19.11.2008 в 14:55:25
Меняют отдельно в вашей квартире? если да, то таких сантехников к шинам 10кВ прижать мало... Варите металл! Если уже сделали, то соединить обрубки проводами на одну шину, туда же ванну.
19.11.2008 в 15:43:30
dinamit007 написал : Меняют отдельно в вашей квартире?
Вы хоть вопрос-то читаете?
tolyn написал : Собрались поменять трубы хол. и гор. воды в ваной и туалете вместе со стояками на металлопластиковые по всему стояку от подвала до верхнего этажа
19.11.2008 в 15:50:44
tolyn написал : ничего конкретного не рекомендуют а разводят умную демагогию
Конкретное можно рекомендовать в конкретных случаях. Реконструкция электрических стояков была или они по-прежнему четырёхпроводные? Электрощит на этаже один или их два? Сечения нейтрали в стояке? Дом с электроплитами? Лифт есть? Панельный?
19.11.2008 в 17:29:41
Тоже сейчас санузел делаю. Стояки - металлопластик, разводка по квартире - полипропилен. Старая ванна заземлена не была. В проводке сделано зануление (хрущевка). Занулять ванну считаю неправильно. Остаются варианты: вообще никуда заземление ванны не подключать, либо кинуть провод от нее к одной из розеток/звездочек душевого смесителя, чтобы уравнять потенциалы ванны и текущей воды. Как считаете стоит поступить?
20.11.2008 в 01:34:18
tolyn написал : ... ванна соединена со старыми трубами стальной полосой,как тогда быть при замене всех труб на металлопластик ведь связи не будет,а металлические трубы не ставят ...
ПУЭ 7 7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
То есть при замене железных труб на металлопластик и полипропилен обязательно нужно ставить УЗО.
Где-то слышал, что металопластик тоже нужно подключать к уравниванию потенциалов. На мой взгляд, это проблематично, вдобавок он менее надежный, резиновые прокладки со временем разрушаются и т. п.. Думаю, что от металопластика нужно отказаться и везде делать полипропилен.
Denis1 написал : ... Занулять ванну считаю неправильно ...
Правильно считаете, это смертельно опасно, нейтраль в любой момент может оторваться и на ванной может появиться напряжение вплоть до 380 вольт! ПУЭ 7 1.7.132 Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока.
Denis1 написал : ... кинуть провод от нее к одной из розеток/звездочек душевого смесителя, чтобы уравнять потенциалы ванны и текущей воды ...
На мой взгляд, это правильное решение и ввиду того, что тоже нет уравнивания потенциалов нужно ставить УЗО.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
20.11.2008 в 12:05:18
Посититель написал : нейтраль в любой момент может оторваться и на ванной может появиться напряжение вплоть до 380 вольт!
Одна и та же ошибка уже в нескольких ваших ответах, прочитайте хелп: при обрыве PEN вынос потенциала до 220В, перенапряжение в розетках - до 380В.
20.11.2008 в 12:24:20
2Arr Наверное, не стоит судить слишком строго. На мой взгляд, главное - что человек понимает возможную опасность, ну а количественная оценка - это второй сложный вопрос. К тому же, при "неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств" можно получить до 380В между, например, водопроводом, на который "заземлился" сосед, и корпусами электроприборов, на которых из-за "отгорания" появился потенциал другой фазы.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.11.2008 в 21:40:10
Kamikaze написал : при "неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств"
Верно подметили, я стараюсь предусмотреть истечение всех известных мне неблагоприятных обстоятельств.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
01.12.2008 в 15:13:12
2ВТБ! Фотка щита в соседнем подъезде. Судя по размеру щита и толщине кабеля это ввод) В нашем подъезде только этажные щитки маленькие на 8 модулей.
Я так понимаю, что у меня по сути двухпроводка. ТОлько землю они повторно сделали на входе.
01.12.2008 в 15:19:03
В общем вот такой щиток получился у меня )) На входе стоит счетчик, после него вводной автомат (в коридоре есть еще автомат, чтобы обслужить счетчик), затем будет стояит УЗМ-40, далее узо+2 автомата на свет (световых 2 группы), узо+автомат на розетки в спальню и гостиную, узо+автомат на розетки на кухню, узо+автомат на розетки в ванную и прихожую.
01.12.2008 в 15:46:27
viperia написал : В нашем подъезде только этажные щитки маленькие на 8 модулей.
Их фотографии и интересуют.
01.12.2008 в 15:57:58
Завтра сниму. Они высоко очень_ Нужна стремянка)
18.12.2008 в 21:02:42
В общем то сегодня получил официальный ответ от ДУК: "Уважаемый Денис, замена электропроводки в 2007 году была выполнена в пределах общедомового имущества, которое обслуживает ОАО "ДК СР". Электропроводку в квартире обязан менять собственник за свой счет. Общедомовая проводка выполнена по трехпроводной схеме. Главный энергетик ДК СР Ю.П. Белоусов."
18.12.2008 в 21:13:45
viperia написал : Общедомовая проводка выполнена по трехпроводной схеме. Главный энергетик ДК СР Ю.П. Белоусов."
Однофазная в многоквартирном доме? :a
18.12.2008 в 21:16:18
viperia написал : Общедомовая проводка выполнена по трехпроводной схеме
127/220? :D
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу