oversun

Местный

Москва

23.11.2017 в 17:52:49

Купила зеркало чуть меньше размеров ниши, края без шлифовки, размеры 70 x 90 см или что-то около того. Несмотря на запугивания продавщицы, края оказались никакие не острые, так что ИМХО шлифовка не нужна. Покрасила зеркало со стороны амальгаммы и торцы зеркала алкидной краской ПФ-115 на всякий пожарный.

stasia Возможно торцы не шлифовали, но притупили. После монтажа зеркала видно, что шлифовки нет, неровности кромки "зубы" в глаза не бросаются?

0
genuimous

Местный

Санкт-Петербург

01.12.2017 в 15:46:53

Недавно клеил зеркало так: 1) Стена из ГКЛ (влагостойкого) покрыта гидроизоляцией Плитонит Гидроэласт 2) По гидроизоляции сфорфирован адгезионный слой из плиточного клея Плитонит-С (на который клеилась плитка), клей по инструкции допускает такое использование 3) Для приклейки зеркала использован тюбик клея Titan "для зеркал", он коричневатый, каучук на растоворителях, на 1 м2 зеркало ушло 300 г клея (почти весь тюбик), наносился на зеркало горизонтальными полосами с интервалом 3-5 см как и указано в инструкции. Зеркало ставилось на плитку через пластиковые клинья (от набора для плитки), прижималось к стене руками и потом подпиралось дверным полотном на сутки

Теперь вопрос. Зеркало висит, все хорошо. Между плиткой и зеркалом остался шов 2мм. Надо затереть его силиконом (таким же как и шов между ванной и др. деталями в ванной комнате). Как я понимаю просто так в шов пихать силикон нельзя, он доберется с боков до амальгами и все испортит. Есть мысль аккуратненько шпателем с боков остатки клея ввести между зеркалом и стеной чтобы загерметизировать амальгаму, затем как обычно силикон. Пугает трудоемкость процесса и вероятность испачкать зеркало/плитку, а клей смывается лишь ацетоном (себе опасное вещество как для материалов так и для здоровья) и то недолго. Я конечно заклею все скотчем, но он не дает 100% гарантии. Цементную затирку в шов пихать считаю неправильным т.к. она имеет щелочность, что тоже плохо. Как грамотно и легко выйти из ситуации?

0
stasia

Местный

Воронеж

06.12.2017 в 00:46:40

oversun Возможно торцы не шлифовали, но притупили. После монтажа зеркала видно, что шлифовки нет, неровности кромки "зубы" в глаза не бросаются?

oversun, ну я не знаю, может, конечно, и притупили, но с меня денег не взяли )) а за шлифовку хотели. Кромки и тп в клаза не бросается, т.к. по периметру зеркала приклеена т-образная кромка шириной около 1,5-2 см. Не знаю, как было бы без кромки, но я вроде никаких "зубов", бросающихся в глаза, при прокрашивании не заметила. А про шлифовку - кажется, я где-то читала (но могу и ошибаться), что со шлифованной поверхностью хуже контакт герметика или краски, или затирки (или всего), потому решила, что шлифовка мне не нужна. Я не права?

0
oversun

Местный

Москва

06.12.2017 в 01:02:07

stasia,

Не должно быть хуже после шлифовке, при шлифовке микронеровности образуются там где после резки относительно гладкая поверхность. Возможно речь шла о полировке.

0
BV

Местный

Москва

06.12.2017 в 01:07:52

genuimous, вместо ацетатного силикона можете использовать нейтральный, аквариумный, либо MS полимер. Это пространство лучше закрыть, чтобы там не было возможного конденсата и плесени. В шов плитка зеркало какого цвета силикон должен быть?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

06.12.2017 в 04:22:33

stasia написал: Короче, вывод такой (поправьте, если не права) - если вы склеиваете 2 поверхности, которые совсем не проводят воздух - наносить шпателем нельзя, ибо при придавливании внутри получатся замкнутые контуры, клей там не высохнет. Если одна из поверхностей "дышит" - то можно шпателем.

совершенно правильно, и об этом всегда написано на упаковке клея. Вернее, всегда пишут о том, что одна из поверхностей должна дышать.

0
BV

Местный

Москва

06.12.2017 в 12:14:06

jekasus написал: В целом к такому монтажу на герметик отношусь отрицательно - демонтаж трудный

стальная струна

jekasus написал: Так для прикола ;) , размеры на глаз/нет рулетки дома/ 50 на 70 см, лет десять так и висело на двустороннем скоче, даже рад, что легко снял...

Скотчи разного качества, если 3М - не снимешь, но специальный очень не дешевый. А так был прецедент "обычным" скотчем зеркало со шкафа в жару упало

stasia написал: Короче, вывод такой (поправьте, если не права) - если вы склеиваете 2 поверхности, которые совсем не проводят воздух - наносить шпателем нельзя, ибо при придавливании внутри получатся замкнутые контуры, клей там не высохнет. Если одна из поверхностей "дышит" - то можно шпателем.

Про Титан не скажу, а герметики работают немного по другому - катализатором полимеризации служит влага из воздуха (или из стены). При нанесении в герметик попадает влага, и далее процесс идет сам по себе. Больше влаги - быстрее.

Замкнутые контуры не делаются по другой причине - когда придавлеваешь - сложно раздавить воздушный пузырь и ровно прижать, раздавить полоски клея. Даже если придавил - работает как мячик с воздухом - отыгрывает назад.

stasia написал: потом был бы клей 2-3 мм гребенчатым шпателем,

Можно, но не нужно. Более чем достаточно полосок - жирные полоски давятся и клей плотно прилегает к обоим поверхностям. Со шпателем мелким зубом может получиться так, что и не прижмешь по всей плоскости

stasia написал: Несмотря на запугивания продавщицы, края оказались никакие не острые, так что ИМХО шлифовка не нужна.

Края легко зашлифовываются точильным бруском с водой, либо хорошим лепестковым наждачным кругом болгаркой - можно и без воды на воздухе

stasia написал: зеркала алкидной краской ПФ-115

не лучшая краска, бывает через время шкурками сходит с гладкой поверхности

stasia написал: Наверное, более правильно - это уменьшить глубину ниши посредством слоя штукатурки и наносить клей шпателем по всей площади зеркала.

Правильно рассчитывать какая толщина слоя клея получится при раздавливании. При нанесении полосками есть запас - можно раздавить больше или меньше и регулировать толщину слоя.

0
genuimous

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2017 в 14:21:41

BV написал: вместо ацетатного силикона можете использовать нейтральный, аквариумный, либо MS полимер. Это пространство лучше закрыть, чтобы там не было возможного конденсата и плесени. В шов плитка зеркало какого цвета силикон должен быть?

Цвет жасмин.

У меня много силиконового (кислотного) герметика мапей (мапесил, вот такой: http://www.kayros.biz/mapesil-ac-130-jasmin-310-ml-silikonovyy-kley-germetik-zhasmin), который используется всюду в ванной, хотел его и в шов для зеркала применить.

Также герметик в будущем возможно придется менять/обновлять, и ХЗ какой будет выбор на тот момент. Пока хочу сначала тем же клеем что клеил зеркало вдавить по периметру шпателем колбаску под зеркало, потом этим мапесилом, как герметик сам по себе он крайне хорош.

0
genuimous

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2017 в 15:54:54

Вот фото как клеил:

поверхность

фиксированное зеркало

0
selpotok

Местный

Киев

15.12.2017 в 02:07:22

Зеркала прокрашивать перед монтажом не нужно, они прокрашены на заводе изготовителе. Невлагостотйких зеркал не бывает!!! Они все влагостойкие. Те клея для зеркал которые наносятся зубчатым шпателем годятся для маленьких зеркал. Они менее элластичны чем МСполимеры и высота зубчика не всегда перекроет неровность стены под наклейку. Вертикальные прерывистые полоски клея это нмного лучше, потому как при этом есть возможность прижимая зеркало, деформируя полоски приклеить зеркало и приклеить его в уровне с плиткой. Зеркала должны быть обработаны по периметру. Обработка снимает напряжения по торцам которые остаются после резки. Маленькие скольчики, зазубринки, даже слабовидимые глазом - это концентраторы напряжения. Если стена в процессе подвинется (усушка, усадка, руки-крюки строителей монтажников и т. д. ) то зеркало может дать трещину. Швы между плиткой и зеркалом можно заполнять бескислотными материалами. Если страшно с нейтральными герметиками и прочими материалами, используйте декор в виде Т-образного профиля. Нельзя категорически использовать двухкомпонентную затирку с отвердителем для заполнения шва. Зеркало треснет быстрее чем окислится(потемнеет).

0
BV

Местный

Москва

Mazayac

Местный

Нижний Новгород

12.01.2018 в 01:03:43

genuimous написал: У меня много силиконового (кислотного) герметика

Один горе-мебельщик приклеил мне к двери шкафа зеркало на кислотный герметик. Месяца через два на нём проступили серые разводы - сожрало амальгаму.

BV, и никакие способы не помогли снять испорченное зеркало, ни струны, ни верёвки - всё либо не лезло в зазор, либо лопалось от нагрузки, ибо герметика было намазано от души. Пришлось разбивать молотком и снимать кусками.

0
serega13

Местный

Екатеринбург

07.02.2018 в 08:17:59

Добрый день. Планирую приклеить зеркало на лдсп, размеры 120*40. Прикупил клей tytan для стекол и зеркал. Интересует вопрос, на зеркале с задней стороны идет что то типо белой пленки, ее нужно отдирать или можно наносить клей прямо на нее? Так же посоветуйте, нужен ли двухсторонний скотч, клеиться будет в вертикальном положении.

0
Nona-L

Местный

Киев

17.03.2018 в 10:45:55

А возможно ли приклеить зеркало на обои? Будет ли держаться?

0
Nona-L

Местный

Киев

17.03.2018 в 10:47:11

На даче нет места, куда возможно поставить трюмо либо зеркало в раме((

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу