avmal

Местный

Москва

26.10.2007 в 01:56:15

Мави написал : avmal, вы вообще по-моему не врубаетесь в тему. или прикалываетесь что ли?

Быстрее всего не врубаюсь. :o

0
alexsvar

Местный

Санкт-Петербург

21.01.2008 в 14:27:16

Дом 1962 г. постройки, разводка от домового щита через комм.коробку в подвале, далее до каждой квартиры отдельным проводом (фаза + ноль). В домовом щите ноль уже отгорал. В квартирном щитке (сам кожух) нет ничего похожего на шину заземления. Самостоятельно пробросить провод заземления до домового щита малореально.

Стояки отопления - металлопластик, стояк холодной воды - пластик (горячей нет). Канализация пока чугун, будет пластик.

Из токопроводящего осталось только стальная газовая труба и вода в трубах.

Как заземлить электроприборы?

Газовая варочная панель, стиралка, посудомока - на кухне, ванна (а если акриловая) - в ванной + смесители? В принципе в ванной розеток не будет, свет - только потолочный.

Могу от газового стояка шину заземления проложить, но не уверен, что это - правильно.

0
azus6

Местный

Балашиха

21.01.2008 в 16:14:40

Я так понимаю ,в доме была когда-то система 127\220 вольт.

При такой системе корпуса щитков не занулены.

И вообще в таких случаях я советую отказаться от зануления. Миллионы людей живут без зануления и спят спокойно.

Потому что соблюдают простое советское правило "не браться одновременно за металлический корпус электроприбора и за трубу отоплеия\водоснабжения.

Электроплит у вас в доме нет,как я понимаю.

Вот и радуйтесь что нет. Потому что электроплиты--отстой полнейший.

0
LeXa2

Местный

Москва

21.01.2008 в 16:37:48

alexsvar написал : Стояки отопления - металлопластик, стояк холодной воды - пластик (горячей нет). Канализация пока чугун, будет пластик.

Из токопроводящего осталось только стальная газовая труба и вода в трубах.

Судя по этим фразам вы думаете в сторону заземления методом "на батарею/на трубу". Так делать категорически нельзя. Последствия самые разные, начиная с потенциальной опасности для соседей, продолжая созданием взрывоопасной ситуации при заземлении на газовую трубу, и заканчивая тем, что собственно само качество подобного заземления почти всегда оставляет желать много лучшего.

Если дом 1962 года, и с тех пор в нём не делался кап-ремонт проводки - в принципе можно начинать активное воздействие на обслуживающую организацию, дабы она таки поменяла всю проводку в доме, поставила новые счетчики, новые автоматы, УЗО и т.д. ИМХО, оно вам полезнее будет, чем городить самопальное заземление.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

21.01.2008 в 16:54:53

alexsvar написал : Самостоятельно пробросить провод заземления до домового щита малореально. ...Как заземлить электроприборы?

В таком случае - никак.

Могу от газового стояка шину заземления проложить, но не уверен, что это - правильно.

Хорошо, что не уверены. Это, действительно не правильно. До полной реконструкции системы электроснабжения дома (когда нибудь она будет...) для обеспечения собственной безопасности можете применить УЗО. Более ничего не выйдет.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

alexsvar

Местный

Санкт-Петербург

21.01.2008 в 16:58:23

azus6 написал : Я так понимаю ,в доме была когда-то система 127\220 вольт.

Не думаю, но уверенности нет. Была еще пробка на нуле, но щиток я переделал в правильную сторону.

LeXa2 написал : Судя по этим фразам вы думаете в сторону заземления методом "на батарею/на трубу".

Ни в какую сторону не думаю, но спрашиваю.

УЗО будет эффективно при отсутствии заземления?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

21.01.2008 в 17:01:38

При неисправности электрооборудования (утечке на корпус) УЗО сработает и без заземления, но через сторонние предметы, вероятно через Вас, но при этом ток будет ограничен до безопасного.

0

LeXa2

Местный

Москва

21.01.2008 в 17:42:15

alexsvar написал : УЗО будет эффективно при отсутствии заземления?

Да, если под эффективностью понимать защиту вас от поражения эл.током при неисправности прибора (фаза на корпус, с корпуса на вас, от вас - к сторонним предметам).

0
azus6

Местный

Балашиха

21.01.2008 в 19:02:48

Пробка на нуле---верный признак бывшей системы 127\220 вольт.

Ведь когда-то нуля там и не было (поэтому-то корпус щитка и не занулен---нуля то нет).

Были две фазы,по 127 в каждая. И в квартиру они заводились. А между ними получались всем нам привычные 220 вольт.

0
azus6

Местный

Балашиха

21.01.2008 в 19:42:21

Зануление по ПУЭ полагалось только для электроплит.

А все дома с системой 127\220 вольт оборудовались газовыми плитами и (как правило) газовыми колонками. Поэтому про зануление даже никто и не думал (тогда)

А вообще электроплиты-отстой полнейший. Газовые в 100 раз лучше. Так что пусть автор радуется

0
LeXa2

Местный

Москва

21.01.2008 в 19:52:09

azus6 написал : А вообще электроплиты-отстой полнейший.

Вы фразы подобного содержания пишете, такое ощущение, в каждой теме. Добавляйте, пожалуйста, хотя бы ИМХО, ибо оценка "аццтой/зашибись" - дело чисто индивидуальное. Вы - апологет газовых плит, ничего криминального. Но есть достаточно много народу, которые, наоборот, проклинают газовые плиты и мечтают о хорошей варочной панели электрической. Сколько людей, столько мнений. Безаппеляционные предложения вида "а - рулез, б - аццтой полнейший" - прямой путь к разводу флуда и флейма на форуме без информационной нагрузки.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

21.01.2008 в 20:07:41

LeXa2 написал : Добавляйте, пожалуйста, хотя бы ИМХО

+1

0

azus6

Местный

Балашиха

21.01.2008 в 20:54:58

Хорошо,буду добавлять.

А вообще,когда в Москве было отключение электричества 3 года назад в мае---то все обладатели электроплит ой как пожалели об этом.

А в нашем поселке отключения тогда и в помине не было,так что мы ничего не почувствовали. Я в тот день загорал на балконе.(День был солнечный).

А об аварии в москве я узнал уже по радио . И это меня заинтересовало, и я вынес радиоточку на балкон и стал с интересом слушать.

0
avmal

Местный

Москва

21.01.2008 в 20:57:27

LeXa2 написал : Добавляйте, пожалуйста, хотя бы ИМХО

А можно я буду добавлять что-нибудь типа "только поймите, уважаемые господа, что это мнение только мое и исключительно мое и потому я его никому навязывать, понимая индивидуальность каждого уважаемого члена данного форума, не собираюсь ...". Претит мне это ИМХО, поскольку, не владея английским языком я не понимаю значение этой аббревиатуры?:o

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

21.01.2008 в 21:05:31

avmal написал : поскольку, не владея английским языком я не понимаю значение этой аббревиатуры?

Принимается русскоязычная версия - ПМСМ - по моему скромному мнению. :)

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу