Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6742254

Грэй написал:
Амальгама сама имеет щелочную природу

это как?

Грэй написал:
Про то, спасает краска или нет - вам на примере пояснил BV/

но зеркало там не приклеено - но долго висело в ванне регулярно покрываясь конденсатом и.... просыхая

Доводилось несколько раз реставрировать старые-старые зеркала.
Перед первым таким заказом (рама плюс зеркало), прежде чем взяться за зеркальное полотно, советовался с зеркальщиками ещё старой закалки. Они же и наносили впоследствии новую амальгаму.
Именно они посоветовали для расчистки щёлочь. И я самолично её использовал (уже не вспомню какую именно, белые кристаллы слегка растворял в воде), амальгама не сходу, но снималась.

Там вообще нет амальгамы.

BV написал:
это очень быстро.... возможно зеркало не гуд...
Как-то дааавно, когда был юный - заднюю часть зеркала в ванной покрыл клеем из тюбика то-ли кристалл, то ли подобным водостойким.... недавно нашел это зеркало на даче - без каких либо следов проблем .... лет 35.
Рядом в завалах трюмо - ему столько же - амальгама почти вся слезла сама - осталось стекло. Не почернела, а отслоилась....

Вот о чём и речь. Зеркало AGC Clearvision, судя по форуму стекольщиков, лучший из всех возможных вариантов. Они там обсуждают как эпоксидную краску снять, для доступа к амальгаме для высокохудожественного травления, так все в один голос вещают - не снять эту краску ничем.

На этом же месте в ванной 14 лет висело на 2х шурупах зеркало, отданное какими-то знакомыми. У них оно еще лет 5-10 до этого провисело.
У меня по нему вода из душа лилась, в конденсате оно жило - за 20 лет ни намёка ни на отслоение амальгамы, ни на почернение. Даже по краям всё ровно было.

Факт остаётся фактом
Mirox 4 Green

  1. Защита зеркального слоя опять двухслойная
  2. Resistance to adhesives Rubber (Каучук) NO
  3. Ну и разгадка всей истории - наконец-то я увидел что это написано явно.

Mirox MNGE and Mirox 4Green must be protected from water infiltrating the back of the glass (use silicones for joints).
Необходимо обеспечить полную защиту обратной стороны зеркала от влаги, используйте герметики для соединений.

oversun, то что Green и всё что связано с этим словом - говно полное, я уже понял давно. Работаю в индустрии, пострадавшей от этого Green&ROHS первой и чуть ли не больше всех остальных.

Вопрос, делать-то что? Гидроизоляция паропроницаема, может отдавать влагу из стены. Ну торцы силиконом замазать можно.

Oxidant написал:
Они там обсуждают как эпоксидную краску снять, для доступа к амальгаме для высокохудожественного травления, так все в один голос вещают - не снять эту краску ничем.

Хм, мне от трюмо понадобилось чистое стекло - "амальгаму" добил едкой щелочью для очистки жира - марку не помню - но наверное вы поняли - пшикалка типа "побрызгал и протер - жира как не бывало", + нержавеющим шпателем доскреб.

Oxidant написал:
Гидроизоляция паропроницаема,

Есть эпоксидные грунтовки - они паронепроницаемы.
Есть фольга - абсолютно паронепроницаема. Фольга может быть как АЛ, так и нерж, и медь, латунь.

Oxidant написал:
Зеркало AGC Clearvision,

Вы там выше приводили вроде других производитлей - как они?

Еще вариант - в серьезных стекольнях есть аппараты катодного нанесения металлопленок на стекла.... Такая огромная бочка, в которой создается вакуум ....
Но какие металлы могут - не помню, и насколько стойкое покрытие - не скажу.
А так - найти и заказать напыление - не сложно...

oversun написал:
Там вообще нет амальгамы.

oversun, в новых. В совсем-совсем старых - может быть...

Oxidant написал:
oversun, то что Green и всё что связано с этим словом - говно полное, я уже понял давно. Работаю в индустрии, пострадавшей от этого Green&ROHS первой и чуть ли не больше всех остальных.

Вопрос, делать-то что? Гидроизоляция паропроницаема, может отдавать влагу из стены. Ну торцы силиконом замазать можно.

Oxidant,

Увеличить зазор. У AGC существуют в принципе зеркала с дополнительным пластиковым пократием SAFE+. Но там клей денег стоит.

oversun написал:
Увеличить зазор. У

так если

Oxidant написал:
Mirox MNGE and Mirox 4Green must be protected from water infiltrating the back of the glass (use silicones for joints).
Необходимо обеспечить полную защиту обратной стороны зеркала от влаги, используйте герметики для соединений.

заделать периметр, и в стене есть хоть какая-то влага - конденсат будет при любом зазоре...

oversun написал:
У AGC существуют в принципе зеркала с дополнительным пластиковым пократием SAFE+. Но там клей денег стоит.

А если подумать в сторону архитектурных защитных пленок?

BV,

Если гидроизоляция близко подходит к защитному слою, то возникают условия для капиллярной конденсации. Она наступает при меньшем парциальном давлении пара и вода может вообще не высыхать в капиллярах. Гидроизоляция на акриловом связующем, что тоже плохо. Вы заставляете меня повторяться.

oversun написал:
...Вы заставляете меня повторяться.

А почему бы и нет?? Считай, на бис
Всем нравицца...

oversun написал:
BV,

Если гидроизоляция близко подходит к защитному слою, то возникают условия для капиллярной конденсации. Она наступает при меньшем парциальном давлении пара и вода может вообще не высыхать в капиллярах. Гидроизоляция на акриловом связующем, что тоже плохо. Вы заставляете меня повторяться.

oversun, Спасибо.
Но думаю, при периметре зеркала закрытом герметиком - хрен редьки не слаще И увеличение зазора не сильно поможет.
Еще вариант - зеркало с подогревом 24х365

BV,

Но думаю, при периметре зеркала закрытом герметиком - хрен редьки не слаще

Почему? Думаете там вода плескаться будет как в герметичном аквариуме? Парообмен все равно будет идти и через гидроизоляцию и через герметик, только очень медленно. Пока не установится какое-то равновесное состояние примерно соответствующее среднегодовой влажности в квартире. После этого конденсация будет только, если заморозить зеркало.

oversun написал:
Почему? Думаете там вода плескаться будет как в герметичном аквариуме? Парообмен все равно будет идти и через гидроизоляцию и через герметик, только очень медленно. Пока не установится какое-то равновесное состояние примерно соответствующее среднегодовой влажности в квартире. После этого конденсация будет только, если заморозить зеркало.

так - то оно так, но ...
Если затирка цементная, гидра акриловая, а стена/штукатурка гипсовая, то влажность стены ванной будет отличаться от среднегодовой влажности стен в квартире.

Уже получил несколько полезных советов в теме по укладке плитки по вклейке зеркала, https://mastergrad.com/forums/t87091-nekotorye-hitrosti-pri-ukladke-plitki/?page=2466 но думаю, что логичнее продолжить тут.

Сделал такой шаблон глубиной 5мм для заштукатуривания цементной штукатуркой Knauf Unterputz с добалением клея Knauf Fliesen места вклейки зеркала 4 мм без фацета вровень с плиткой. После штукатурки хочу нанести 1 тонкий слой гидроизоляции Weber Tec.822 вместо грунтовки. Подойдёт ли 5мм шаблон, или надо бОльшую глубину?
Зеркало AGC просветлённое без аквазащит. Справа в 5 см от зеркала душевой уголок с тканевой шторкой. Возможны попадания брызг при неплотном зашторивании. Может обратную сторону зеркала покрыть гидроизоляцией Weber Tec.822? Всё равно осталась.

s619 написал:
Подойдёт ли 5мм шаблон, или надо бОльшую глубину?

А вы проверьте .... какой 2х сторонний скотч будете использовать, и сможете-ли раздавить клей до слоя в 1мм?

s619 написал:
Может обратную сторону зеркала покрыть гидроизоляцией Weber Tec.822?

лучше не надо...

BV, Я пока сам не знаю. Думал взять что подешевле из ассортимента "зелёного" магазина

"Scotch 19ммx3м" - как раз написано для зеркал. 3 метра - хватит на 5 вертикальных полос по 60см. (Зеркало 120х60см.) Но на скотче толщина не написана.

Ну и клей "Point 93" по такому же принципу. В отзывах пишут, что засыхает трое суток. Но в моём случае, это (наверное) не страшно? Так как двусторонний скотч и крестики никуда ему не дадут уплыть в течение недели.

s619 написал:

Ну и клей "Point 93" по такому же принципу.

С каучуковым клеем не работал, особенностей не знаю. Но 80мл - курам на смех для такой площади.
Делал MS полимером последний раз площадь примерно в 2 раза меньше, просто в ванной на плитку.
Долговременно - все гуд.

MS полимерный самый дорогой. Но ради результата не жалко. 290 мл хватит?

Меня терзают сомнения относительно нужности двухстороннего скотча в моём случае. Так точно на толщину зеркала со скотчем в доли миллиметра не заштукатурить даже шаблоном и не угадать глубину, если делать толщину клея равную толщине скотча. Поскольку зеркало без фацета - то минимальные отклонения от плоскости будут видны.
Мне видится такой вариант в моём случае: заштукатурить с запасом на клей 2 мм шаблоном 6мм, нанести MS полимерный клей Tytan Fix GT 290 мл на обратную сторону зеркала и прижимать четырьмя правилами в четыре руки в течение получаса до схватывания клея, так что бы зеркало не вдавилось глубже и не выдавилось и было ровно в плоскости плитки. Конкретно в моём случае, хоть и не правильном, какую лучше заложить толщину клея? 2мм уже много? Может 1,5 или 1 или вообще 0,5мм для MS полимерного клея? И как лучше нанести клей? Например, вертикальные волнообразные полосы на всю глубину каждые 5см? (Просто никогда не клеил раньше зеркала, а тут сразу попался самый сложный вариант, в котором нельзя допустить ошибку.)

s619 написал:
Меня терзают сомнения относительно нужности двухстороннего скотча в моём случае. Так точно на толщину зеркала со скотчем в доли миллиметра не заштукатурить даже шаблоном и не угадать глубину, если делать толщину клея равную толщине скотча.

что мешает примерить, не снимая защитную ленту со скотча?

s619 написал:
Поскольку зеркало без фацета - то минимальные отклонения от плоскости будут видны.

и что мешает сделать фацет? Хотя бы минимальный...

s619 написал:
290 мл хватит?

Вроде, я ж не знаю ни толщины скотча, ни как Вы будете наносить - поэтому за точным ответом - к гадалкам экстрасенсам...

s619 написал:
нанести MS полимерный клей Tytan Fix GT 290 мл на обратную сторону зеркала и прижимать четырьмя правилами в четыре руки в течение получаса до схватывания клея, так что бы зеркало не вдавилось глубже и не выдавилось и было ровно в плоскости плитки.

хочется заняться онанизмом - ваше неотьемлемое, конституционное право

s619 написал:
(Просто никогда не клеил раньше зеркала, а тут сразу попался самый сложный вариант, в котором нельзя допустить ошибку.)

кто мешает потренироваться на кошках? Приклеить стекло куда-нибудь?
Денег жалко? Так за опыт/знания надо платить

BV написал:
и что мешает сделать фацет

Дизайнерские изыскания.

BV написал:
что мешает примерить, не снимая защитную ленту со скотча

За зеркалом и скотчем поеду на выходных, а заштукатурить уже хотелось.

BV написал:
заняться онанизмом

Интересно, помимо неудобства, будут ли какие-нибудь подводные камни в моём способе. Наверное никто не предугадает - только самому проверять.

BV написал:
за опыт/знания надо платить

Ладно, посмотрю что-нибудь на Ютубе - там пока безплатно.)

Вообще, MS полимерный клей из такого тюбика как на ссылке выше раздавливается до каких минимальных величин при прижимании зеркала? До слоя 0,5 мм реально вдавить?

s619 написал:
Наверное никто не предугадает - только самому проверять.

Неужели дошло?

s619 написал:
Вообще, MS полимерный клей из такого тюбика как на ссылке выше раздавливается до каких минимальных величин при прижимании зеркала? До слоя 0,5 мм реально вдавить?

Зависит от площади и приложенного усилия - физику учили?
Кроме того MS полимеры бывают немного разной вязкости, но как правило она больше, чем у силиконов.
Понимание приходит
при первом сломанном пистолете

Но вот подумайте, что Вы будете делать, если придавите больше чем надо? Как будете зеркало взад оттягивать?

BV написал:
Но вот подумайте, что Вы будете делать, если придавите больше чем надо? Как будете зеркало взад оттягивать?

Как раз об этом я думал, что зеркало будет ни подцепить, ни достать никак из ниши, если оно уйдёт чуть глубже, чем надо. Поэтому планировал придавливать только опираясь на соседние плитки правилами с чистой ровной поверхностью, заклеенной малярным скотчем, что бы не поцарапать и не вдавить глубже чем надо.
К тому же, если я сделаю глубину ровно под толщину скотча - может оказаться, что MS полимерный клей не раздавится до его толщины из за своей высокой вязкости? Скотч то совсем тонкий, меньше миллиметра.

s619 написал:
Как раз об этом я думал, что зеркало будет ни подцепить, ни достать никак из ниши, если оно уйдёт чуть глубже, чем надо.

профи в таких работах ОБЯЗАТЕЛЬНО используют стеклоподьемники-присоски, но и они не помогут, так как при достаточной площади клея - "обделаешься, но хрен отдерешь".

s619 написал:
может оказаться, что MS полимерный клей не раздавится до его толщины из за своей высокой вязкости?

нет, но естественно если наносить разумно, используя мозги

s619 написал:
Скотч то совсем тонкий, меньше миллиметра.

религия мешает взять толще?
И кроме того - вы суперпрофи по выравниванию поверхностей штукатуркой с точностью в доли миллиметра?

s619 написал:
Поэтому планировал придавливать только опираясь на соседние плитки правилами с чистой ровной поверхностью, заклеенной малярным скотчем, что бы не поцарапать и не вдавить глубже чем надо.

В теории оно красиво и технологично Впрочем попробуйте - может и получится.
Но... задумайтесь... почему все профи все же используют скотч? А совсем грамотные и "дорогие" спецы - скотч фирмы 3М...
(есть еще пара достойных, но их не помню)

BV, могу предположить, что используют скотч потому что дорого тратить пол часа рабочего времени на придерживание зеркала. А "дорогие спецы" используют дорогой 3M потому что платит заказчик / материалы включены в стоимость работ и ошибка слишком дорога. Может тогда вообще вместо клея взять побольше качественного двустороннего скотча 3M? (Например, Икеешные крючки SKOGHALL для полотенец на него крепятся.) Адгезия к гидроизоляции Tec.822 и обратной стороне зеркала должная быть хорошей и наверное скорее Unterputz осыпется чем оторвётся такой скотч?

BV написал:
религия мешает взять толще?

Я же в них совсем не разбираюсь. Вы бы какой взяли?)

s619 написал:
что используют скотч потому что дорого тратить пол часа рабочего времени на придерживание зеркала.

А как вы думаете, сколько времени полимеризуется MS полимер?

BV, в описании магазина по ссылке выше:
Время схватывания (с, мин или ч) = 30 минут
Время до полного высыхания (в мин или ч) = 3 часа.

s619 написал:
BV, в описании магазина по ссылке выше:
Время схватывания (с, мин или ч) = 30 минут
Время до полного высыхания (в мин или ч) = 3 часа.

s619, этот - может быть, другие значительно дольше в среднем.

Мне Титан вот чем не нравится

тут даже нет нормального "Технического описания"
и продукты у них гуляют от "очень хорошо" до "дрянь".
Не испытаешь лично, не узнаешь.
Мне попадался их ОБЫЧНЫЙ силикон с совершенно дикой усадкой - ничего подобного я раньше никогда не встречал.

Вот кстати, первый ролик по запросу "вклейка зеркала в плитку" на Ютубе
Как раз как у меня. 4 мм зеркало без фацета. Он заложил (со слов) 5 мм под нишу, но в результате нафигачил клея для зеркал Soudal 47А, влагостойкий, 300 мл в 2 слоя поперёк. (Либо плиточный клей дал усадку, либо шаблон был глубже. Вряд ли одного слоя не хватило на миллиметр?) Как и думал, двусторонний скотч там лишний, так как отталкиваемся не от заштукатуренной плоскости, а от плоскости плитки. Сразу после прикладывания с достаточным слоем клея зеркало втянулось и не пыталось упасть.

s619 написал:
2 слоя поперёк.

так профи не делают - воздушный замкнутый карман раздавить невозможно. Воздух будет пружинить и все.
Только полосы, или точки.

s619 написал:
(Либо плиточный клей дал усадку, либо шаблон был глубже. Вряд ли одного слоя не хватило на миллиметр?)

Почитайте механизм отверждения каучукового клея - высыхание. В техдоках об усадке - ни слова. Но если высыхание - обязана быть.

s619 написал:
Как и думал, двусторонний скотч там лишний,

Здесь возможно да - по причине - если КАУЧУКОВЫЙ КЛЕЙ даст усадку между полосами скотча - может быть не гуд.

s619 написал:
так как отталкиваемся не от заштукатуренной плоскости, а от плоскости плитки.

это ниша штукатурилась по плоскости плитки, а иначе КАК?
А вот зеркало он правилом не притаптывал, и не показал насколько попал в уровень плитки - только клея добавил, и возможно получил воздушную подушку.
И не показал, как попал в плоскость после ПОЛНОГО высыхания клея под зеркалом.

Делайте так - не вопрос

s619 написал:
Сразу после прикладывания с достаточным слоем клея зеркало втянулось и не пыталось упасть.

Я нигде не писал, что зеркало без скотча отвалится. (Хотя поведение каучукового клея - не знаю)

И да - он все время говорил, что если песчинка - то зеркалу писец.
Потому, что чем тоньше слой - тем больше бед даже от малой песчинки.
А какой у него получился слой, когда клей высох - не знаю. Но если ниша 5, а зеркало 4 - 1мм, и то при условии что зеркало не всосало в нишу усадкой клея.
Скотч нужен в первую очередь для задания равномерной толщины клея. Даже если передавить - скотч упругий и сохранит толщину.
Кроме того лучше эластичный клей и достаточной толщины 1.5-2мм - бывает и усадка оснований и зеркало может просто порвать. Если клей тонкий и его много он не эластичен. Поэтому полоски прерывистые - пунктиром.
Или точки пунктиром. Тогда если будет трещина на стене - зеркало может и выживет.

PS Посмотреть бы на результат в косом свете вдоль зеркала...

BV написал:
так профи не делают

Вы же видели его лицо во время нанесения поперечного слоя. Не понятны причины нештатной ситуации.

BV написал:
Почитайте механизм отверждения каучукового клея - высыхание. В техдоках об усадке - ни слова. Но если высыхание - обязана быть.

Знать бы ещё, сколько надо заложить на усыхание, например, при толщине клея 1мм. Процентов 10? Тогда обклеивание плитки малярным скотчем по периметру будет в самый раз с учётом придавливания правилом?

BV написал:
Кроме того лучше эластичный клей и достаточной толщины 1.5-2мм

Разве эластичный клей такой толщины не даст съехать зеркалу вниз со временем? Не припомните, какая у вас получилась толщина MS полимерного клея и какой двусторонний скотч использовали? Просто сколько не смотрю - толщина скотча 0,8-1мм.

BV написал:
Посмотреть бы на результат в косом свете вдоль зеркала...

Через год после ремонта показывал эту ванну. Но конкретно не заострял.

Мой процесс приклейки зеркала к стене был аналогичным тому мастеру из видео по ссылке выше. Первое прикладывание - слишком глубоко, толщины клея не хватает. Добавление клея. Толщины клея из одного баллона не хватило - раздавливается очень тонким слоем в процессе прижатия зеркала к стене. Так как второго баллона (в отличие от того мастера) у меня не было - поэтому зеркало получилось заглублённым на 1 мм относительно плоскости плитки. (Значит надо толщиной клея пренебрегать в следующий раз или прибавлять не 1, а 0,2мм.) Если не знать - можно подумать что так и задумано.) Несмотря на тщательный инструктаж моего ассистента о хрупкости зеркал - небольшой кусок в углу всё же был отколот. Повернул его в дальний верхний угол чтобы не бросался в глаза. За пол года не треснуло, искажений и выгибов не наблюдается.

Из эстетических соображений затёр зеркало как и плитку эпоксидной затиркой. Даже и не знаю, что с ним будет в ходе усадки газобетонных стен с течением времени..)

Я в тексте так и не смог выискать - на какой клей приклеивали-то?
И толщина клея, как понимаю, 0,1 мм получилась? Да быть этого не может...

pool,
Тот самый клей блогера по ссылке выше: самый дешёвый для зеркал из пирамидального магазина

s619 написал:
Soudal 47А

По поводу 0,1мм: сложно уловить такие величины в плиточных работах. Может быть и 0,2 и 0,3. (?) Можно ещё предположить, что 8мм штукатурки unterputz+fliezen по шаблону 5мм дали усадку в процессе высыхания. Возможно, зеркала AGC не 4мм, а 3,8мм. (?) А возможно мы оба ошиблись с размером шаблона, сделав не 5, а 5,2мм. (?) На истинность какого либо из предположений не претендую. Только лишь делюсь опытом.)