19.12.2011 в 00:54:44
На первый взгляд странно и парадоксально звучат убеждения и заверения в возможности реализации полной сменяемости электропроводки в условиях городской квартиры теми, кто ни разу даже не пытался воплотить это в жизнь, но потом приходит озарение - те, кто пытался это сделать, о сменяемости даже не заикаются.
19.12.2011 в 01:13:38
юра Т написал : давайте оставим право выбора за автором
ТС пока своего мнения не поменял.
avmal написал : На первый взгляд странно и парадоксально звучат убеждения и заверения
теми у кого ни чего не получилось. Про явные примеры с фото о сменяемой проводке в дер. доме либо на пром предприятии здесь не в счет. Проектанты еще те "лохи" в проекте явно указали о сменяемой проводке.:swoon
19.12.2011 в 01:18:48
ink_mast написал : Проектанты еще те "лохи" в проекте явно указали о сменяемой проводке.
А можно увидеть кусочек этого проекта с явными указаниями на способ его реализации?
19.12.2011 в 01:39:54
Только вернулся с объекта :)
Цитирую проект: "Электропроводки розеточной сети и сети электроосвещения выполняются в гофрированных ПВХ трубах проводом с медной жилой марки ВВГ, прокладываемые скрыто в пустотах плит перекрытия, в панельных (монолитных) стенах, в пустотелых керамзитобетонных перегородках и в стяжках полов и кабелем с медной жилой марки ВВГнг, прокладываемых в ПВХ трубах скрыто за подвесными потолками. Скрытые электропроводки должны быть сменяемыми, при этом должна быть обеспечена возможность замены кабеля, а также доступ к местам ответвлений и электроустановочным изделиям."
19.12.2011 в 01:56:47
Вообще, в проекте порядочно косяков: например, в перечне материалов подрозетники посчитаны только на розетки, без выключателей, и т.п. - я на них насел когда получал проект - божились, что всё примут и без штроб с плоским кабелем, и в стяжке, и т.д. - короче, как мне удобно :) А проект типа сам могу исправить, в автокаде дадут файлики - проект же нынче для квартир - только для собственника, акты скрытых работ необязательны, как и лаборатория...
inginer, я не хочу выкладывать лишние средства ради возможности ударить себя в грудь и сказать "у меня все по ПУЭ" :) Собственно, создал эту тему, потому что не нашел в действующей регламентирующей документации непротиворечивый и годный для реализации в квартире вариант. Как говорится, опыт не пропьешь - без толкового совета профессионального электрика это решение принять был не готов. Не поделитесь, чем Вам не нравится вариант, предложенный ув-ым юра Т?
serj_mobias, стена капитальная, но неужели нельзя выштробить вертикально 5 мм? В этих капитальных стенах уже с завода все истыкано парными подрозетниками с каналами от одного к другому! Правда, мне не повезло - эти подрозетники на данном этаже на уровне примерно 2 метров :)
ink_mast, больше спасибо за детальные советы, всё учту! Правда, уже решил сделать без гофры - просто в стену плоский ВВГнг-LS, уже всё пересчитал на этот вариент :) И слаботочку в плинтусе провести не получится - её слишком много и очень большой будет расход из-за необходимости обхода комнат по периметру...
19.12.2011 в 02:08:30
biffant написал : Цитирую проект:
Это не проект, а традиционная пояснительная записка с приведением выборочных цитат из нормативной документации, кочующая из проекта в проект, независимо от серии здания или планировки квартиры. Лично вы нашли у себя в квартире пустоты в плитах перекрытия или пустотелые керамзитовые перегородки, годные для сменяемой проводки? Лично я сомневаюсь. Как конкретно в вашем проекте реализуется сменяемая скрытая проводка? Протяжные лючки в полу? Протяжные коробки в стенах? Места их установки и их количество? Про возможность сменяемости при использовании ПВХ-"гофры" забудьте сразу - для этого используются другие материалы и трассировки. Приведите конкретное место проекта, где чётко указывается технология монтажа на примере одного единственного помещения вашей квартиры.
19.12.2011 в 02:08:55
ДА, по поводу перетяжки кабеля в прямолинейной гофре из-под потолка в подрозетник - лично меня не надо убеждать, что это сколь-нибудь сложно при заполнении не более 50% сечения гофры.
По профессии я IT-шник, и некоторое кол-во лет назад, активно занимался слаботочкой на объектах холдинга, где работал - там и промышленные были, и административные здания, и даже общежития :)
Скажу только, что если поставить себе цель - и иметь в наличии нужный инструмент можно многое сделать :) Из личных достижений - перетянул один раз 35 метров RG-6+Акустический в очень тесной гофре с суммарно 270 градусами (!!) - это была проводка к скрытой камере в переговорной :) Где особо рукастая бригада ремонтников зашила вообще все (с потолком) в гипрок и сверху дорогущую отделку - которую штробить не разрешили
19.12.2011 в 02:11:30
biffant написал : я на них насел когда получал проект - божились, что всё примут и без штроб с плоским кабелем
А с какого перепугу они должны у вас что-то принимать? У вас выделенная мощность свыше 15кВт?
19.12.2011 в 02:12:52
avmal написал : Это не проект, а традиционная пояснительная записка...
Я же писал выше - будет подвесной потолок, сейчас есть такие потолки, скрытой конструкции - где на самом деле всё на панелях, любую из которых можно снять без всяких там лючков - но типа оптически не видно, что это панели.
О том что этими "общими указаниями" можно, при желании, подтереться :) В целом, не спорю. Поэтому и решил вчера делать не по ним, а по здравому смыслу, согласно опыту лучших собаководов :)
19.12.2011 в 02:15:59
biffant написал : ДА, по поводу перетяжки кабеля в прямолинейной гофре из-под потолка в подрозетник - лично меня не надо убеждать, что это сколь-нибудь сложно при заполнении не более 50% сечения гофры.
biffant написал : Из личных достижений - перетянул один раз 35 метров RG-6+Акустический в очень тесной гофре с суммарно 270 градусами (!!)
Вы ВВГ или NYM хоть раз в руках держали, чтобы сравнивать его с RG, UTP или многопроволочной акустикой и, тем более, говорить про заполнение "гофры" кабелем на 50%?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу