один паркетчик рассказывал,что клеил на ровную стяжку ,но перед доской клеил не то холст ,не то что то подобное
13.12.2011 в 18:08:40
один паркетчик рассказывал,что клеил на ровную стяжку ,но перед доской клеил не то холст ,не то что то подобное
13.12.2011 в 18:12:10
gans gr, перечитал раз пять, не догнал, разжуй, пожалуйста. Ты говоришь о приклеивании к основанию или склеивании шип-паза между собой? Про "маркетинг" понятно.
13.12.2011 в 18:21:24
vago083050, адгезию клеев проверяют по нормам (знаю не понаслышке, немного технолог :)). рулонные покрытия, полоска 5 см ширины, 30 см длина. паркет, клеится штампами (один из методов) отрыв вверх (самый жесткий тест), в европейских чаще всего сдвигают "вдоль основания". НО размер приклеиваемых образцов 5 см (квадратный 5х5 или круг диаметр 5) при пересчете прибл 5 МПа на 1 см квадратный.
чем больше штамп (например доска, с её длиной и шириной) то, величина адгезии возрастает немерянно. разговор про отрыв вертикально вверх, ну а если "двигать" в сторону то там и не только 1,5 тонны. как то так.
я больше люблю говорить, не всегда получается понятно написать, но я стараюсь :)
13.12.2011 в 18:25:23
Малёк, есть такой способ. есть подложки у разных производителей. например у ЗИКИ это вспененная подложка с прорезами, через которые на основание наносится клей (мс полимер) доска укладывается поперек нанесенного клея. у Уцина есть мультимоль, у форбо несколько положек (и специальный войлок и полиэстер). и у уцина и у форбо, сначало наносится клей на основание, укладывается подложка, прикатывается, затем на подложку клей и укладывается дерево (написал дерево, потому, что так можно укладывать любую деревяжку).
13.12.2011 в 18:26:39
gans gr написал : отрыв вверх (самый жесткий тест), в европейских чаще всего сдвигают "вдоль основания".
К соединению досок между собой то это какое отношение имеет? Говорим о разных вещах? Я о соединении досок между собой, а ты об отрыве досок от основания. Естественно, что "клей" победит "отсутствие клея", ибо плавающий способ не предполагает фиксации к основанию. Все смешалось: люди, кони...:)
13.12.2011 в 18:39:08
я подумал, что приведенная часть статьи, как раз и говорит о том, что нафига вам заморачиваться (курите в стороне клеи:)), достаточно соединить замок и это супер надежно. запросто постелил себе ЗАБИВНУЮ ДОСКУ (был у форбо в свое время такой замок, не собирался а забивался, некоторым укладчикам жутко не нравился, а если такую доску хотели стелить сами заказчики, то даже не смотрели в эту сторону) и забыл (доска в коридоре), но все равно буду её (потом) клеить, потому, что все равно не так лежит, как приклееная. хотя справедливости ради, постелил и много плаваущей доски и ламината, и застал еще те, которые клеились (со струбцинами). да, современные замки хороши, укладка замечательная и быстрая, при правильном подходе этого достаточно, но сравнивая даже с проклейкой стыков Д3, проклееный стык круче. а при приклеивании к основанию, на стыки вообще можно забить, обрезали замки из отбраковки (благо знакомцев среди продавцов.... есть).
при этом были рекламации и по приклееной доске (при резких перепадах влажности, бывают проблемы и со шпоном а не щелями), но это скорее косяк производителя доски.
13.12.2011 в 19:05:21
gans gr, я согласен. Мой посыл в том (кстати, это относится не только к паркету), что паркетные полы делятся на качественные и некачественные, способ укладки на плавающий и с фиксацией к основанию, и знаки равенства между плавающий=некачественный, а с фиксацией к основанию=качественный или наоборот ставить не надо, впрочем как и массив=хорошо, а паркетная доска=плохо. Слишком плоско это. Я за: правильную постановку задач, выстроение приоритетов, и, как следствие, выбора материала и способа монтажа, но никак не наоборот. Вопросы обычно задают конечные потребители - заказчики, а функция "заказчика" в строительстве лицензируется, да и требования предъявляются. В частном обиходе же: заказчик-бабкомет и спорить с ним, а тем более просвещать, не принято или неблагодарное дело, типа: "как скажешь насяльника", так и будет... Не приемлю. Заказчик должен понимать, разбираться, вникать, если хочет результат. Или нанимать того, кто будет квалифицированно выполнять функцию "заказчика". Как-то так.:)
13.12.2011 в 19:18:40
согласен я, со сказанным:).
14.12.2011 в 21:07:33
Уважаемые мастера, спешу напомнить суть вопроса: Паркетная доска в любом случае будет приклеена к фанере. Вопрос в том нужно ли дополнительно использовать саморезы или скобы. Склоняюсь к скобам - уж очень удобно в замок вколачивать.
14.12.2011 в 21:25:17
не повредят,если не помешают.
15.12.2011 в 14:44:08
я специально выложил фото, там укладка на наливайку. и пояснил (если правильно понял вы используете мс), он обладает замечательным свойством, ЭЛАСТИЧНОСТЬЮ. если вы собираетесь дополнительно крепить к основанию, тогда возникает вопрос, зачем платить больше?!!!! ведь закрепив саморезами или скобами в основание, вы соединяете доску жестко, тогда запросто использовать 2-к. если мс исключительно из-за удобства работы, тогда присоединюсь к C2h5-OH
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу