие токи согласен. Значит остается хотя бы уравнять ванну и трубы ХВС, ГВС?
Radj написал : Цитата: Сообщение от AlexOds и пусть она станет хоть фазой... Ниже нее только N, но если я его трону, меня спасет УЗО.
Не спасет. УЗО сработает только если утечка будет в Вашей технике. А если у соседа, то к Вашему УЗо это отношения не имеет.
Да, фаза утекла у соседа, но втекла через меня в мой ноль через мое УЗО. Оно и отрубит ОБА моих провода.
О безысходности: Мы не ищем идеальное решение. Мы ищем лучшее из возможных.
06.09.2006 в 01:43:07
AlexOds написал : Напоминаю для определенности, что речь идет о 16-этажке бетонной с эл. плитами. В этажном щитке 4 провода
В таких домах обычно магистральный PEN не менее 16 мм2, его грамотное разделение на PE и N в щитках, а сами шитки приварены к арматуре плит.
AlexOds написал : Под болт в щитке заходит два нулевых магистральных провода: (я думаю это вверх по стояку и вниз).
Такого быть не должно, сделайте фотку этой партизанщины.
06.09.2006 в 01:47:57
Radj написал : Предположим стояк (воды или канализации) может бить током
Если предположить, что дважды два пять... Бьёт относительно чего?
06.09.2006 в 04:12:42
Arr написал : Бьёт относительно чего?
Например, стоя босиком на мокром полу касаешься смесителя раковины.
Или стоя на том же полу касаешься металлического барабана стиральной машины.
По логике, для безопасности смеситель, пол и стиралка должны быть между собой соединено в одну СУП и при этом стиралка должна быть соединена с PE.
Понятное дело, соединять стояки со своим PE совсем не хочется, так как нет никакой ясности что творится у соседей. Если разводка сделана неметаллическими трубами, а смесители заземлены, то проблем вроде бы возникнуть не должно, пусть хоть сосед к стояку фазу прикрутит. Но это все мои предположения. Интересует мнение специалистов в этой области.
06.09.2006 в 10:09:13
Arr написал : В таких домах обычно магистральный PEN не менее 16 мм2, его грамотное разделение на PE и N в щитках,
Согласен.
Arr написал : а сами шитки приварены к арматуре плит.
А вот здесь не согласен. Тут как бог на душу положит - то что я видел не было приварено, тк стандартный крепеж - распорные болты, а приваривать это ведь еще и потрудиться надо....
Тем не менее такой PEN штатно используется только для зануления электроплиты и НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ в схеме уравнивания потенциалов включая трубы.
И еще - не слышал чтобы на таком PEN встречались аварии типа отгорания.
06.09.2006 в 10:47:51
2Arr
Грамотное его разделение - это с помощью ореха брать PE не со щита, а непосредственно с PEN стояка...
2BV
BV написал : Тем не менее такой PEN штатно используется только для зануления электроплиты и НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ в схеме уравнивания потенциалов включая трубы.
В домах с такой реализацией нет поквартирной суп. Плюс к этому могут быть различные нюансы по соединения линии питания плиты с арматурой здания.
06.09.2006 в 10:52:52
dmc написал : В домах с такой реализацией нет поквартирной суп.
И быть не может...
07.09.2006 в 01:13:03
2Radj
Radj написал : Если разводка сделана неметаллическими трубами, а смесители заземлены, то проблем вроде бы возникнуть не должно, пусть хоть сосед к стояку фазу прикрутит.
Не по трубе, так по водичке нашей приплывет фаза от соседа.
2Arr
Arr написал : Цитата: Сообщение от AlexOds Под болт в щитке заходит два нулевых магистральных провода: (я думаю это вверх по стояку и вниз).
"Завтра" постараюсь выложить.
07.09.2006 в 01:42:17
AlexOds написал : Не по трубе, так по водичке нашей приплывет фаза от соседа.
Это то понятно. Вода только не такое низкое сопротивление имеет и через заземленный смеситель ток пойдет куда меньше.
Вот к примеру нарыл ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 июня 2003 г. N 89. (Это о котельных.)
Там как раз говориться о том что диэлектрические вставки в трубопроводах должны расчитываться исходя что сопротивление теплоносителя будет ограничивать ток заданными параметрами.
По моим прикидкам 10 см диэлектрической трубы позволят ограничить ток через смеситель значениями менее 30мА.
07.09.2006 в 21:29:12
Arr написал : Цитата: Сообщение от AlexOds Под болт в щитке заходит два нулевых магистральных провода: (я думаю это вверх по стояку и вниз).
Вот фотки щитка и болта PEN. Ввод нуля на счетчик идет от болта на щитке. Вывод нуля в квартиру не соединен со щитком.
В ванной стоит СУП - медная полоса от ванны к трубе ХВС. Больше в квартире СУП-ов нет.
Замеры напряжений:
Между нулем розетки и трубами хол. и гор. воды по переменке 0В с точностью до 0.01В.
по постоянке прыгает то плюс до минус сотые доли вольта.
Относительно отопления - 0.21В по постоянке и ноль по переменке... или наоборот.. не помню точно.
Вопросы: 1.Занулять ли эл.плиту? Может она уже занулена, но я буду менять проводку. 2.Занулять ли стир.машину 3.Занулять ли проточный водогрей?
07.09.2006 в 22:43:35
Radj написал : Допускается ли для защиты от этого заземлять (используя честный Pe) смесители и арматуру пола. Разумеется, предварительно исключив непосредственный (по металлу) контакт стояков со смесителями и арматурой.
Значит вы хотите заземлиться НА арматуру пола? Я не строитель, но мне кажется арматура плиты перекрытия не имеет контакта с арматурой стен? Арматура стен... наверное заземлена, а арматура плиты перекрытия... вряд ли.
07.09.2006 в 22:54:56
2AlexOds
Особенно "круто" выглядят соединения магистральных проводов на болтах, если я правильно понял ваши фото.... :(
07.09.2006 в 23:35:50
2BV Эхехе... правильно поняли. А фазные болты прямо перед носом.. не прикрытые... при работе в щитке только и думаешь как бы под них не попасть.
Да.. вздумается кому-то снизу открутить болтик Pen... и нет нуля.. Зануляться как-то не хочется теперь.
Вырисовывается мысль не делать ничего...
СУП ванна-труба ХВС есть... уже защита даже от фазы на трубе... если только реальную землю через мокрый пол или стены не поймать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу