Гость

Аккаунт удален

29.11.2005 в 09:52:38

2 BigHarry Позвольте не согласиться - вопросы начинаются после подключения т.н. "земли" - см. сообщение dimaspb. И второе - померить тестером между чем и чем? С уважением

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

29.11.2005 в 11:42:35

2Юбер Между корпусом стиралки и трубами, либо между корпусом той-же стиралки и нулем в розетке. 2dimaspb По второму вопросу и так понятно - оборван входной нуль - включили лампочку (замкнули цепь) - поскольку нуль соединен с защитным на вашей колодке - на корпусе фаза.

0
DMC

Местный

Москва

29.11.2005 в 13:35:48

2kotofey,

Что-то ты слишком круто, на счет зануления... В системе с глухозаземленной нейтралью, а это практичски 100% жилого фонда(и старого и нового), применяется именно зануление... Заземление же в данных системах применяется в исключительных случаях, когда зануление не может обеспечить надлежащую безопасность... Ну и так далее :)

2Юбер,

Угу, и не соблюдения правил эксплуатации приборов...

И вообще некоторым не мешало бы почитать материалы типа: "Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды"

0
Гость

Аккаунт удален

02.12.2005 в 00:13:10

Kirill3 написал : Если на прощадке 1 фаза или ноль тоньше фазных проводов - никаких заземлений/занулений не делать,

А почему нельзя занулять если магистральный ноль тоньше фазных проводов ? Поясните плз.

0
-=AlexuS=-

Местный

Рязань

01.09.2006 в 15:16:36

Беда ведь еще какая, что если занулиться на щиток, то в случае обрыва магистрального PEN, УЗО(или дифавтомат) не спасет от фазы на корпусе... т.к. не будет дифференциального тока, все что войдет в узо по L выйдет по N и попав через точку зануления на ваш PE будет совершенно спокойно стекать через вас на землю, не тревожа узо...

это вам 2dimaspb как один из сюжетов

0
AlexOds

Местный

Одесса

04.09.2006 в 17:34:30

2AlexuS: Так будет если вы возьметесь одной рукой за корпус, а другой - за N в розетке. От такого УЗО никогда не защищает (независимо оборван PE или нет.) УЗО защищает если вы возьметесь за корпус (на котором фаза), а другой рукой (или чем-то еще) связаны с землей (через влажный пол, батарею и т.д.). Здесь УЗО защитит и при оборванном магистральном PEN, т.к. возвратный ток пойдет мимо УЗО (не через N вашей квартиры) в землю.

0
DMC

Местный

Москва

04.09.2006 в 18:09:17

2AlexOds

Нарисуйте схемку и посмотрите что будет. У вас нулевой полюс узо окажется зашунтированным занулением со щитка - если общий ноль оборвется до разделения(не важно PEN стояка это будет или отвод общего нуля), то узо, будучи зашунтированным, не сработает. Т.к. рабочий ноль и защитный ноль будут иметь одинаковый потенциал относительно земли. Путь протекания тока чуть выше написал -=AlexuS=- В итоге у нас получается схема "2 пальца в розетку", а от него, как вы сами сказали, узо не защищает...

0
AlexOds

Местный

Одесса

04.09.2006 в 19:44:25

2DMC, AlexuS: Хмм, таки-да, вы правы.

А реально, практически является ли щиток на лестничной клетке заземлением (повторным)? Дом 16-этажка, железобетон, электроплиты. Или это как повезет и от погоды зависит? Кстати в нашем доме снаружи внизу недалеко от земли видна стальная полоса, выходящая из стены и идущая в землю. Не заземление ли это часом этажных щитков?

0
DMC

Местный

Москва

04.09.2006 в 19:55:03

2AlexOds Нет, не является. Он может входить с систему уравнивания потенциалов, но это как повезет... От погоды зависит - надо смотреть конкректно. Снаружи дома..., металлическая полоса... - это может быть линия молниеотвода. Вся "земля" электроснабжения должна быть внутри здания на его вводе в щите.

Если желаешь в этом разобраться, то, имхо, перво на верво надо обратиться в вашу обслуживающую организацию(например ЖЭК, если у вас такой имеется) и поинтересоваться данным вопросом у их главного инженера. Не у диспетчеров и электриков, а именно у главного. Дальше визуальный осмотр, еще дальше - практические измерения.

0
AlexOds

Местный

Одесса

05.09.2006 в 18:46:31

2DMC, 2All: Хорошо, согласен с вашим мнением что зануление на этажный щиток опасно при отгорании магистрального PEN и вы рекомендуете вообще не зануляться и не заземляться в домах, не имеющих правильного заземления/зануления. А вот где-то прочитал ваше же сообщение, что иногда делают дублирующий провод нейтрали (типа рабочий отгорит, защитный останется).
1) Как мне узнать есть этот дубль или нет? Где его поискать? Говорить с ЖЭК-ом неохота. Под болт в щитке заходит два нулевых магистральных провода: (я думаю это вверх по стояку и вниз).

2) Еще один вопрос. Ситуация: заземления-зануления нет, стоит УЗО, моя техника исправна. Но соседи....а их много.... могут делать что угодно. Его стир.маш. или бойлер пробивает на корпус.. и его фаза по трубе или даже по воде - на корпусе моей стир.маш. или бойлера. Я стою на мокром полу.. касаюсь бойлера... или просто мою руки (!) и ой..... и мое УЗО не спасает. Так? Довольно вероятный сценарий?

3) Поэтому предлагаю вариант максимальной защиты от всего: Эл.приборы занулены на щиток, все мои трубы объединены системой уравнивания потенциалов и тоже занулены на щиток. Возражайте. Единственную проблему вижу: возможные блуждающие токи по трубам. Если PEN отгорит, PEN-ом станет труба хол.воды, а она обычно хоть как-то заземлена. А когда PEN в порядке - у него сопротивление наверное поменьше чем у трубы.

Напоминаю для определенности, что речь идет о 16-этажке бетонной с эл. плитами. В этажном щитке 4 провода.

0
BV

Местный

Москва

05.09.2006 в 18:58:02

AlexOds написал : Эл.приборы занулены на щиток, все мои трубы объединены системой уравнивания потенциалов и тоже занулены на щиток.

В проводе от труб до щитка можно запросто получить ток 5...10...20...50А, а при отгорании или всего лишь плохом контакте PEN-а внизу и все 100А....
ВЫ к этому готовы?

0
BV

Местный

Москва

05.09.2006 в 18:59:32

AlexOds написал : Если PEN отгорит, PEN-ом станет труба хол.воды, а она обычно хоть как-то заземлена

Если соседи внизу не поменяли по своей прихоти сталь на полипропилен ;)

0
AlexOds

Местный

Одесса

05.09.2006 в 21:23:52

bv написал : В проводе от труб до щитка можно запросто получить ток 5...10...20...50А,

Опишите пожалуйста ситуацию (при нормальном PEN) в которой это может быть и укажите путь тока.

0
Radj

Местный

Казань

05.09.2006 в 21:58:52

AlexOds написал : Опишите пожалуйста ситуацию (при нормальном PEN) в которой это может быть и укажите путь тока

Допустим перекос фаз 5 Вольт, а сопротивление цепи "заземление стояка - щиток" равно 1 Ом. Вот и получаем 5 А.

Похоже разработчики схем электроснабжения в свое время постарались сделать так, что бы в советский квартирах невозможно было полностью обезопаситься ни от электриков, ни от соседей :)

0
AlexOds

Местный

Одесса

05.09.2006 в 23:03:39

2Radj, All
Ситуацию понял, согласен.

Хмм.. получается что лучшее решение таки такое: На щиток НЕ зануляемся, ставим УЗО, и проводами выравниваем потенциалы всех-всех труб и ванны и корпусов эл. приборов и зажимов PE розеток. (фактически "заземляем" все эл. приборы на трубы) Критикуйте. Вроде полностью обезопасился? Главную цель преследую: безопасность. (помехи и т.д. - на заднем плане).

Т.е. получается в квартире нет нескольких "типа земель" с разной "заземленностью". Есть только одна "типа земля". Ну и пусть она станет хоть фазой... Ниже нее только N, но если я его трону, меня спасет УЗО. И наоборот если труба - "земля", а я коснулся фазы, тоже спасет УЗО.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу