s619 написал:
2 слоя поперёк.
так профи не делают - воздушный замкнутый карман раздавить невозможно. Воздух будет пружинить и все.
Только полосы, или точки.
s619 написал:
(Либо плиточный клей дал усадку, либо шаблон был глубже. Вряд ли одного слоя не хватило на миллиметр?)
Почитайте механизм отверждения каучукового клея - высыхание. В техдоках об усадке - ни слова. Но если высыхание - обязана быть.
s619 написал:
Как и думал, двусторонний скотч там лишний,
Здесь возможно да - по причине - если КАУЧУКОВЫЙ КЛЕЙ даст усадку между полосами скотча - может быть не гуд.
s619 написал:
так как отталкиваемся не от заштукатуренной плоскости, а от плоскости плитки.
это ниша штукатурилась по плоскости плитки, а иначе КАК? :)
А вот зеркало он правилом не притаптывал, и не показал насколько попал в уровень плитки - только клея добавил, и возможно получил воздушную подушку.
И не показал, как попал в плоскость после ПОЛНОГО высыхания клея под зеркалом.
Делайте так - не вопрос :)
s619 написал:
Сразу после прикладывания с достаточным слоем клея зеркало втянулось и не пыталось упасть.
Я нигде не писал, что зеркало без скотча отвалится. (Хотя поведение каучукового клея - не знаю)
И да - он все время говорил, что если песчинка - то зеркалу писец.
Потому, что чем тоньше слой - тем больше бед даже от малой песчинки.
А какой у него получился слой, когда клей высох - не знаю. Но если ниша 5, а зеркало 4 - 1мм, и то при условии что зеркало не всосало в нишу усадкой клея.
Скотч нужен в первую очередь для задания равномерной толщины клея. Даже если передавить - скотч упругий и сохранит толщину.
Кроме того лучше эластичный клей и достаточной толщины 1.5-2мм - бывает и усадка оснований и зеркало может просто порвать. Если клей тонкий и его много он не эластичен. Поэтому полоски прерывистые - пунктиром.
Или точки пунктиром. Тогда если будет трещина на стене - зеркало может и выживет.
PS Посмотреть бы на результат в косом свете вдоль зеркала... :)