26.10.2007 в 01:56:15
Мави написал : avmal, вы вообще по-моему не врубаетесь в тему. или прикалываетесь что ли?
Быстрее всего не врубаюсь. :o
21.01.2008 в 14:27:16
Дом 1962 г. постройки, разводка от домового щита через комм.коробку в подвале, далее до каждой квартиры отдельным проводом (фаза + ноль). В домовом щите ноль уже отгорал. В квартирном щитке (сам кожух) нет ничего похожего на шину заземления. Самостоятельно пробросить провод заземления до домового щита малореально.
Стояки отопления - металлопластик, стояк холодной воды - пластик (горячей нет). Канализация пока чугун, будет пластик.
Из токопроводящего осталось только стальная газовая труба и вода в трубах.
Как заземлить электроприборы?
Газовая варочная панель, стиралка, посудомока - на кухне, ванна (а если акриловая) - в ванной + смесители? В принципе в ванной розеток не будет, свет - только потолочный.
Могу от газового стояка шину заземления проложить, но не уверен, что это - правильно.
21.01.2008 в 16:14:40
Я так понимаю ,в доме была когда-то система 127\220 вольт.
При такой системе корпуса щитков не занулены.
И вообще в таких случаях я советую отказаться от зануления. Миллионы людей живут без зануления и спят спокойно.
Потому что соблюдают простое советское правило "не браться одновременно за металлический корпус электроприбора и за трубу отоплеия\водоснабжения.
Электроплит у вас в доме нет,как я понимаю.
Вот и радуйтесь что нет. Потому что электроплиты--отстой полнейший.
21.01.2008 в 16:37:48
alexsvar написал : Стояки отопления - металлопластик, стояк холодной воды - пластик (горячей нет). Канализация пока чугун, будет пластик.
Из токопроводящего осталось только стальная газовая труба и вода в трубах.
Судя по этим фразам вы думаете в сторону заземления методом "на батарею/на трубу". Так делать категорически нельзя. Последствия самые разные, начиная с потенциальной опасности для соседей, продолжая созданием взрывоопасной ситуации при заземлении на газовую трубу, и заканчивая тем, что собственно само качество подобного заземления почти всегда оставляет желать много лучшего.
Если дом 1962 года, и с тех пор в нём не делался кап-ремонт проводки - в принципе можно начинать активное воздействие на обслуживающую организацию, дабы она таки поменяла всю проводку в доме, поставила новые счетчики, новые автоматы, УЗО и т.д. ИМХО, оно вам полезнее будет, чем городить самопальное заземление.
21.01.2008 в 16:54:53
alexsvar написал : Самостоятельно пробросить провод заземления до домового щита малореально. ...Как заземлить электроприборы?
В таком случае - никак.
Могу от газового стояка шину заземления проложить, но не уверен, что это - правильно.
Хорошо, что не уверены. Это, действительно не правильно. До полной реконструкции системы электроснабжения дома (когда нибудь она будет...) для обеспечения собственной безопасности можете применить УЗО. Более ничего не выйдет.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
21.01.2008 в 16:58:23
azus6 написал : Я так понимаю ,в доме была когда-то система 127\220 вольт.
Не думаю, но уверенности нет. Была еще пробка на нуле, но щиток я переделал в правильную сторону.
LeXa2 написал : Судя по этим фразам вы думаете в сторону заземления методом "на батарею/на трубу".
Ни в какую сторону не думаю, но спрашиваю.
УЗО будет эффективно при отсутствии заземления?
21.01.2008 в 17:01:38
При неисправности электрооборудования (утечке на корпус) УЗО сработает и без заземления, но через сторонние предметы, вероятно через Вас, но при этом ток будет ограничен до безопасного.
21.01.2008 в 17:42:15
alexsvar написал : УЗО будет эффективно при отсутствии заземления?
Да, если под эффективностью понимать защиту вас от поражения эл.током при неисправности прибора (фаза на корпус, с корпуса на вас, от вас - к сторонним предметам).
21.01.2008 в 19:02:48
Пробка на нуле---верный признак бывшей системы 127\220 вольт.
Ведь когда-то нуля там и не было (поэтому-то корпус щитка и не занулен---нуля то нет).
Были две фазы,по 127 в каждая. И в квартиру они заводились. А между ними получались всем нам привычные 220 вольт.
21.01.2008 в 19:42:21
Зануление по ПУЭ полагалось только для электроплит.
А все дома с системой 127\220 вольт оборудовались газовыми плитами и (как правило) газовыми колонками. Поэтому про зануление даже никто и не думал (тогда)
А вообще электроплиты-отстой полнейший. Газовые в 100 раз лучше. Так что пусть автор радуется
21.01.2008 в 19:52:09
azus6 написал : А вообще электроплиты-отстой полнейший.
Вы фразы подобного содержания пишете, такое ощущение, в каждой теме. Добавляйте, пожалуйста, хотя бы ИМХО, ибо оценка "аццтой/зашибись" - дело чисто индивидуальное. Вы - апологет газовых плит, ничего криминального. Но есть достаточно много народу, которые, наоборот, проклинают газовые плиты и мечтают о хорошей варочной панели электрической. Сколько людей, столько мнений. Безаппеляционные предложения вида "а - рулез, б - аццтой полнейший" - прямой путь к разводу флуда и флейма на форуме без информационной нагрузки.
21.01.2008 в 20:07:41
LeXa2 написал : Добавляйте, пожалуйста, хотя бы ИМХО
+1
21.01.2008 в 20:54:58
Хорошо,буду добавлять.
А вообще,когда в Москве было отключение электричества 3 года назад в мае---то все обладатели электроплит ой как пожалели об этом.
А в нашем поселке отключения тогда и в помине не было,так что мы ничего не почувствовали. Я в тот день загорал на балконе.(День был солнечный).
А об аварии в москве я узнал уже по радио . И это меня заинтересовало, и я вынес радиоточку на балкон и стал с интересом слушать.
21.01.2008 в 20:57:27
LeXa2 написал : Добавляйте, пожалуйста, хотя бы ИМХО
А можно я буду добавлять что-нибудь типа "только поймите, уважаемые господа, что это мнение только мое и исключительно мое и потому я его никому навязывать, понимая индивидуальность каждого уважаемого члена данного форума, не собираюсь ...". Претит мне это ИМХО, поскольку, не владея английским языком я не понимаю значение этой аббревиатуры?:o
21.01.2008 в 21:05:31
avmal написал : поскольку, не владея английским языком я не понимаю значение этой аббревиатуры?
Принимается русскоязычная версия - ПМСМ - по моему скромному мнению. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу