sergogo
sergogo
Местный

Москва

24.12.2011 в 14:14:00

avmal написал : Разве выводы не напрашиваются сами по себе?

мне только такие (шума много в голове после пятницы)

1 недовставленная по невнимательности жила или искривленная 2 отсутствие пасты (бу ваго) и, как следствие, образование окисла, увеличение сопр, нагрев

0
SCB
SCB
Эксперт

Москва

24.12.2011 в 14:30:19

svojak написал : Да было бы неплохо увидеть схемку подключения

Рисовать мне лень, поэтому на пальцах: Из трансформатора (там припаяно) вышли два медных провода сечением по 2,5 мм.кв и вошли в клеммник Из клемника вышел один медный провод 1,5 мм.кв к первой лампе по ходу. Из клеммника вышел один алюминиевый провод 2,5 мм.кв к остальным пяти лампам (ток 14,58А)

Отгорел один из 2-х проводов пришедших из трансформатора.

То, что провода вставлялись ровно и красиво я уверен на 100%, т.к. они были новые (как сейчас помню).

Но суть не в ровности/кривости рук, проводов или ещё чего. Суть вопроса в САМОВОЗГОРАНИИ клеммника. Вот если б он просто стек, без закопченного потолка, вопросов бы небыло.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

24.12.2011 в 15:29:25

SCB написал : Но суть не в ровности/кривости рук, проводов или ещё чего. Суть вопроса в САМОВОЗГОРАНИИ клеммника. Вот если б он просто стек, без закопченного потолка, вопросов бы небыло.

А что ещё клеммнику оставалось делать, если вольтова дуга поддерживала нужную температуру - тут и металл самовоспламенится.

SCB написал : То, что провода вставлялись ровно и красиво я уверен на 100%, т.к. они были новые (как сейчас помню).

Как вы контролировали, что провод вставлен до упора?

SCB написал : Рисовать мне лень, поэтому на пальцах: Из трансформатора (там припаяно) вышли два медных провода сечением по 2,5 мм.кв и вошли в клеммник Из клемника вышел один медный провод 1,5 мм.кв к первой лампе по ходу. Из клеммника вышел один алюминиевый провод 2,5 мм.кв к остальным пяти лампам (ток 14,58А)

Лучше нарисовать.

sergogo написал : отсутствие пасты (бу ваго) и, как следствие, образование окисла, увеличение сопр, нагрев

Маловероятно.

0
SCB
SCB
Эксперт

Москва

24.12.2011 в 15:42:47

avmal написал : Как вы контролировали, что провод вставлен до упора?

Зачищаю на необходимую длину и вставляю полностью защищеный конец провода, до упора. После этого наддергиваю назад с целью проверки качества зажима. Так что контроль и визуальный, и тактильный.

avmal написал : А что ещё клеммнику оставалось делать, если вольтова дуга поддерживала нужную температуру - тут и металл самовоспламенится.

Ну я б не был столь категоричен. Мне приходилось видеть, и не один раз, много разных перегретых клеммников. Но вот чтоб они горели открытым пламенем, ни разу. И даже если монтажник криворукий, клеммник не должен такого допускать однозначно. Это прямой путь к пожару.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.12.2011 в 15:48:09

avmal написал : И никого не смутило, что рядом стоящий на точно таком же рабочем проводе с точно таким же током точно такой же клеммник внешне даже нагреву не подвергся, в то время, как "сосед" сгорел ярким пламенем?

Меня больше смутило, что по каким то непонятным причинам был проложен алюминиевый провод...

SCB написал : Из трансформатора (там припаяно) вышли два медных провода сечением по 2,5 мм.кв и вошли в клеммник

SCB написал : Из клеммника вышел один алюминиевый провод 2,5 мм.кв к остальным пяти лампам (ток 14,58А)

SCB написал : Поставил из-за необходимости соединить медь с алюминием.

0
SCB
SCB
Эксперт

Москва

24.12.2011 в 16:03:35

Alex___dr написал : Меня больше смутило, что по каким то непонятным причинам был проложен алюминиевый провод...

Молдоване, делающие ремонт шесть лет назад, зачем-то заложили. Сейчас задать им этот вопрос не имею возможности, да и желания. Перетягивать проводку за потолком тоже особо не хотелось, поэтому поставил клеммник Ваго.

0
svojak
svojak
Местный

Санкт-Петербург

24.12.2011 в 16:14:16

avmal написал : И никого не смутило, что рядом стоящий на точно таком же рабочем проводе с точно таким же током точно такой же клеммник внешне даже нагреву не подвергся, в то время, как "сосед" сгорел ярким пламенем? Разве выводы не напрашиваются сами по себе?

кстати не факт

0
Вложение
нервный
нервный
Эксперт

Великий Новгород

24.12.2011 в 16:22:32

судя по похабности торчащих концов,всё мятые кривые,длинющие куски внешней изоляции,сами жилы проводиков измятые,напрашивается вывод что кривизна рук соответствует плоду их труда. похоже на тщательно продуманную диверсию клана пропайщиков и сварщиков,целью которой должно было явиться развенчание в умах последователей ваго непогешимости предмета их поклонения. SCB,
кстати не вы тут тооргуете устроцйствами для сварки скруток.

весьма вероятно что сама клемма ваго находилась слишком близко к самой галогенке,это её и подтолкнуло к мысли о дезинтеграции,мысли об этом усилились когда в неё напихали кривых проводов или недовпихнули часть из них

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.12.2011 в 16:36:07

SCB написал : Молдоване, делающие ремонт шесть лет назад, зачем-то заложили.

SCB написал : Электрики, сантехники. 8-905-727-39-80

Сапожник без сапог? :)

0
Andre_K
Andre_K
Местный

Москва

24.12.2011 в 16:51:52

avmal написал : А что ещё клеммнику оставалось делать, если вольтова дуга поддерживала нужную температуру - тут и металл самовоспламенится.

Ну это уж слишком.:)

0
Andre_K
Andre_K
Местный

Москва

24.12.2011 в 17:00:19

Расплавившиеся ваги на соединениях алюминий - медь видел много, а вот горящих ни разу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу